240 подписчиков

05 июня. Соловки. Ещё один выход в лес [5]

В лесу появляется всё больше летних признаков. На пригорках уже сухо. В болотах всё меньше воды... А деревья продолжают восхищать самыми необычными своими формами...

На фото осиновые стволики пригнулись к земле и находятся в горизонтальном положении. Но 2 боковые ветки не согласились с таким положением дел и решили тянуться к небу. В результате они под углом 45 градусов параллельными линиями взметнулись к верхушкам соседних деревьев.

К небу под углом 45 градусов.
К небу под углом 45 градусов.

А вот и лесной трофей – лосиный рог. Их при удачном раскладе можно много встретить. Посчитайте сами: сколько годов ему было.

Лесной трофей.
Лесной трофей.

Лишайники – индикаторы чистого воздуха. Этому подтверждение – седовласый ствол осины. Со стороны он неплохо смотрится и просит уважительного отношения к себе.

Седой ствол осины.
Седой ствол осины.

Ветка этой берёзы (фото ниже) вопреки всем представлениям решила жить по своим правилам: ровно вдоль поверхности земли, но на высоте груди человека.

У ветки этой березы свои представления о жизни.
У ветки этой березы свои представления о жизни.

Чтобы это значило? На самом деле это еловая ветка, правда, уже усохшая. Такие образования часто называют "ведьмиными мётлами". Объяснения этому явлению разные. Например, из каждого поражённого участка почки начинают произрастать многочисленные побеги. Такие явления в лесу встречаются довольно-таки часто.

"Ведьмина метла".
"Ведьмина метла".

Наросты на деревьях часто называют капами. Они бывают разными по величине и форме. Обычно такие деревья не годятся при изготовлении круглых лесоматериалов, стволы с наростами являются существенным признаком при определении пороков древесины. Ствол сразу бракуется, либо из него выпиливается только хорошая деловая часть, другая же, порочная часть, просто выбрасывается. Но для народных умельцев кап-нарост – находка, настоящий клад, изделия из которого получаются очень прочными и имеют весьма оригинальную текстуру.

С таким противовесом можно противостоять любому ветру.
С таким противовесом можно противостоять любому ветру.

Вот оно – болотное изящество: здесь и грация, и утонченность, и полет фантазии. Не дерево, а настоящий гимнаст какой-то.

И деревья могут "выкинуть коленце".
И деревья могут "выкинуть коленце".

У этой берёзки надломленная судьба. Посмотрите на излом ствола в его срединной части. Казалось бы всё закончено, но ведь это не так. Недаром говорится: "Надломить – не значит сломить".

Надломлено, но не сломлено.
Надломлено, но не сломлено.

"Тактическая высота". На этом месте (да и во многих других) военные моряки во время Великой Отечественной войны в случае нападения противника могли организовать круговую оборону. На этой высоте был отрыт окоп на отделение, состоящий из 8 стрелковых ячеек: три по фронту с запада, три с тыла на восток и по одной с севера и юга.

"Тактическая высота".
"Тактическая высота".

Вот Вам и лесной реверанс. Изящество и грация. У берёзки на фото это неплохо получилось.

Лесная (чистая) линия.
Лесная (чистая) линия.

Ель. Визуально ощущается как древесный пузырь. На уровне глаз человека дерево как бы надулось и в итоге лопнуло. С противоположной стороны произошёл слом дерева, крона упавшей ели нам невидима и находится от нас за пнём. Разглядывая формы можно найти и другие ассоциации.

Еловый "пузырь".
Еловый "пузырь".

Это уже другая ель. Поражает обилие боковых ветвей. Корневая и стволовая гнили у соловецких елей – явление частое. Поэтому они чаще, чем сосны подвержены пагубному воздействию осенних ветров.

Еловые "страдания".
Еловые "страдания".

У деревьев в соловецких лесах боковая ветвь иногда стремится стать главной. Но на фото ниже главным всё же остался основной ствол.

Несостоявшийся метаморфоз.
Несостоявшийся метаморфоз.

На этом фото две осинки демонстрируют классический символ дружбы и единения: "И взявшись за руки с тобой пойдём гулять мы под луной..."

Осинки, решившие дружить.
Осинки, решившие дружить.

Здесь всё по формуле три К: косо, криво и коряво, Смотришь и думаешь – не здесь ли обитает Болотный дух? Чуть стемнеет и вот-вот покажется Кикимора болотная...

Линии болотных пейзажей.
Линии болотных пейзажей.

А всем до конца прочитавшим статью и досмотревшим фото двойной поклон от деревьев соловецкого леса.

До новых встреч...
До новых встреч...

Подписывайтесь на канал, и Вы увидите ещё много и много разных чудес в соловецких лесах. Пишите и задавайте вопросы. Дальше будет интереснее...