Всем привет! Ваш очень занятой и востребованный куратор, обещавший себе писать каждую неделю продолжает рассуждать о природе ухода от задушевной дневниковости к поспешным регистрациям событий в соцсетях.
В прошлой записи я рассказывала, как кураторский проект «Внешний шум. Внутренняя тишина», который я реализовала совместно с художницей и кураторкой Натальей Драчинской при поддержке Фонда Культурных инициатив «Четверг», вдохновил всех участников проекта на поиск и сохранение внутренней тишины, как ресурсной точки опоры и убежища, пространства для тонких и приватных коммуникаций.
Смотрите работы художниц и программу проекта здесь.
-------
На одной из встреч в рамках этого проекта художницы Ира Иванникова и Саша Налетова провели интерактивный перформанс «Практики бездействия».
Практики бездействия звучали очень безобидно и расслабляюще, однако оказались не так-то и просты в своей реализации. Оказывается, бездействовать - для многих, если не роскошь, то давно утерянный талант.
Ведущие предложили нам – участникам в течение полутора часов ничего не делать! Отложить телефоны, остановить активности, разговоры, круговороты решений рационализаторских задач в искусстве и быту, отпустить навязчивые мысли, обиды и напряжение. Слушать свое тело и следовать его зову было можно, но не вступая в контакт с окружающими.
И как же мы провели это целебное «для себя» время? Кто поел – тот я…, затем, если честно, планировала сон, но недооценила силу своей непоседливости и любопытства. Мне было интересно наблюдать за другими участниками. Как же они там бездействуют? Кто-то устроился поудобнее и наблюдал потрясающую радугу в панорамных окнах, кто-то лежал на балкончике. Были те, кто ходил, произвольно двигался, был дождь за окном. Долго ерзая, будто бы намерено принимая неудобные позы, я все же отключилась за 10 минут до окончания практик.
Позже, разбирая за одним столом свои реакции, ассоциации, мы все поняли что-то важное про себя. Кто-то хорошо чувствует свое тело, стремится к удобству и спокойствию. Я намеренно игнорирую комфорт. Некоторые участники эксперимента испытывали панику без гаджетов, а значит, стоит подумать об информационном детоксе. Внешне бездействуя, каждый из нас погрузился в эту желанную и неуловимую внутреннюю тишину, либо наконец-то лучше почувствовал свое тело. Не смотря на то, что я очень томилась этим детоксом, и один раз даже украдкой кликнула во входящие сообщения, к концу практики почувствовала расслабление и наполненность. Практику настоятельно рекомендуем всем людям, работающим в условиях повышенного стресса и многозадачности! (а значит, почти всем. Также она идеальна для коллективов с целью деликатного тимбилдинга!)
Привыкшие мчаться Белым Кроликом со словами «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!», притормозите! Задумайтесь о том, что созидательные паузы способны стать парусом, наполняемым новыми креативными идеями, двигаться вперед с которым, будет естественнее и проще.
Отводя время на бездействие, мы формируем пустоту, в которой созидается нечто новое. Иначе, когда мозг постоянно чем-то занят, он не может творить. Ничегонеделание может дать силы для стратегических изменений и инсайтов в этом суматошном мире. В моем бешенном ритме не просто расставить паузы, но постепенно я наращиваю «островки» нечегонеделания без постинга и плейлистов – чистого созерцания вне информационного поля.
Автор текста: художница и куратор Женя Стерлягова
Фото: Александра Дёма