Всю жизнь я прожила в Слободском и с уверенностью могу сказать, это самый красивый и культурный город, в котором цветет любовь и уважение к истории.
Наш город основан на берегу реки Вятка в 1505 году. Многое в нем менялось и перестраивалось, но и сейчас можно прикоснуться к частичке его истории.
В самом центре города, рядом с площадью, стоит наша церковь-путешественница. Церковь Михаила Архангела – уникальный памятник архитектуры. Ее возвели в нечале XVII столетия (1610 год) вятские зодчие без пилы и без единого гвоздя.
Мы называем ее Парижанкой. В 1973 году наша церковь была представлена на выставке «Русская деревянная декоротивная пластика» на Елисейских полях в Париже.
Дом-музей Яна Райниса. В одной из комнат дома основана экспозиция, посвященная пребыванию в городе Слободском латышского поэта Яна Райниса. Кроме основной экспозиции, в Доме-музее открыт Музей романтики на родине А. Грина, которая знакомит с жизнью и литературным наследием писателя.
Музей-усадьба ак.А.Н.Бакулева (дата основания – 20 декабря 1991 год)
Музей-усадьба академика А.Н. Бакулева внесен в каталог Гарвардского Университета США «Музеи медицины мира» и Каталог Кировской области «Музеи заповедники России».
В 1948 г А.Н. Бакулевым была сделана первая в нашей стране операция по поводу врожденного порока сердца.
Мы трепетно относимся к истории и к своим героям. Особое уважение мы проявляем Григорию Петровичу Булатову. Он стал нашим земляком в 1930 году.
Участвовал во взятии Рейхстага 30 апреля 1945 года.
в 14 часов 25 минут лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».
Это только самая малость, чем мы гордимся и восхищаемся. Буквально на каждом шагу можно встретить памятники и места почтения.