Что оказывает наибольшее влияние на качество жизни человека? Определенные встречи, события, другие обстоятельства?
Это имеет достаточно большое значение, однако все люди поступают в различных обстоятельствах по-разному. Почему? Все дело в привычках. Их значимость подчеркнул Хэл Элрод в своей книге «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех».
Что такое привычки и почему они формируются?
Привычка – это поведение, доведенное до автоматизма. Человек, имеющий определенную привычку, чаще всего проявляет ее не по своей воле: в мозге заложен этот шаблон. Шаблоны возникают для того, чтобы наш мозг экономил энергию.
Во-первых, от природы мы склонны экономить энергию: этот механизм достался нам от далеких предков, которые были вынуждены тратить много сил на охоту и собирательство.
Во-вторых, что касается непосредственно мозга, сегодня мы получаем гораздо больше информации, чем прежде: средневековый сельский житель получал за всю жизнь столько же (а то и меньше) информации, сколько мы в среднем получаем за день. Поэтому неудивительно, что этот орган экономит энергию еще больше, чем раньше.
Примеры влияния привычек
Самый простой пример – чистить зубы по утрам. Тот, кто с детства был к этому приучен, сохраняет зубы здоровыми. Если даже они портятся, то все равно реже, чем если бы человек их не чистил. Кстати, есть история одного британца, который не чистил зубы в течение 20 лет.
Если зайти более глубоко, возьмем привычку опаздывать. Если у человека она есть, многие окружающие будут на него злиться (не стоит говорить про менталитет: в серьезных ситуациях, например, в бизнес-встречах, этот номер не пройдет).
А если и не будут, то сами расслабятся. И потом, если человек придет вовремя, ему придется их ждать. Тот, кто пунктуален, воспринимается как ответственный и дисциплинированный человек, на которого можно положиться.
Привычки мыслить
Выше мы привели примеры тех случаев, когда речь идет о действиях. Но и в отношении мыслей и чувств тоже есть привычки. Это может быть менталитет целого народа или отдельного человека, позитивное/негативное мышление и пр.
Пример: человек злится всякий раз, когда его критикуют. Негативными эмоциями он лишь наносит вред своей психике. А тот, кто умеет адекватно воспринимать критику, может извлечь из нее пользу.
Как сформировать полезные привычки?
Мы неслучайно написали «сформировать полезные» вместо «избавиться от вредных»: лучшей мотивацией, с точки зрения коучей, является мотивация «к», а не «от».
Пример: «Если я буду каждый день заниматься спортом, я похудею» вместо «Если я не буду заниматься спортом, я пополнею».
Правда, на первых порах у некоторых людей срабатывает только мотивация «от». Тогда можно применить ее: это лучше, чем ничего. Однако предпочтительно применять аффирмации (утверждения без «не»). Пример: «Если буду валяться на диване, я пополнею».
Чтобы изменить ход мыслей, можно послушать психологические вебинары или походить на специальные тренинги. И помните:
Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас