Найти в Дзене
Диагноз: меломания

Забота о гастарбайтерах, или очередная попытка сэкономить на профессионалах

Недавно увидел в сети вот такой рекламный баннер...

Качество картинки не фонтан либо потому, что либо у меня плохое зрение, либо ацэдэсии про его так растащило
Качество картинки не фонтан либо потому, что либо у меня плохое зрение, либо ацэдэсии про его так растащило

Читая книгу Дениса Ступникова про группу АРИЯ, которое издано не каким-нибудь гипер-дипер-андеграундным издательством, а таким мажором, как АСТ, у меня было ощущение, что мне, как читателю, нагадили в душу. Да, вот так взяли и испражнились.

Лирическое отступление
Некоторые меломаны коллекционируют виниловые пластинки. Но коллекционируют не ради погружения в мир звучания (божественного или омерзительного, в зависимости от издания) винила. Некоторые барыги на виниловых маркетах в ответ на вопрос: слушал ли ту или иную пластинку (из продаваемых ими), отвечают: "Вот ещё. С меня довольно того, что я это продаю". Было такое ощущение, будто эти девочки считают типа кому нужен этот текст? Что книги покупают для красоты, украшения интерьеров, что всё это кто-нибудь, да переначитает в аудиокнигу... Да и вообще эти металлисты в большинстве своём читать не умеют.
В последнем пункте хрен вы угадали, девчонки-девчоночки! Метал-исполнители и их аудитория в подавляющем большинстве поначитаннее иных выпускниц-филфакенщиц ведущих вузов страны будет.

Автор позднее сказал, что второй тираж, или как сказали бы меломаны, "второй пресс", был исправлен. Не знаю, прошёл ли текст "ремастеринг", был ли перередактирован и перевёрстан - тайна в том великая есть, и она не разрешится: перечитывать не стану. Свои нервы, а через них и остальное здоровье, дороже.

Фрагмент обложки книги Дениса Ступникова
Фрагмент обложки книги Дениса Ступникова

В книге были указаны редактор и корректор, которых я не упомнил, да и ладно. Читая книгу, мне показалось, что эта парочка просто забила жирный прибор на свою службу: опечатки - как минимум одна бросающаяся в глаза, а в среднем по три - на КАЖДОЙ странице (!). Вот как так можно редактировать?.. Даже я, которого никуда не берут в настоящее время на работу редактором или корректором (а таковые я ненавязчиво ищу!), мотивируя, что в редактируемых текстах-тестах допускаю немыслимое количество ошибок, отредактировал бы лучше.

Другой пример - книга Елены Маркман "Тело, в котором я живу", картинку обложки которой в своих бескрайних помойках хранилищах яндекс мне не нашёл. В частном общении, посетовав на ляпы, она мне сказала нечто вроде "ну а куда ж без них, они - наше всё". Далее она мне сообщила, что за редактора и корректора было уплачено. Уплатить-то уплатила, а работу не приняла. Вообще я аудиал. И когда читаю книги, у меня внутри их тексты произносят несколько голосов. Возможно, поэтому читаю медленно?.. Так вот, книгу Маркман "начитывал" внутри меня голос с ярко выраженным акцентом жителя среднеазиатской республики, недавно переехавшего в русскоговорящие ареалы.

Мне это несложно понять: когда пишешь большой текст, перечитывая оный, диву даёшься, сколько нахреначил там ляпов. Иногда ржать оголтело, то плакать горько хочется, читая самого себя. Да, я сейчас пишу роман, и, возвращаясь к его сырым главам, именно так и бывает в моём случае. Но я не оставляю этого потенциальному читателю на потеху, а правлю. Возвращаясь к заголовку же и вышенаписанному, мне представляется, что в качестве редакторов (не все, конечно, но некоторые - определённо) издательства нанимают редакторами Салиджонов Морхалтаевых или Гюльчатаев Амбратилрахметовых, а в выходных данных книг, для пущей правдоподобности, пишут мистически вымышленных Алексеев Потаповых или Екатерин Малышевых, на деле несуществующих.

И, конечно, последние буковки первой картинки этой статьи заставили вознегодовать. Понимаю, что интернет подобен забору, который любые граффити стерпит. Посмотрите: или я тупо не врубаюсь, или предложение "Издадим Вашу книгу, в том числе и начинающих писателей" изобилует несколькими ляпами. Впрочем, это не такие фатальные, хотя и непростительные, ошибки. А непростительны они, потому что попали в массовые поля зрения. Впрочем, о какой редактуре книг речь, если некоторым редукторам (а может, и вредакторам, но уж точно - мудакторам) лень прочесть перед публикацией несколько букв и исправить в них инверсию пары букв. И висят вот такие перДлы, подобно тем самым подятнутым телам, как минимум неделями.

...
...

Занавес!

#heavy metal #Музыка, #литература #книги #психология #чтение #грамотность