Найти в Дзене
Савиньона о вине

​Основные этапы развития российского виноделия 🇷🇺

1️⃣ Около 7-6 века до н.э. виноделие на территории современной России начали развивать греки. Учитывая, что колыбель виноделия (треугольник между тремя морями) расположена совсем рядом с Краснодарским краем и Крымом, "прыжок" через Кавказские горы совершен не был.

2️⃣ Славянам вино было известно ещё во времена варяжских княжеств X-XI вв., так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями на побережье Чёрного моря и народами, заселявшими побережье Балтийского моря. Однако в России виноградарство зародилось в Астрахани, где при Троицком монастыре были высажены привезенные купцами саженцы винограда. Там же в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича заложили «настоящий сад для двора государева». Всего-то 400 лет против 8000 в Грузии и Армении‼️

3️⃣ Петр I в XVIII веке, вдохновленный немецким и венгерским вином, начал выращивать на берегу Дона и в Киеве европейские лозы, учредив "регулярные сады" с виноградниками.

4️⃣ В Терской области (территория современной республики Дагестан) в Кизляре с перездом сюда армян и грузин (государственная политика для развития региона), которые уже, как мы знаем, хорошо были знакомы с возделыванием винограда привезли свой опыт в нашу страну.

5️⃣ В середине XIX века князь Лев Голицын впервые говорит о терруаре, об изучении сортов и почв на территории нашей страны для создания качественного вина. Изучив опыт французов, в своем имении "Новый свет" он высаживает 600 сортов винограда, тем самым создав экспериментальную базу российского виноделия. В 1900 году на всемирной выставке в Париже, где миру впервые демонстрировалась Эйфелева башня, на конкурсе вина игристое "Paradisio" Голицына получило Гран-при – победа над всеми шампанскими Франции! Небывалое достижение, которое еще ни один винодел "не переплюнул". Оригинальный рецепт можно попробовать и сейчас.

6️⃣ Вырубка виноградников при Горбачёве 1985-1990 гг. в результате антиалкогольной кампании, когда площади под лозами сократились до 30%. Специалисты по-разному оценивают это явление. С одной стороны, многие виноградники вымерзли, и их требовалось искоренить, с другой - было утрачено много автохтонных сортов.

7️⃣ Современный этап с 2000-х гг. , подъём российского виноделия, основание новых хозяйств, приобретение иностранного оборудования, приглашение французских консультантов, победы на международных конкурсах (Лефкадия, Сикоры). Опираясь на французский опыт XIX-XX вв., нам уже не нужно "тратить время" на оттачивание винодельческих навыков. Делая семимильные шаги, мы способны в кратчайшие сроки создавать российские шедевры💪

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Система аппелласьонов в России находится в стадии формирования, то краткая информация по ней изложена здесь.

Какое отношение Кагор имеет в России?

#российское вино #савиньона о вине #виноделие #голицын