Найти тему

5 сценариев нездоровых отношений, которые диктует нам советское кино

Они такие родные - эти советские фильмы! Но вот брать пример с героев не стоит.

1️⃣Все можно исправить любовью.

Юная медсестра Катя Снегирева влюбляется в разгильдяя Афоню. Помните? Кажется, что финал в фильме позитивный, да вот только сможет ли милая, нежная девушка изменить Афоню? Скорее всего, нет. Она угаснет рядом с ним, стараясь переделать или подстроиться и превратиться в жену алкоголика или гуляки, которая будет прощать раз за разом. Это точно не пример здоровых отношений.

Кадр из фильма "Афоня", реж. Г. Данелия.
Кадр из фильма "Афоня", реж. Г. Данелия.

2️⃣Стерпится-слюбится.

От любви до ненависти - один шаг, а в обратную сторону? Куча историй начинается со слов: “Сначала я ее терпеть не мог…”, однако большая часть из них - из подросткового романа. Герои фильма “Влюблен по собственному желанию” друг друга не любят, оскорбляют пол-фильма, и только к концу осознают свои чувства.

Если в начале отношений есть какой-то негатив, очень малая вероятность, что это ощущение развеется, скорее всего, наоборот только усугубится.

Кадр из фильма "Влюблен по собственному желанию"
Кадр из фильма "Влюблен по собственному желанию"

3️⃣Любовь можно заслужить.

“Влюблен по собственному желанию” - кладезь по неправильным установкам. Героине предлагается изменить внешность: сделать прическу, накрасить ресницы. Меняться для любимого - сценарий проигрышный. Если и изменять внешность - то для себя, своего здоровья, своего мироощущения.

4️⃣Главное для женщины - семья.

В “Служебном романе много неверных установок, но вспомните, как Людмила Прокофьевна рассказывает, что карьера не делает ее счастливой, потому что она не замужем? Это подчеркивается всеми героями. “Она не женщина, она директор”. Конечно, обе эти роли можно сочетать. Кроме того, замужество не является самоцелью или обязательной составляющей “женского” счастья.

Кадр из фильма "служебный роман", реж. Э.Рязанов
Кадр из фильма "служебный роман", реж. Э.Рязанов

5️⃣“На таких не женятся”

Это уже “Девчата” и прекрасная Анфиса. Нет никаких критериев, которые определяли бы достойна ли женщина брака или нет. А если они существуют в голове вашего партнера, то назвать отношения здоровыми сложно. Вам всегда придется “соответствовать”.

Причем в фильме героине вменялась красота и желание общаться с мужчинами(ни о чем “большем” не говорится). Как говорится, а судьи кто?

Кадр из фильма "Девчата"
Кадр из фильма "Девчата"

Поделитесь примерами героев из фильмов, которые хороши только для экрана, а в жизни совершенно не годятся для отношений?