Не грех все же задуматься, насколько Петр отличался от Ильича? Он правил единолично, а Ленин как бы стоял за власть народа. В итоге мы получили как раз модель «Петра», но с поправкой на то, что неограниченной властью у нас стали пользоваться не наследники крови, а кухарки… Вот как раз те, которых народ выбирал в генсеки, парламент и т.п.
Меня уносит с собой ветер перемен.
Мимо крыш домов, мимо Кремлевских стен.
И я парю над городом как супермен,
Покидая его душный плен.
(Я уеду в Лондон)
«Присвоить дипломатические ранги: чрезвычайного и полномочного посла Грызлову Борису Вячеславовичу — чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Республике Беларусь», — написано в Указе президента Путина.
https://news.mail.ru/politics/51710627/?frommail=1
Не попасть ему уже в Лондон, ни в качестве посла, ни в каком ином качестве. А ведь, наверное, хотелось? Или нет?
«Я уеду жить в Лондон, мне Москва будет сниться.
Но проблема одна: в направлении том из Москвы никогда не идут поезда!» - известная песня, но…
-Зачем учить английский язык в школах? Отменим его. – заявили в руководстве Крыма. – Все равно он не нужен: в Лондон никто не поедет.
Прелесть! А ничего, что у нас каждые лет 20 в последнее время меняется жизнь. Настоящая «Свадьба в Малиновке»: то красные, то белые, то опять красные, то…Петр Первый внезапно.
Вчера был его 350-летний юбилей. И уроженец города Петра заявил – мы его продолжатели. То есть мы делаем такую же мощную перестройку жизни, ломку ее, так сказать, как наш великий реформатор Peter The Grate. Ойц! Кажется, теперь уже не модно использовать English.
Вот и депутат Ямпольская заявила: рекламы и вывесок на английском быть в России не дОлжно. Это, мол, дурновкусие.
https://www.rbc.ru/politics/10/06/2022/62a2e6379a7947d7cf104104?from=from_main_5
Чисто по-петровски заявила. Или по-ленински? 😊)
Ранее, «в сентябре 2020 года Минпросвещения исключило иностранный язык из числа обязательных предметов, по которым проводится государственная итоговая аттестация, хотя ранее планировало сделать его одним из обязательных предметов в рамках ЕГЭ к 2022 году».
https://www.rbc.ru/politics/10/06/2022/62a2e6379a7947d7cf104104?from=from_main_5
А «Единая Россия» призвала не допустить введения ЕГЭ по иностранному языку». Финиш!
Победа должна быть достигнута на поле боя, или Киев готов к переговорам? Это второй на сегодня вопрос дня. Мария Захарова не стала комментировать эту тему и считает, что все заявления Зеленского «нужно тщательно перепроверять, выверять». А он сначала как бы заявил о готовности сесть за стол переговоров с Путиным, и тут же – «победа должна быть достигнута на поле боя».
Таки уже где? За столом или на поле? У меня тоже вопрос. Тем более, что у украинцев еще более любопытные суждения о своей истории и миссии, чем у нас, у россиян.
Насчет Петра. Похоже, коммунисты думают совсем не так, как Путин. И вовсе не хотят ориентироваться на великого реформатора России. Президент им тут не указ?
«Рассмотрение указанных (…) проектов федеральных конституционных законов и проектов федеральных законов, которые находятся на рассмотрении Государственной Думы, приостанавливается до окончания специальной военной операции», — говорится в тексте законопроекта.
https://news.mail.ru/politics/51706206/?frommail=1
То есть они хотят все делать по-ленински, без участия Думы. Работать не будут, а зарплату получать-таки да! Не грех все же задуматься, а насколько Петр отличался от Ильича? Он правил единолично, а Ленин как бы стоял за власть народа. В итоге мы получили как раз модель «Петра», но с поправкой на то, что неограниченной властью у нас стали пользоваться не наследники крови, а кухарки… Вот как раз те, которых народ выбирал в генсеки, парламент и т.п. Названия менялись с годами. Не менялась суть. Так что расстояние между Петром и Лениным, наверное, меньше, чем между Онегиным и Печориным, а также между Печорой и Онегой, как сказал о литературных школьных персонажах Белинский.
Насчет школ: Болонскую систему под зад коленом, снова «даешь пятилетки». И главное – в школах могут появиться советники по воспитанию. То есть патриотическому воспитанию, чтоб промывать мозги не хуже, чем во времена Брежневского застоя. Класс! Браво! На те же грабли! Виктор Степанович, как Вас не хватает с Вашими афоризмами! Хотели ведь, как лучше… Что-то еще получится?!
Сыграю-ка я роль ведуньи и попробую предсказать будущее…Оценив, ессно, настоящее. Называться это предсказание будет так:
«Бойко, Элико!»
-Где могила Солженицына, не скажете?- мой вопрос парням, шлифующим старинные плиты в Донском монастыре.
-Ой, не знаю! Где-то там, кажется.- Машет рукой направо.
Позже другой по дороге тоже мотает отрицательно головой.
-Ребята, - обращаюсь уже к школьникам или студентам-первокурсникам худшколы, рисующим склеп в конце дорожки, - где могила Солженицына?
-Не знаем,- тот же ответ.
Она оказалась ровно в двух шагах от места последнего моего вопроса. А от шлифовальщиков отстояла метров на 50 по дорожке. И никто не знает! И не оттого, что до Солженицына им дела нет, а оттого, что им дело только до их маленького задания: шлифуем или рисуем склеп, остальное пофиг. Это, кстати, чисто западный подход. Не лезть туда, что не нужно сию минуту или за что не платят деньги.
У классика героиня говорит, «почему люди не летают, как птицы». Мое «почему» касается интереса к чему бы то ни было. Почему он отсутствует у людей? Нелюбознательные они какие-то!
«Выходные пройдут бойко: много звонков и сообщений, если хотите отдохнуть, отключите телефон😀» (Гороскоп)
Что ж, это вполне возможно, с учетом вчерашнего насыщенного дня. Сначала я писала, потом бежала, поскольку, как обычно, вышла впритык. Потом делала процедуры, два часа гуляла в Донском монастыре. Это отдельная песня…
Я бывала тут часто, но только зимой. Поэтому не могла в полной мере оценить некрополь, причудливые склепы и старые надгробия, покрытые зелено-коричневым мхом. Поразило то, насколько сильно время диктует свои правила и моду.
«Надежда Григорьевна Кузьмина. 1879-1921»…
Крест сделан из рельс, скрученных крупными болтами и окрашен черной краской, напоминающей какую-то смолу или «вар». В 1921 году невозможно было, видимо, ничего другого найти для памятника. Тогда НЭП только стали вводить. Как помним из курса истории, по причине тотального дефицита всего. Даже картошка и белый хлеб были праздником в первые годы советской власти. Вспомните Елизавету Драпкину и ее «Черные сухари». А может, эта 42-летняя Надежда работала на железной дороге. И коллеги решили сделать такой символичный памятник-крест. Тогда подобные «новеллы», как выражается наш экс-премьер Медведев, в духе символизма, были весьма модны. В любом случае, рельсо-крест - символ эпохи СССР. По таким рельсам колотили в ГУЛАГе конвоиры, по ним шли эшелоны на фронт, везли из Питера и Москвы за Урал ценности и заводы. А назад - танки и снаряды. Теперь то же самое, но с поправкой на усиление Православия, век все же 21-й: с цифрой и компом. При этом суть та же, Петровско-Ленинская. Возражу президенту Путину: не только Петровская, как считает он. Она - суть - и большевистская, де еще и со вставками «Гайдара-Чубайса».
Такой замес и делает Россию непонятной никому, богатой и бедной, бесшабашной и ответственной, словом, противоречивой и ни на одну страну мира не похожей. И все же мы, я, в том числе, любим ее. И хотим, очень хотим, чтобы все наладилось. Чтобы жить реально стало лучше и веселее!
Нам приходится тратить много сил и времени на ерунду. Это отвлекает от главного и мешает строить нормальную жизнь. Вот я сегодня борюсь с навязчивыми звонками. Имела несчастье заказать «Зубец Фреи» - амулет за 145₽. Позвонили, оказалось, что зубец-то 145, но его «зарядка» сибирской ведуньей - 7000₽. Были посланы, конечно.
-Элико,- это я как бы, - я вас поняла.
Слова манагера оказались всего лишь словами. Так сказать, «слова, слова, слова…» С раннего утра эти изготовители зубцов Фреи и других амулетов беспрерывно трезвонили, хотя я обещала наслать на них порчу похлеще их сибирской мошенницы. Но звонят! Мать их за ногу!
Знайте, дорогие приспособленцы из Сибири, москвичи так просто не сдаются! Так что «всем лежать тихо, мордой в пол». Иначе…
Но это уже другая история…
Я же напоследок скажу – как прекрасен Донской монастырь. Арчиловичей я там, увы, не нашла. Хотя хотела посмотреть, где упокоился грузинский царь Арчил II со своей семьей. Он установил связи с Россией. Много чего Грузия от России тогда получила и переняла. Это я сейчас адресуюсь к современным руководителям Грузии, тоже кухаркам и тем, что от сохи…Вспомните своих кровных исторических царей и их мудрость. Вам без дружбы с Россией не прожить.
Нет, жить, конечно, вы будете. Но не так хорошо и вольготно. Как и мы без Грузии и других наших соседей, ближних и дальних не будем жить хорошо. Надо себе говорить правду. Да, выживем, не умрем. Но зачем всем – Западу и США в первую очередь – этот сюжет? Что он даст? Это ж средневековье! Давайте, все же жить в свое время! Цифровое. И бредни Средних веков с ведьмами, кострами – это я сейчас о санкциях говорю – оставим в прошлом той эпохи, которая весь этот бред и породила!
За дружбу, короче! И – за нашу Россию! Не надо шарахаться! Не надо повторять ошибок! Реформатор-либерал Егор Гайдар давно сгнил в могиле, а дело его все живет: развалена промышленность, чипов и электроники своей нет. Моторов нормальных нет! Самолетов кот наплакал! Где это все? Говорил, не нужно свое, купим у них! Нате, выкусите! Или уж тогда договаривайтесь! За стол, а не на поле! Чтоб не ждать снова, как было сказано, 10 лет, когда жизнь наладится.
Я жду всю жизнь, когда она наладится. Мой отец умер в возрасте смерти Петра Первого и не дождался. Мама спустя почти 40 лет после него умерла – тоже не дождалась. Зато те, кто говорят о будущем всеобщем счастья обычно счастливы и благополучны уже «здесь и сейчас». Раз вы против двойной морали Запада, давайте и сами на себя смотреть и двойной игры избегать. Мол, вы тут посидите в предбанничке, пока у нас пир горой идет!
Не будет никто больше сидеть в предбанничке! И веры нет ни во что, ни у кого. Это я заявляю абсолютно ответственно. Уверена на все сто!