Постановка вопроса: "Что делать при встрече с медведем, чтобы тот не напал" думается менее актуальна, чем: "Что не следует делать при встрече с медведем", так как информация о том, что вынудит зверя напасть на человека более важная.
С наступлением лета учащаются случаи встреч человека с медведем, которые часто описываются в газетах и журналах, появляются в интернете любительские видеоролики от участников этих встреч с хозяином тайги, итоги таких встреч бывают трагическими для человека и все по его же вине.
На первый взгляд безобидное действие как поделиться печеньем или булочкой из машины со встретившимся на дороге медведем может спровоцировать ярость косолапого и последующую атаку на человека, защищая по его "мнению", найденную еду, на которую "претендует" находящийся рядом человек, как это происходит между животными в дикой природе.
Самой сложной и опасной встречей с медведем в лесу считается сезон, после выхода его из берлоги и практически до конца июля. Истощенные после зимней спячки медведи, малое количество пищи, нервные медведицы с медвежатами, видящие во всем угрозу для своих "чад" и к тому же период гона, начинающийся с конца весны и длящийся до середины лета, делает хозяина тайги агрессивным и «вспыльчивым».
Чаще человек, за исключением случаев встречи больных и старых животных, сам провоцирует медведя на нападение. Из-за слабо развитых мимических мышц у медведя, по выражению на их морде трудно понять в каком "настроении" находится зверь и предугадать его дальнейшие намерения, это в большей степени просматривается в поведении животного, но для этого нужно быть специалистом и иметь опыт общения с ними. Более того, зачастую косолапый и сам не знает, о своих намерениях впервые минуты, так как для большинства из них, это первая встреча с человеком и главное, что влечет на контакт – любопытство.
Что не следует делать при встрече с медведем
Главное, чтобы любопытство зверя не переросло в его раздражение или над ним не возобладал инстинкт хищника к преследованию добычи. Таким возбудителем может послужить множество причин и поэтому не следует:
✅ пытаться убежать от медведя, если не можете бежать свыше 60 км/ч;
✅ укрыться на дереве, то же плохая затея, учитывая умения лазанья мишки, хотя считается с возрастом эти навыки у него ухудшаются, но рассчитывать на это не стоит;
✅ смотреть зверю в глаза, пытаться загипнотизировать или показывать свое превосходство, учитывая, что звери не поддаются гипнозу, а прямой взгляд у животных это проявление агрессии;
✅ истерично кричать или размахивать руками в сторону медведя, если зверь находится ближе 50 метров, это вероятно впервые секунды напугает его, но в дальнейшем может вызвать раздражение и последующую агрессию;
✅ приближаться или преследовать медвежат, ревнивая, переполненная материнским инстинктом медведица всегда рядом и держит их в поле зрения.
На возникающий вопрос: "что же тогда делать и как вести себя при встрече с медведем в лесу", подробный ответ дан в статье: «Мне удавалось избегать нападения медведя, что я для этого делал», автор "Poskoevo".
Подпишись и не пропустишь следующую публикацию.