А вы знаете, что на месте старейшего в России кинотеатра «Художественный», который находится на Арбатской площади, в 1912 году мог появиться первый в Москве крытый каток «Спорт-палас»?
Автором проекта был великий русский архитектор Фёдор Шехтель.
Причина такого решения — маловместительность кинотеатра. По проекту архитектора Николая Благовещенского «Художественный» вмещал всего 400 мест. Но кино стало настолько популярным, что с момента открытия кинотеатра в 1909 году этого количества мест уже не хватало.
Поэтому в 1912 году владельцы кинотеатра, желая расширить своё заведение обратились к самому Шехтелю, который в то время уже был одним из самых популярных и востребованных российских архитекторов тех лет. Шехтель, не долго думая, предложил заказчикам несколько проектов реконструкции здания, одним из которых был грандиозный проект спортивно-развлекательного комплекса «Московский Спорт-палас».
Шехтель предложил создать на площади ледовый дворец с крытым зимним катком и рестораном. Частью здания должен был занимать кинотеатр «Художественный». Комплекс проектировался в пышных формах неоклассики с гигантской аркой входа, напоминающей триумфальную; она должна была замкнуть перспективу Арбата. Но заказчики выбрали не такой смелый вариант обновления кинотеатра. В результате Шехтель переделал здание в неоклассическом стиле, увеличив количество мест до 900.
К слову, катание на коньках и соревнования по конькобежному спорту среди москвичей в те годы были не менее популярны синематографа. На то время в Москве уже были залиты катки на Петровке, 26 (квадратный каток Императорского Московского речного яхт-клуба), на Нижнем Пресненском пруду (каток Общества любителей конского бега).
Но самыми крупными на то время с беговыми дорожками международного размера (не менее 400 м длиной) было всего три:
✔ на Верхнем Пресненском пруду на территории Зоологического сада (отличался высокими ценами на входные билеты.);
✔ каток Общества физического воспитания на Девичьем поле — его залили по инициативе основоположника русской школы педиатрии врача и энтузиаста спорта Нила Филатова (есть даже исторические анекдоты про Филатова, один из них читайте ниже), который таким образом предложил бороться с пьянством местного рабочего люда;
✔ каток Замоскворецкого клуба спорта на Калужской улице (сейчас Ленинский проспект, в районе Нескучного сада).
Только вот все московские катки в то время были открытыми. В лучшем случае рядом пристраивали деревянные павильоны для публики, которая любила ходить на чемпионаты по хоккею. Если бы тогда владельцы кинотеатра «Художественный» не передумали и приняли изначальный проект Шехтеля, то первый ледовый дворец в Москве появился бы ещё в 1912 году.
Благодаря развитию технологий дополненной реальности, можно получить представление о внешнем виде многих утраченных архитектурных памятников. Такую возможность даёт и наше приложение, воссоздающее объекты в виде AR-моделей.
Скачать приложение AR.mos на свой смартфон можно на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.
Подробнее о том, как пользоваться приложением можно узнать здесь:
Ставьте 👍, если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #архитектурагорода #неосуществленныепроекты #москва #спортпалас