Австрийцы решили национализировать подземные хранилища газа «Газпрома». Очевидно, они считают, что до наступления зимних холодов его можно наполнить «национальным богатством» из альтернативных источников. Какие источники? Австрийцы знают это лучше всех. Может Америка, или Катар, или скандинавы газ дадут. Ребята в правительстве Себастьяна Курца всегда оптимистичны. Возможно, в детстве читали сказки, которые всегда заканчивались положительным исходом. Но будет ли у этой истории счастливый конец?
Австрия разработала юридические предпосылки для передачи газохранилища «Газпрома» в Хайдахе другому поставщику в случае отказа от его заполнения топливом, и сегодня это стратегически важное газохранилище пустует. Об этом в четверг заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер.
«Для неиспользуемых хранилищ, таких как хранилище Хайдах, которое принадлежит «Газпрому» и в настоящее время заполнено на 0,0%, мы создали правовые предпосылки, что если «Газпром» не будет использовать хранилище, оно будет передано в частную собственность. [другому поставщику], — сказал Нехаммер членам Федерального совета (верхней палаты парламента) Австрии.
Канцлер сообщил, что в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным на прошлой неделе он подчеркнул, что Австрия сделает это, потому что речь идет о безопасности энергоснабжения. «Хайдах имеет особое стратегическое значение. Он снабжает RFG, Тироль [австрийских земель] и Форарльберг. Мы создали структуру «используй или потеряешь», чтобы добиться решения энергетической безопасности до зимы», — сказал Нехаммер.
В этой ситуации есть и положительный момент: склады совершенно пусты. Российский «Газпром» больше не тот парень, которого можно обмануть, заставляя брать или не брать сделку.
Впрочем, если бы российский газ продолжал заполнять месторождение бесплатно (как сова в мультфильме о Винни-Пухе), то предложение о национализации месторождения наверняка прозвучало бы именно тогда, когда оно было заполнено до предела. ..