Выставка работ художника Ивана Журавлёва – «Тэнгри. Великое Небо» (3 июня 2022 – 15 июня 2022)
На выставке представлены 20 живописных работ, выполненных по результатам поездки в Монголию в 2018 году и посещения культурно-исторического парка «Монголия XIII века», а также пустыни Гоби. Картины художника отражают своеобразную красоту монгольских равнин в обрамлении холмов и гор.
Как пишет сам художник: «Меня поразили ландшафты этих степей, которые перетекали в холмы, а холмы в скалы, и всё это создавало ощущение замершего времени. Несколько дней гуляя под моросящим дождём среди огромных камней, я почувствовал то ощущение свободы и спокойствия, которое смог сохранить и по сей день, и которое пытался передать в этих мотивах».
Великую загадку Монголии отмечал в своё время Н. К. Рерих, который считал эту страну «носительницей наиболее сильного жизненного потенциала Центральной Азии». Подобные чувства близки нашему талантливому современнику Ивану Журавлёву, который своими работами даёт зрителю возможность и задуматься, воздействуя необычными ракурсами, и полюбоваться безбрежными степями и «Вечным Синим Небом», Тэнгри, посланником которого когда-то объявил себя Чингизхан.
Цикл тематических экскурсий «Прогулка по особняку петровской эпохи» (25 мая 2022 – 15 июня 2022)
Мы рады анонсировать тематическую экскурсию «Прогулка по особняку петровской эпохи», приуроченную к 350-й годовщине рождения императора Петра Великого.
Особняк, в котором ныне располагается Музей-институт семьи Рерихов, причастен к событиям петровской эпохи, так как его строительство инициировано указом 1719 года «О строении на Васильевском острову владельцам домов по числу дворов, стоящих за ними в поместьях и вотчинах». Заказчиком дома и первым его владельцем стал петровский сподвижник А.И. Репнин. Тогда застройка домов вдоль набережной велась по «образцовому» проекту генерал-архитектора столицы Жана Батиста Леблона.
Пожалуй, наибольший интерес, в более чем 300-летней истории дома, представляет период к. XIX – нач. XX вв., когда особняком владел академик исторической живописи и коллекционер М.П. Боткин. Интерьеры, которые посетители смогут увидеть во время экскурсии – боткинского времени. Это и резные пилястры, и резная скамья, украшающие парадную лестницу, и резные двери анфилады парадных залов, и полихромные изразцовые камины и печи, изразцы к которым выполнены в русском стиле.
Гости узнают, почему дом раньше называли «домом-музеем» еще при жизни последнего владельца М.П. Боткина, какие известные личности посещали особняк во время проведения литературных и музыкальных вечеров, как личный предмет Н.К. Рериха – шкаф, находившийся в рабочем кабинете его квартиры, связан с эпохой Петра I.
Экскурсии будут проходить целый месяц по средам (25.05, 01.06, 08.06, 15.06) в 19:00.
Напоминаем, что петровские экскурсии проводятся бесплатно, по цене входного билета в музей (200 руб. – взрослый, 100 руб. – льготный).
Рекомендуется записываться на экскурсии по тел. (812) 327-35-06 или приобретать билеты заранее https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-muzeyu-institutu-semi-rerihov
Выставка «Агван Доржиев. Учёный и дипломат, принёсший буддизм в сердце России». (19 мая 2022 – 18 сентября 2022)
Впервые петербуржцам и гостям нашего города предоставлена возможность познакомиться с экспозицией, посвященной великому бурятскому дипломату ламе Агвану Лобсану Доржиеву, известному далеко за пределами России. На выставке собраны самые яркие материалы из петербургских коллекций, характеризующие столь значимый для буддистов России и мира петербургский период биографии Доржиева.
Обладая колоссальной духовной мудростью, неистощимой энергией и глубоким состраданием, Агван Доржиев посвятил свою жизнь развитию учения Будды в России в самый сложный и непредсказуемый исторический период. Насыщенная внешнеполитическая деятельность Доржиева, выступавшего с дипломатической миссией для сближения России, Тибета и Монголии, никогда не расходилась с принципами и обетами, которые он соблюдал, будучи монахом высших духовных посвящений. Маневрируя между политическими силами тех лет, пренебрегая опасностью, которой подвергалась его собственная жизнь, Доржиеву удалось сблизить Россию с буддийским миром, усилить связи между выдающимися буддийскими деятелями Бурятии и востоковедами Санкт-Петербурга; благодаря его инициативе появился и первый в Европе буддийский храм – Дацан Гунзэчойнэй.
В состав организаторов проекта, помимо Музея-института семьи Рерихов, входят Санкт-Петербургский буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» и Фонд развития буддийской культуры. Экспозиция сформирована при участии Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории религии, Института восточных рукописей РАН, Дома-музея семьи Рерихов в Улан-Баторе и петербургского коллекционера Игоря Михайловского.
Выставка «Врата в будущее» (15 июня 2022 – 4 сентября 2022)
Название выставке дал одноимённый очерк Н. К. Рериха, в котором художник определяет искусство, культуру как «Врата в Будущее». В творчестве самого Рериха «грядущий синтез» достижений человеческого духа, общечеловеческих ценностей представлен как ни у кого ёмко и полно. Трудно назвать хотя бы одну великую культуру прошлого и настоящего, памятники и герои которой не привлекли бы внимания художника, не были бы им интерпретированы, осмыслены, воспеты. Глубоким убеждением Рериха было то, что достижение мира между народами возможно только на путях Культуры, которая обеспечивает взаимопонимание и сотрудничество, на путях уважения и защиты её сокровищ, благословенных путях творчества.
Настоящая выставка включает в себя работы Николая и Святослава Рерихов, сгруппированные по нескольким разделам: «Святилища и крепости» (памятники древнерусской, средневековой европейской, буддийской архитектуры); «Древние культуры и традиции»; «Образы подвижников, искателей, странников духа». Раздел «Священные Гималаи» символизирует духовное восхождение, перекликаясь с центральным разделом, где великий образ Христа, Учителя и Спасителя, указывает ждущим Нового мира и жаждущим Света путь в будущее – «ибо неразделимы сердце и Культура». Оформление выставки, строящееся вокруг образов различных врат (русских, монгольских, индийских), выполненное театральным художником Иваном Совлачковым, помогает сделать нужные акценты и добавляет зрелищности и интерактивности новому проекту.
Участники выставки: Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов, Государственный музей Востока (Москва), Музей Николая Рериха (Нью-Йорк). Зрители смогут познакомиться с картинами из фондов ГМВ, которые редко можно увидеть на выставках (на выставке, организованной в Петербурге, – впервые), а эскизы С. Н. Рериха из МНР будут представлены публике впервые.
Выставка «Путь художника. Живопись и графика С. Н. Рериха из собрания Музея Николая Рериха» (27 декабря 2021 – 20 ноября 2022)
Живопись и графика С. Н. Рериха из собрания Музея Николая Рериха», где представлено более двух тысяч произведений Святослава Рериха.
Выставочный проект, организованный совместно с Музеем Николая Рериха (Нью-Йорк), продлится два года, в течение которых вниманию посетителей Музея-института будут поэтапно показываться коллекции эскизов к известным полотнам, этюдов, карандашных набросков Святослава Рериха, созданных в разных жанрах на протяжении десятилетий.
Выставка «Следы древних путников: менгиры, оленные камни, херексуры…» (27 декабря 2021 – 26 декабря 2022)
На выставке представлены уникальные материалы 2018 и 2019 годов, полученные Тувинской археологической экспедицией Института истории материальной культуры РАН совместно с Музеем-институтом семьи Рерихов.
Эти исследования проведены на юге Овюрского района Республики Тыва, на границе России и Монголии. Район изобилует памятниками древней истории: наскальными изображениями, каменными изваяниями, курганными могильниками. Здесь обнаружены древнейшие артефакты каменного века. И они свидетельствуют о том, что эта территория была заселена 100 тысяч лет назад.
Главные объекты изучения находятся на северном берегу озера Убсу-Нур около горы Дус-Даг – «Соляной горы». Эти памятники сосредоточены около горы Кара-Туруг на правом берегу р. Торгалык, выявлены наскальные рисунки и погребальные комплексы различных исторических эпох.
Обновлённая экспозиция «Восточный кабинет» (12 марта 2018 – 13 марта 2025)
В экспозиции представлены картины Николая и Святослава Рерихов из собрания Государственного музея Востока. Вместе с видами Индии, Тибета, Монголии, запечатленными на его полотнах, вниманию посетителей предлагаются работы Святослава Рериха, а также редкие книги и фотографии, личные вещи и другие предметы, знакомящие посетителей с темой Востока в научном и творческом наследии семьи Рерихов.
Выставка «Служители Мельпомены школы Карла Мая кинематографу»
В Музее истории школы Карла Мая (отдел Санкт-Петербургского государственного Музея-института семьи Рерихов; В.О.; 14-я линия, дом 39), открылась выставка, посвящённая выпускникам и ученикам школы К. Мая, которые внесли значительный вклад в киноискусство.
Среди них представители известных фамилий, такие как К. Н. Бруни, Р. М. Добужинский, Ф. Ф. Беренштам и другие. Советский кинооператор, кинорежиссёр, сценарист, писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР П. В. Клушанцев стал общепризнанным «крёстным отцом» и учителем тех деятелей кино, которые посвятили себя жанру фантастики. Он совместил научно-популярное кино с научной фантастикой и считается родоначальником этого жанра в мировом кинематографе. Это автор множества изобретений, кинотрюков, технических приспособлений, методов и приёмов комбинированных съёмок, многие из которых заимствовали кинематографисты разных стран.
Выставка «Жар-птица Геннадия Алексеева» (23 июня 2022 – 1 октября 2022)
23 июня в 14.00 Музее истории школы К. Мая (отдел Музея-института семьи Рерихов) в рамках цикла «Память о Блокаде» открывается выставка «Жар-птица Геннадия Алексеева», посвящённая 90-летию известного поэта, прозаика, художника, одного из основоположников российского верлибра, кандидата архитектуры Геннадия Ивановича Алексеева (1932—1987).
На выставке будут представлены документы, фотографии, копии рисунков Г. А. Алексеева, относящиеся к разным периодам его жизни, включая школьные годы.
V Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения» (28–29 июня)
28–29 июня в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов пройдёт V Международная научно-практическая конференция «Исторические Боткинские чтения».
Музей-институт семьи Рерихов размещается в здании, известном как «Особняк М. П. Боткина»; в музее ведётся научная и экспозиционная деятельность, посвящённая истории особняка и его самого известного владельца художника, коллекционера, общественного деятеля Михаила Петровича Боткина (1839—1914).
Основные темы конференции:
• История семьи Боткиных;
• Культурная, общественная, политическая деятельность представителей семьи Боткиных.
• Наследие семьи Боткиных в собраниях, архивах, музеях.
• История мест, связанных с представителями семьи Боткиных.
Заседания и мероприятия конференции:
28 июня – Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов.
– Пленарное заседание «Наследие семьи Боткиных».
– Пленарное заседание «Биографические материалы».
29 июня – Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов.
– Пленарное заседание «Боткинские места».
Организаторы конференции:
• Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов
Поддержка и участие:
• Комитет по культуре Санкт-Петербурга
• Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие».
Контактная информация:
199034, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1.
Тел./факс (812) 323-08-85, 321-13-16. URL: http://www.roerich.spb.ru.
E-mail: elenabakaldina@roerich.spb.ru (Елена Вячеславовна Бакалдина, по всем координационным вопросам).