Я вообще обожаю памятники. Последнее время замечаю, что для большинства людей «памятник» — это либо надгробие, либо «Ленин в кепке», либо условный «царь на лошади». Не надо так! Памятники — это как поэзия: тут и формы разные, и атмосфера вокруг, и интерактивность.
У нас в Нижнем Новгороде, например, хороший памятник — это тот, на который может залезть ребёнок от 3 до 10 лет. В Кремле таких целая аллея: в память о героическом подвиге тыла, выставлены и танки, и «Катюши», и небольшой боевой самолёт, и рубка от подводной лодки, которые делали на «Красном Сормове». В выходные там не протолкнуться от малышни, все хотят залезть на башню или порулить броневиком.
На площади Свободы в сквере, о котором я уже писала, стоит ещё один любимый памятник, Революции 1905 года.
Он похож на мавзолей. Не тот, что на Красной площади, но что-то около. Архитектора не знаю, но он точно был гениальный. Потому что так соединить торжественность и уют не каждый может.
У памятника несимметричная форма, слева балкончики, на которых можно стоять, и к ним ведут лестницы. Справа, по идее, тоже есть такие выступы, но чуть уже, и на них нельзя подняться.
Доминанта памятника — огромная мозаика с изображением демонстрантов 1905 года. Мне она дико нравится, как и вообще большинство мозаик того времени. Какая экспрессия! Все как живые! Мне жаль, что со временем в фасаде появились трещины, которые, по-видимому, сложно реставрировать. Но лишь бы памятник не снесли — такое не восстановишь.
Мне очень нравится подниматься на этот памятник, как на нос парохода, и смотреть на площадь. Тут уютно, и ёлки загораживают тебя со всех сторон.
Только за детьми нужно внимательно смотреть. Вдоль фасада есть неширокий карниз на высоте около 4м от земли. Дети по нему иногда перебегают с балкона на правую сторону, где нет лестниц. Никто не бился на моей памяти, но если ножка соскользнёт, не откачают. В общем, родители, следите.
Когда реконструировали сквер, тут всё тоже облагородили. Даже мульчирование подобрали в тон и по идее, красное.
Когда приходишь сюда, все заботы отпускают. Не знаю, в чем дело, но пяти минут хватает, чтобы отдохнуть и зарядиться.
Ещё надо бы написать про Кремль и связанные с ним знаковые места. Но прошлым летом он был на реконструкции, а в этом году никак не дойду. Ну что ж, есть, чем заняться в ближайшие дни.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Обязательно подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Вообще внимание к блогу очень мотивирует меня писать дальше!