Завтра в Самаре начинает работу уникальная выставка-форум «Мир ТСР». Накануне мы решили рассказать о том, как важно правильно подобрать технические средства реабилитации, какие нюансы есть и на что обратить внимание. Но потом подумали, что лучше всего об этом расскажут мамы наших паллиативных подопечных, для которых ТСР стали незаменимыми помощниками.
Наша маленькая подопечная Василиса Янышева заболела неожиданно и за короткий срок из жизнерадостного ребенка превратилась в девочку, чье тело совершенно не слушается хозяйку. Исчезли слух и зрение, моторные навыки.
«Ребенок угас полностью! Мы уже ждали худшего! Но оказалось, что не все потеряно! И однажды, благодаря как раз-таки средствам реабилитации, мы научились жить заново! Сначала нам выдали очень неподходящую для малышки коляску: она не держала ей голову, груд уводило в сторону, а стопы было невозможно зафиксировать, и дочка пребывала в стрессе и ножки постоянно охватывал тремор. Удовольствия это приносило мало, желания играть и веселиться не было! За несколько месяцев борьбы с МСЭИ и ФСС нам все же удалось получить коляску, подходящую Василисе по антропометрическим данным и функционалу-тут уже и головка стабильно фиксировалась и грудной отдел. Но тремор в ножках не уходил, сосредоточиться на игре было по-прежнему трудно! Тут на помощь нам пришла эрготерапевт Кисарова Олеся. Подсказала приобрести на ножки тутора, фиксирующие голеностоп, настроила все недостающие параметры, объяснила, как мне самой это делать в дальнейшем! Теперь и сама справляюсь с этим! И просто посмотрите на разницу! У Василисы на лице, по-моему, написано, для чего детям нужны "правильные" коляски, подходящие по размеру и необходимому функционалу!», -рассказывает мама Василисы, Алена.
Эрготерапевт Кисарова Олеся признается: без ТСР она не представляет жизни своего особенного сына Ромы.
«Когда ребёнок не держит голову, не контролирует своё тело, то ничего из обычных домашних рутин для него недоступно. Я уж не говорю про какую-то самостоятельную активность и развитие. Без специализированной кресло-коляски не посидишь со всей семьёй за одним столом за ужином, невозможно во что-то поиграть, потому что, лёжа круг игр ограничен, а из доступного в поле зрения только потолок. Без шезлонга для купания невозможно даже искупать ребёнка. А без туторов, аппаратов и других ортопедических гаджетов вообще никуда. Все ТСР позволяют приблизить жизнь Ромы к жизни обычных деток, сделать её комфортной и без боли, а нам, родителя, существенно облегчают жизнь и освобождают руки».
Родители Димы Липашева также не представляют жизни без ТСР.
«Коляска помогает Диме правильно сидеть и быть полностью включенным в жизнь семьи. Для профилактики вторичных нарушений мы используем Ш образную подушку. А без шезлонга для купания, так сильно любимые Димой водные процедуры, вообще были бы невозможны»— написала нам мама, Ольга.
У Степы Рогожкина несколько ТСР, которые значительно улучшили его жизнь.
«У нас из техники для Степана есть очень крутое комнатное кресло фирмы R82 икспанда и вертикализатор фирмы Leckey squiggles. Это прям наша гордость! В кресле Степану очень удобно сидеть, он в нем кушает, играет и смотрит мультики. Вертикализатором мы пользовались около двух лет. Степан стоял у меня по часу 2 раза в день. В последнее время почему-то ему разонравилось стоять, но этот вопрос хочу обсудить с ортопедом на выставке. Уличную коляску нам выдавало ФСС 2,5 года назад. Сейчас Степан из нее вырос. Ну и в принципе она никогда не подходила ему. В ней не хватает поддержек и несмотря на то, что мы сами подкладываем валики, Степан в ней сидит неровно и весь выгибается», рассказала мама, Настя.
И таких историй о том, как одни ТСР искривляют спину, а другие возвращают к жизни у родителей наших подопечных множество.
Завтра открывается выставка «Мир ТСР». Соорганизаторы выставки: ТСР-МАРКЕТ.РУ https://vk.com/tsr_marketru и БФ «ЕВИТА» https://vk.com/bfevita, при поддержке Главного бюро Медико-социальной экспертизы по Самарской области.
Выставка — уникальная возможность в одном месте охватить своим вниманием множество различных ТСР, примерить, выяснить что больше подходит под параметры тела и особенности состояния именно вашего ребенка.
Это возможность получить консультацию сразу нескольких профильных специалистов, а также отличный повод всей семьей провести время вместе и отдохнуть. Ведь на выставке будет работать развлекательная программа: мастер-классы, аниматоры.
Место и время проведения всех мероприятий форума:
11-12 июня, 10:00-18:00
г. Самара, ул. Венцека, 65
Главное бюро Медико-социальной экспертизы по Самарской области.
Подробности программы здесь: https://vk.com/bfevita?w=wall-178835730_10474
Ждем каждого из ВАС.