Наверняка, хоть раз в жизни каждый из нас, снимая обертку с долгожданного мороженого в жаркий день, сталкивался с застывшими капельками воды – кристаллами – на поверхности, а иногда и внутри десерта.
Приготовление домашнего мороженого и вовсе вызывает страх именно из-за ледяной, а то и каменной текстуры, ведь не у всех есть мороженицы и необходимый опыт…
Сегодня 10 июня – Всемирный день мороженого!
По этому случаю даем советы, как избежать роста кристаллов, и рассказываем из-за чего это происходит.
А еще!
Разыгрываем мороженицу Kitfort, но об этом в конце.
Вода – компонент, присутствующий в любом мороженом.
Свободная вода из ингредиентов превращается в кристаллики льда и образует скелет, на котором держатся жир и воздух. Это позволяет мороженому держать форму и иметь воздушную структуру.
Запоминаем: мороженое без кристаллов льда невозможно.
Но от их количества и размера зависит текстура десерта – мягкое мороженое, сорбет, фруктовый лед, и т.д.
Чем кристаллики мельче, тем мягче мороженое, тем приятнее его есть.
Размер кристаллов зависит от количества сахара, их количество – от жирности мороженого.
Итак, наша задача приготовить вкусное, мягкое и не каменное мороженое!
И вот, как это сделать ⤵️
✔️ Смешивать жидкий и сухой подсластители (сахар, кстати, снижает точку замерзания, сохраняя кристаллики более мелкими)
✔️ Обязательно нагревать кокосовые сливки, но не кипятить
✔️ Для лучшего объединения воды и жира – пробивать смесь блендером до получения однородной эмульсии
✔️ Добавлять по желании ложку крепкого алкоголя (да, он препятствует кристаллизации)
✔️ Первые несколько часов заморозки доставать смесь и помешивать ложкой/миксером, тем самым разбивая зародыши кристалликов
✔️ Не замораживайте десерт повторно, вновь замороженные крошки-кристаллики слипаются в более крупные соединения.
Опробуйте новые знания на практике, приготовив наш торт-мороженое
Awaken School разработали максимально полный курс по безлактозному мороженому:
🍫 Шоколадное - Детям
🍋 Лимонное - На пикник
💪🏻 Протеиновое - После спортзала
🍨 Крем-брюле - Прям как раньше!
🍓 Клубника-базилик - Что-то на европейском
🌴 Баунти - Чтобы вжух: и райское наслаждение
🍹 Мохито - Освежиться
🥜 Сникерс - Когда не хочется делиться
🫐 Черничное - В самый жаркий день
🥚❌ Из аквафабы - Когда хочется легкости
А еще научитесь создавать авторские дизайны!И подавать свои десерты:
• В рожке (без глютена)
• В виде сэндвича
• С мармеладной прослойкой
• По-разному глазируя (темная, белая, цветная, ягодная)
Все подробности здесь – https://clck.ru/pUnye
Присоединившись к курсу с 10 по 13 июня, у вас есть возможность не просто присоединиться к курсу, а стать участником розыгрыша мороженицы Kitfort!
С ней процесс приготовления станет еще удобнее и быстрее!
Да и кристаллов в десерте получится меньше.
Курс по безлактозному мороженому рассчитан для ВСЕХ.
Это значит, что наличие мороженицы совсем необязательно.
Но всегда приятно, когда у тебя появляются помощники, правда?😉
Как принять участие в розыгрыше?
– сегодня, 10 июня, приобрести курс по безлактозному мороженому
(это более 10 вкусов и 6 вариантов подачи, без белого сахара и молочных продуктов)
– написать в комментариях свой любимый вкус мороженого🫐
– ждать на почту заветное письмо с розыгрышем
Присоединиться к курсу – https://clck.ru/pUnye
Желаем вам мягкого мороженого!