Если присасывание клеща все же произошло, первичную медицинскую помощь и консультацию всегда можно получить при обращении в травмпункт медицинского учреждения, где его профессионально удалят. Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. Необходимо помнить - вероятность заболевания клещевыми инфекциями, зависит от количества возбудителей, проникающих при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) - чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
Если для обращения в медицинское учреждение требуется достаточно длительное время, и Вы приняли решение самостоятельно удалить клеща, необходимо соблюдать следующие правила:
- захватите клеща пинцетом или петлей из плотной нити как можно ближе к его ротовому аппарату и покачивая из стороны в сторону, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, извлеките его из кожных покровов;
- не раздавливайте клеща, т.к. при этом возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметную царапину на коже;
- место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод и т.д.);
- в случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом;
- после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.
Бытует ошибочное мнение, что если клеща намазать чем-то «неприятным» (животный жир, растительное масло и т.д.), то он в спешном порядке сам покинет место укуса. Это неверно! Такие манипуляции только осложнят ситуацию.
Что делать с клещом? Извлечённого клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии (можно мёртвого), поместив в герметичную емкость с кусочком влажной ткани, ваты или свежей травинки. До доставки в лабораторию временно хранить в холодильнике, сумке-холодильнике при температуре от +4 до +8 ºС, но не более двух дней.
Для чего необходимо сохранить и исследовать клеща.
Результаты исследования клеща не должны восприниматься как нечто абсолютное. Клещ может быть заражен, а человек - нет. Клещ может быть неопасным, а человек заболеет, потому что пропустил укус зараженного клеща (одновременно укусили несколько клещей). И так далее. Как говорят специалисты: диагноз ставят человеку, а не клещу. Даже если анализ отрицательный, все равно наблюдайте за своим состоянием в течение трех недель.
Наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.
Определить наличие заболевания можно, сдав анализ крови. Анализы сдаются не ранее, чем через две недели после укуса клеща на антитела ''ранние'' - Ig М к вирусу клещевого энцефалита и через три недели на антитела ''ранние' Ig M к другим инфекциям передаваемым клещами: иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.
В случае получения положительного результата, необходимо, как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту:
- при положительном результате на клещевой вирусный энцефалит — проводится экстренная серопрофилактика (но не позднее 96 часов с момента присасывания клеща) путем введения противоклещевого иммуноглобулина.
- при положительном результате на иксодовые клещевые боррелиозы, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека — врачом будет назначено проведение антибиотикопрофилактики.
Антибиотикопрофилактика при иксодовом клещевого боррелиозе (Болезнь Лайма) по своей сути, экстренная антибиотикопрофилактика боррелиоза - это назначение антибиотиков в инкубационном периоде в то время, когда количество боррелий еще относительно невелико и позволяет применять препараты в дозах и курсами значительно меньшими, чем при уже развившихся клинических проявлениях. Для экстренной профилактики КБ в России нашли применение антибиотики различных групп: пенициллины, тетрациклины, макролиды, которые являются эффективными и для лечения.
Одним из важных условий использования для раннего лечения антибиотиков разных фармакологических групп является их хорошее проникновение и накопление в коже - месте нахождения возбудителя в инкубационном периоде клещевого боррелиоза. Антибиотикопрофилактика в инкубационном периоде в ранние сроки (до 5 суток после присасывания клеща) позволяет практически у большинства пациентов оборвать инфекционный процесс. Антибиотики принимают только после положительного результата анализа клеща на боррелии и строго по назначению врача. Важна хорошая индивидуальная переносимость рекомендуемых антибиотиков.
Через 1-3 месяца после проведенного курса антибиотикотерапии для своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническое течение рекомендуется контрольное исследование крови на титры антител «ранних» Ig М и «поздних» Ig G.
Если Вам не удалось сдать клещей для анализа или при отрицательных результатах анализа в течение месяца после присасывания Вы почувствовали недомогание, имели место повышение температуры тела, увеличилось красное пятно или появилась кольцевая эритема на месте присасывания, необходимо не откладывая обратиться к врачу-инфекционисту, сообщив ему о факте присасывания клеща.
Через 1-3 месяца после проведенного курса антибиотикотерапии для своевременного выявления возможного перехода заболевания в хроническое течение рекомендуется контрольное исследование крови на титры антител «ранних» Ig М и «поздних» Ig G.