С соцсетями сейчас всё плохо: привычные нам каналы отвалились, а те, что остались, перенасыщены и в них сложнее продвигаться и наращивать аудиторию. Значит ли это, что развитие личного бренда можно поставить на паузу? Ни в коем случае! Для эйчара работа с репутацией — своей и компании — просто необходима, ведь без этого не схантить талантливых сотрудников. И если с соцсетями не заладилось, попробуйте другие инструменты, например, выступление на бизнес-конференциях.
Во-первых, это престижно, и работодатель точно будет вам благодарен. Кстати, в некоторых компаниях выступления в качестве спикера на конференции включены в KPI.
Во-вторых, это очень полезно, потому что при подготовке доклада вы здорово прокачаете свои знания и наверняка получите новые инсайты.
Смущает только одно: в текстах человека не видно, а здесь нужно выйти на сцену перед экспертами. Стресс и ещё раз стресс! Даже имея, что сказать, многие упускают эту возможность именно потому, что боятся сделать первый шаг.
Как же быть? Мы задали этот вопрос уникальному эксперту: телеведущему с 30-летним стажем, ведущему мероприятий и тренеру по публичным выступлениям Ивану Распопову, и вот что он ответил.
Как сделать первый шаг, можно обсуждать вечно. Целую жизнь посвятить изучению этого вопроса, но так и не сдвинуться с места. Как тренер я считаю, что сам вопрос поставлен неправильно: нужно искать не «как» сделать шаг, а «куда» . Сделайте его в направлении той площадки, на которой вы будете выступать, — физически попадите туда, а не мысленно.
Дома и стены помогают, и вам нужно присвоить себе незнакомые «стены» , изучить пространство, чтобы чувствовать себя в нём уверенно и свободно. Вспомните пример спортивных команд, которые выигрывают домашние матчи: на знакомом до мелочей поле и под крики на родном языке легче сосредоточиться на цели и не отвлекаться.
Я много раз испытал этот эффект на себе. Если зал незнаком, он таит много коварных опасностей: софиты могут слепить глаза, зрители могут быть слишком далеко или наоборот слишком близко, даже пол на сцене может скрипеть!
Однажды, когда я только начинал выступать на больших сценах, был неприятный для меня эпизод. Доска возле микрофона продавилась под моей ногой. У меня был сценарий мероприятия. Многие куски я должен был произносить по памяти, а не читать с листа. У меня были проработаны все связки, я был отлично готов к выступлению, но я в прямом и переносном смысле «споткнулся» об эту доску. Из-за этой неожиданности всё внимание переключилось с главной задачи — выступления — на тактильные ощущения: я продолжал концентрироваться на неустойчивой доске. И как я понял потом, даже перетаптываться на месте. Тогда я всё-таки справился с этим («телевизионная школа» творит чудеса), а сейчас могу справиться с форс-мажорами и похуже того: это моя работа — выступать перед аудиторией и учить этому других. А у многих настоящих профессионалов своего дела (от IT до тяжёлой промышленности, от бизнесменов до медиков) «налёт часов» выступлений на сцене может быть не таким, как у меня. Это очевидно! И любая мелочь на «незнакомом поле» может стать серьёзным препятствием для достижения успеха.
Поэтому перед тем, как выйти на сцену, изучите её вдоль и поперёк:
- Какая эта сцена — высокая? узкая? Широкая?
- Освещён ли зал? Будете ли вы видеть зрителей? На каком они будут расстоянии?
- Где расположены осветительные приборы? Не будут ли они мешать вам или стоит обговорить другую точку для выступления?
- Будет микрофон или гарнитура? Желательно протестировать уровень звука и то, как звучит ваш голос (даже отзвук своего голоса в незнакомых стенах может на первых парах сильно удивить) . Важно заранее прочувствовать акустику зала.
- Где расположен экран для презентаций? Хорошо ли вам его видно?
Репетиции в зале, где будет проходить мероприятие, обычно не проводятся, и это проблема. Точнее проводятся на по-настоящему статусных и важных мероприятиях, где организаторы могут заплатить за зал накануне и заранее, а не в ночь перед ивентом, привезти туд технику: звук и освещение. Но я настаиваю на том, что прийти и осмотреть зал хотя бы за 15 минут до начала выступления нужно обязательно! Освойте сцену, а потом — внимание, это моё ноу-хау — спуститесь в зал и пройдите его до самых задних рядов. Так вы сможете представить свое выступление со стороны и принять решение о том, как именно взаимодействовать со слушателями.
Всё это поможет вам сохранить фокус своего внимания на главном — на вашем выступлении. Вы сможете представить вербальную презентацию такой, какой вы её отрепетировали дома, т.е. без досадных неожиданностей.
Эти правила подготовки действует для всех пространств: и для конференц-холлов, и для крошечной переговорной. Любую площадку нужно сделать «своей», чтобы как спортсмен показать на ней наилучший результат. Делайте свой первый шаг и вы обязательно выиграете!
Друзья, а мы призываем вас сделать не один, а два шага, и второй — в направлении нашего блога. Собрали для вас всё самое полезное и актуальное с комментариями лучших экспертов — переходите, читатйте, рекомендуйте коллегам!