Найти в Дзене

Вспоминая СССР: отличный рецепт – говяжьи почки с подливкой к картофельному пюре.

В советское время, когда я была ребёнком, мне очень нравилось обедать в столовках, куда меня брал мой отец, потому что он работал водителем-снабженцем в кафе и вышеупомянутых столовых.

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Два дня назад ко мне приезжал мой батя. До этого мы с отцом не виделись целый год. Он живёт в тверской, а я в тульской области. Современные средства связи нам позволяют говорить и даже видеть друг друга, но живого общения все равно ничто не заменит. Когда я его ждала, то конечно, думала о том, чем же мне угостить дорого сердцу гостя. И вот, память подкинула воспоминания о том, как иногда мы с ним посещали те советские столовые. Мы брали разные блюда, но папа любил заказывать почки с картофельным пюре. Мне тоже нравилась эта еда, тем более, дома мы почки почему-то не готовили. Потому, в размышлениях о советском детстве, я решила приготовить почки с подливкой, чтобы порадовать отца и самой окунуться в омут ностальгических воспоминаний.

фото автора
фото автора

Состав:

Говяжьи почки....1кг

Лук репчатый......3 шт(средние)

Сметана................150гр

Растительное масло

Мука.......................1ч.л

Перец черный молотый

Соль

Готовим:

1. Почки промыть и обрезать все протоки. Всё, что на почках белого цвета - нужно срезать.

фото автора
фото автора

2. Далее почки порезать небольшими кусочками, сложить в сковородку и залить водой. После того, как они закипят, снять пену и поварить 5-7 минут.

фото автора
фото автора

3.Затем слить всё то, что было в сковороде через дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить стекать. Тем временем обязательно промоем сковородку и повторяем процедуру отваривания почек три раза. Третий раз я варю почки чуть подольше, минут десять.

4.Репчатый лук чистим, нарезаем, и обжариваем с растительным маслом на сковороде.

фото автора
фото автора

5. Добавляем почки, и сначала недолго обжариваем их с луком без воды, затем добавляем кипяток. Даём им потушиться минут 5-10. Перчим, солим.

6.Добавляем сметану, а затем ложечку муки разведённой в холодной воде. Как закипит, буквально через минутку, выключаем.

фото автора
фото автора

Готово! Ну, а уж картофельное пюре, я думаю, может сотворить каждый! Я люблю в пюре добавить сливочного масла и молока.

Не стану утверждать, что это " тот самый рецепт", однако, получилось аппетитно, и мы с отцом смогли насладиться не только едой и общением, но и приятными воспоминаниями.

-7

Если вы знаете точный, советский рецепт этого блюда – делитесь!

Вы готовите почки? Каков ваш рецепт? Рассказывайте, что вы любили заказывать в советское время в столовой!

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))) Делитесь ссылкой в своих соцсетях - у меня теперь короткий адрес канала https://zen.yandex.ru/dnevnik_premudroi

Прочитать обо мне:

Прочитать о моих отношениях с мужем: