Дано: компания со штатом более 4000 человек, филиалы в разных городах страны.
Цель: провести тимбилдинг (объединить сотрудников, мотивировать их) без больших затрат.
Решение: провести квест и сделать это самостоятельно, не привлекая подрядчиков. Своим опытом организации такого мероприятия поделится Оксана Астафьева — HR крупной уральской аудиторской компании "Капитал".
Когда компания большая, каждый филиал живёт своей жизнью. Наша идея была в том, чтобы каждый сотрудник почувствовал себя частью большой сильной команды. Формат квеста прекрасно подошёл по эти цели, потому что выполнение нестандартных заданий сплачивает лучше, чем корпоративы или даже спортивные игры.
Сразу оговорюсь, что подготовка не была простой: мы не шли по лёгкому пути скачивания готовых сценариев, а всё придумывали сами и тщательно прорабатывали каждое задание. Вот несколько выводов, к которым мы пришли в процессе подготовки квеста:
- Проводить мероприятие лучше в выходной день, чтобы все сотрудники могли принять в нём участие.
- Рекламную кампанию мероприятия нужно проводить минимум за месяц до назначенной даты, чтобы ни у кого не возникло других планов.
- К участию в квесте можно и нужно привлекать всех членов семьи сотрудника (и супругов, и детей), поэтому и задания нужно продумать так, чтобы всем от мала до велика было интересно и весело.
- К участию в конкурсе допускаются команды из нескольких сотрудников, а также из одного. Нужно предоставлять выбор.
- Призы для победителей должны быть действительно ценными. В нашем случае было три вида награды: за 1-е место — ужин в ресторане для всей команды, за 2-е место — подарочные сертификаты, за 3-е место — билеты в кино.
Как всё прошло? Для участия в мероприятии все участники проходили регистрацию на внутреннем корпоративном портале: указывали состав команды, придумывали название. Утром в назначенный день капитаны команд получали задания — одно из шести, а позже должны были отправить в ответном сообщении свои результаты.
Задания были креативными: так как наша компания занимается логистикой по всему миру, то и задания мы решили придумать на тему доставки. Квест был по всему городу присутствия филиала. Например, одно из заданий было таким: приехать к городскому ЗАГСу и вручить молодожёнам торт, на котором должны быть определённый узоры, и сделать общее фото, на котором должно быть не менее 15 человек. Или, например, такое задание: сделать импровизированную площадку Северного полюса, разместить на ней брендированные автомобили и сделать фото, на котором курьер вручает посылку жителю севера, при этом на фото обязательно должны быть снег, белый медведь и северянин в шубе. Получившиеся фотографии можно было выложить в социальных сетях в хештегом и заработать дополнительные баллы за лайки.
Для выбора победителей мы использовали несколько метрик:
- качество выполненного задания,
- скорость выполнения задания,
- реакции в социальных сетях.
Отклик на наше мероприятие нас приятно удивил. Участие в квесте приняли почти все филиалы. В назначенный день по городам России понеслись наши сотрудники: ходили с флагами компании, с креативом выполняли свои задания, ни одна команда не сошла с дистанции. И всем понравилось! Самое приятное, что даже те, кто не победил, остались очень довольны и благодарили нас за веселье. Нам действительно удалось достичь поставленных целей: сплотить коллектив, дать им чувство гордости за то, что они работают в нашей компании, мотивировать. А полученные UGС продвинули HR-бренд работодателя. Последнее не входило в KPI, но стало важным маркером того, что сотрудникам действительно понравилось. А значит, тимбилдинг удался!
Друзья, ещё больше полезных и вдохновляющих кейсов вы найдете в нашем телеграм-канале — присоединяйтесь!