Вроде бы прочла половину книги, все косяки автора уже видела, должна быть готовая к второй половине, но… нет. Нет пределов глупости человеческой, а если этот человек еще и пытается написать книгу то, можно сразу звонить в больницу.
Я на серьезных основаниях думала, что больше косяков быть не может. Ну откуда еще им бы взяться, когда разобрали вроде бы все. Сюжет, логика, персонажи, слог. Ко всему, что можно было, я уже придралась, иногда даже к тому, что с натяжкой, но можно было бы и оставить в покое.
И вдруг из глубин фантазий автора вылезает это….
– Об этом чуть позже, как переоденетесь – на вас жалко смотреть.
Да, лучше действительно сменить одежду, чужая куртка не спасала от холода и неприятного ощущения мокроты.
Не говоря ни слова, я достала из сундука новый дорожный комплект. Так же молча, не испытывая желания продолжать странный разговор, ушла за ширму.
А когда вышла, увидела выражение лица мужчины. Чистый шок. Словно он увидел, как светлая богиня вешается на шею проклятому Эшкилю.
– Кхм, я бы мог выйти, – просто сказал он.
Посмотрев туда, куда был устремлен его взгляд, почувствовала себя глупо. Тонкая светлая ткань рамы не спасала от подглядываний, особенно когда позади нее на стене висел светильник.
Как часто вы забываете свойства повседневных предметов? Мне просто интересно. Правда. Вы забываете, что чайник нагревается, когда кипит? Или что стекло прозрачное?
Это я все к тому что для нашей принцесски ширма – предмет повседневного быта, которым она должна пользоваться каждый день, если не чаще. Из этого выплывает вопросы…. 1) как она могла забыть, что ширма может показать тень человека с другой стороны 2) кто и как додумался поставить ширму перед светильником???
В данный момент я сижу в шоке от того, как плохо, тупо и неправдоподобна может быть описана неловкая сцена.
На самом деле такие моменты не так просто создать, описать и красиво вставить в книгу. Я видела много попыток создания неловких моментов. Где-то они очень простые, завуалированные под неловкость, растерянность, сонливость. В принципе базируются на мелких ошибках, которые могут случится с каждым, что и должно зацепить нас. В других делается упор на незнание. Первые знакомства с обычаями, правилами общества, слоя населения или конкретного места. Мне особенно нравятся такие моменты, потому что кроме ощущения неловкости есть еще и ниточка к лору мира. Читателю дают небольшую крупицу знаний. В-третьих играет фактор случайности. На самом деле очень милый прием, когда он не граничит с глупостью. Его еще любят соединять с незнанием или неловкостью и это действительно неплохо смотрится. А есть вот это…. «мне стало скучно, а ляпну ка я чего ни будь этакого» (автор).
Как вам такие повороты? Как вы относитесь к неловким моментам в тексте?
Цитата из книги Ланы Ежовой "Цена принцессы"