Японцы говорят, что если каждый день съедать по одному сырому грибу шиитаке, то у вас будет старость без склероза. Это длинная и интересная статья, в ней мы рассказываем за что этот гриб ценят и как его правильно выбрать. Приятного чтения.
Лечебные свойства
Шиитаке усиливает функции иммунной системы и повышает защитные силы организма. Гриб богат сложными полисахаридами, которые активируют естественный иммунитет и подавляет вредные микроорганизмы.
Список полезных свойств шиитаке:
- Снижает уровень холестерина в крови, стимулирует синтез инсулина;
Усиливает противоопухолевую активность организма, уменьшает риск развития рецидивов рака (после операций или химиотерапии); - Оказывает противогрибковое и противовирусное действие, устраняет проявления молочницы;
- Улучшает циркуляцию лимфы, нейтрализует действие канцерогенов, снижает интенсивность аллергических реакций;
- Препятствует образованию антисклеротических бляшек, предупреждает возникновение тромбоза;
- Повышает половую функцию у мужчин;
- Ускоряет заживление эрозивных ран на слизистой оболочке желудка, предупреждает образование язв, стимулирует перистальтику кишечника;
- Нормализует углеводный метаболизм, улучшает межтканевый гомеостаз, стимулирует образование жиросжигающих ферментов;
- Укрепляет кости;
- Задерживает склеивание тромбоцитов, предупреждает образование кровяных сгустков, снижает риск наступления сердечных приступов.
Зачем вам шиитаке
Шиитаке на прилавках разные, поэтому вам надо определиться с целью покупки. Это важно, так как гриб будет сильно отличаться по свойствам.
Для здоровья. Для здоровья лучше покупать свежие, сушеные или вытяжки из Китая, Японии и Южной Кореи, потому что на наших прилавках часто встречаются российские «пустышки». Они хорошо пахнут, но внутри нет и десятой части настоящих целебных свойств. Лидерами в производстве лечебных грибниц шиитаке считается Япония.
Важно покупать гриб, выращенный в дикой природе или среде, максимально приближенной к природе.
Готовка. Если вы хотите вкусно поесть, то подойдут и российские шиитаке. Гриб растет в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Производство в этих регионах не налажено, поэтому грибы не свежие и рекомендуется использовать их только в кулинарных целях.
США и Европа поставляют огромные партии шиитаке в РФ, но все они выращены искусственно.
Плантация шиитаке в Китае — вокруг природа. Извините за плохое качество.
Как выбрать свежие шиитаке
- Выбирайте гриб, который упакован в пластик;
- Внутри вакуума не должно быть конденсата;
- Обращайте внимание на срок годности — от 1 до 2 недель;
- Спрашивайте, откуда они родом.
Если вы приобретаете на развес, то обратите внимание на внешний вид. Грибы должны быть крепкими, без потемнений на ножках и трещинах на шляпках.
Дома грибы сразу упакуйте в полиэтилен, так они лучше сохранят свои свойства. Нельзя употреблять в пищу, если появилась плесень.
Как выбрать сушеные шиитаке
Чтобы выбрать сушеные грибы, обратите внимание на эти моменты:
- Производитель. При выборе производителя ориентируйтесь на естественное место произрастания шиитаке. В дикой природе он встречается в Китае, Японии и Южной Кореи. Производители этих стран считаются самыми надежными.
- Срок хранения. Дата не должна быть просрочена, лучше если до конца периода осталось еще несколько месяцев;
- Целостность упаковки. В ней не должно быть влаги и тем более дырок:
- Внешний вид. Кусочки должны быть серыми — в виде шляпок или порезанных долек. Крошки и пыль отсутствуют. Некоторые производители измельчают сушеные грибы, это не является нарушением. Масса должна выглядеть однородной и быть сухой.
- Состав. Не должны присутствовать консерванты или дополнительные ингредиенты, только шиитаке.
Интересный факт
В Китае и Японии существует давняя культура употребления шиитаке. Эти грибы выращивают более тысячи лет. Некоторые источники говорят, что дикие грибы шиитаке ели ещё за два века до нашей эры. Поэтому лучше, чтобы вы покупали шиитаке из этих стран, потому что там это целая культура.
Будьте осторожны
Гриб может спровоцировать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости. Также противопоказан при беременности и в период кормления беременным женщинам, так как содержит много биологически-активных веществ.
А вы пробовали шиитаке? Как он вам?
Возможно, вам будет интересно:
Почему майский гриб — универсальный боец для вашего здоровья. Польза и вред майского гриба
Белый гриб еловый и его лекарственные свойства
Ежовик гребенчатый. Как он может улучшить ваше здоровье?
Лекарственные грибы. Способ приготовления в домашних условиях