Сегодня мы вспоминаем замечательного талантливого гусевского художника, заслуженного художника России Ольгу Ивановну Козлову.
10 июня 2022 года ей исполнилось бы 80 лет. Но вот уже 7 лет её нет с нами. Имя этого художника известно не только в России, но и за рубежом. Работе с художественным стеклом она посвятила 45 лет творческой деятельности. Из них 40 лет – с 1965 по 2005 гг. – работала художником на Гусевском хрустальном заводе. Вместе с другими мастерами стекла она создавала славу предприятия, разрабатывая десятки образцов для производства, участвуя в многочисленных заводских выставках, проходивших практически на всех континентах земного шара. Многие работы были отмечены наградами. Так, в 1978 году – Диплом 1 степени Квадриеннале соцстран в Эрфурте был присужден её композициям «Русь», «Фантазия» и «Элегия». В 2002 году Ольга Ивановна была награждена Серебряной медалью Российской Академии Художеств за представленные серии работ, среди которых – декоративные композиции «Несси», «Дефиле», «Маленький призрак». В 2004 году О.И. Козлова была удостоена звания Заслуженного художника России.
В коллекции государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника собрано 30 авторских работ Ольги Ивановны Козловой и более 20 образцов массового производства, выпускавшихся по её проектам. Исследователи современного искусства особо отмечают в её стекле лаконичность, отточенность по форме и декору. Таковы композиции «Дуэт», «День и ночь», «Гузуф», «Флора». Классикой художественного стекла можно назвать композицию «Графика», созданную в 1973 году и посвященную величественной архитектуре Прибалтики.
К особенно удачным работам можно отнести и блюдо «Цирк», которое воспринимается как праздничная карусель, искрится радостью и весельем. Гутная техника – одна из сложнейших и древнейших техник – позволила наиболее ярко раскрыться таланту художника.
Скульптура «О, Айседора!» посвящена легендарной танцовщице Айседоре Дункан. Она динамична, словно женская фигурка, закрученная в вихре танца. В гутной технике выполнены скульптуры «Дефиле», «Забавы Посейдона» и одна из последних и самых ярких работ – композиция «Несси». Когда сотрудники Музея хрусталя знакомят гостей с авторскими работами, то заканчивают экскурсию показом именно этой композиции.
Скульптуры «Несси» настолько пластичны, что, кажется, созданы без участия человека, в процессе трансформации тяжелых горячих капель стекла. Но притягивают взгляд они не только мастерством исполнения, а также яркостью образов, наполненных обаянием и юмором. Подобно радостному завершающему аккорду, они передают посетителям на прощание с музеем оптимистический настрой и прекрасное настроение.
Ольга Ивановна обогатила палитру гусевской художественной школы, создав серию произведений в сульфидном стекле. Это непрозрачное стекло, получаемое добавлением в стеклянную массу окиси железа и сульфида цинка, называли русским чудом за богатую цветовую гамму. В сульфидном стекле выполнены замечательные работы: «Ромашковый луг», «Тема с вариациями», «Забавы Посейдона». Особенно поэтичный образ создан в композиции «Ромашковый луг»: 32 скульптуры разных цветовых оттенков образуют импровизированный цветущий луг, занимающий значительное пространство. Композиция создает настроение праздника, яркого зрелища пробудившейся весенней природы. Обращаясь к теме красоты природы, к русскому фольклору, художник признается в любви к своей родине. К таким работам относятся наборы бокалов «Лель» и «Ландыш», сервиз «Зелёный». Это яркие запоминающиеся образы народного характера, воплотившие лучшие традиции русского стекла.
Удивительно красива пластика «Баттерфляй» (1997 г.), выполненная из хрусталя и яркого стекла «селеновый рубин». Она словно экзотическая бабочка, порхающая над цветком. Тонкое алмазное кружево украшает её крылья. Создать такую работу – высочайшее мастерство, но она выделяется не только уровнем ремесла, красотой и изяществом, но и поэтичностью образа.
Много творческих сил отдавала художник разработке сувенирной продукции, которая всегда отличалась чувством стиля. Более 20 сувенирных изделий было создано ею за годы работы на Гусевском хрустальном заводе. Большинство из них были освоены в массовом производстве. Особенно запомнились хрустальные туфельки, которые были выпущены, к сожалению, малой серией. Одну из туфелек увезла с собой в Букингемский дворец английская королева Елизавета с выставки «Синдром Золушки», проходившей в 1996 году в Москве.
С каждым авторским произведением связана определенная идея, история или, если перевести на музейный язык, «легенда». Так, серия работ Ольги Ивановны посвящена путешествиям в разные страны. Среди них – ваза «Африка», глубокого синего цвета, которая украшена орнаментом в виде поясов из рельефных усечённых пирамид. Ольга Ивановна рассказывала, как в 1972 году, путешествуя по Средиземному морю, была очарована южным безоблачным небом, синими водами Нила, простотой одежд арабов, которая чаще всего также была синей (по-видимому, это их любимый цвет), и все эти впечатления она передала в этой вазе. А композиция из трех ваз «Свежий ветер», выполненная в 1981 году, посвящена весеннему пробуждению природы, дыханию тёплого ветра. Эти вазы напоминают очертания венецианских гондол или португальских баркасов, скользящих по водной глади.
Классически красива чаша «Прозерпина», посвящённая одноимённой героине древнеримской мифологии. Девушка собирала цветы, когда бог смерти Плутон увлёк ее в свое подземное царство. Прозерпина тосковала по солнцу и тянулась вверх в виде ростков и цветов. Хрустальная чаша по своим очертаниям и является таким прекрасным и печальным по своей цветовой гамме цветком. Девушка была обречена только часть года проводить среди живых людей на земле, а другую часть находиться в царстве мертвых. В искусстве Прозерпина – не только богиня подземного царства, но ещё и символ бессмертия души.
Ольга Ивановна пользовалась заслуженным уважением коллег, которые отмечали её работоспособность, педантичность, строгое внимание не только к целому, но и к деталям. В повседневной жизни – сдержанная, элегантная, красивая, энергичная. Она была автолюбителем с большим стажем, путешествовала на своей машине не только на дачу, но в разные города страны. Столичные искусствоведы называли Ольгу Ивановну «Стравинским в стекле»: её произведения создавали у зрителей ассоциации с музыкой композитора Игоря Стравинского. Действительно, многие работы созвучны романтическим мелодиям сонаты или рапсодии. Таковы композиция «Дуэт», вазы «Элегия», «Мещёра», «Вечерний звон», блюдо «Нежность»… Другие словно «звучат» в жизнеутверждающих ритмах, подобно дивертисменту. Это композиции «Каскад», «Тема с вариациями», «Торжество», ваза «Дон Кихот». Творчество двух великих мастеров – крупнейшего представителя музыкальной культуры и именитого художника стекла роднит духовность, приверженностью к образу и идее, стилистическое многообразие произведений.
Ольга Ивановна Козлова ушла из жизни 21 июня 2015 года после тяжелой болезни, на 74 году жизни. Но её искусство продолжает радовать нас. В экспозиции Музея хрусталя имени Мальцовых творчество художника представлено пятнадцатью авторскими работами. В них раскрыта подлинная красота стекла, его изменчивость, пластичность, способность к разному «звучанию» в зависимости от света, фона, настроения… Жителям и гостям города дана счастливая возможность ощутить магию работ этих работ, почувствовать музыку стекла и жизнеутверждающую силу таланта этого художника.
А. Чуканова, хранитель коллекции стекла Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.