Диагностика неговорящего ребёнка.
Если вы занимаетесь с ребёнком дома, делаете всякие упражнения на мелкую моторику, ребёнку нравится, занимается с удовольствием, многое получается, но речи нет - значит, ребёнку нужны другие занятия.
Для того, чтобы определить, какие же всё-таки занятия нужны -надо правильно диагностировать ребёнка. Мама говорит, что малыш все понимает - но это не значит, что ребёнок понимает именно слова. Он может понимать жесты и сопутствующие признаки, например - мама поставила тарелку и позвала кушать - ребёнок может среагировать на запах еды и звуки посуды, а не слова мамы.
Понимание речи может быть нарушено, если у ребёнка нарушен физический слух. Если физический слух в норме - проверяем фонематический слух. При нарушении фонематического слуха ребёнок может не понимать обращённую речь, или частично ее понимать, при этом он может разговаривать на своём языке. Для проверки фонематического слуха можно пройти обследование КСВП. В домашних условиях можно показать ребёнку похожие по звуковому наполнению картинки, например: коса-коза, мишка-миска, кошка-кочка. При этом называет картинки взрослый, без дополнительных пояснений.
Следующая причина - ребёнок слышит, но не понимает. Малыш может повторять слова, фразы, песенки, но без смысла. Здесь можно предположить эхолалию, штамповую речь. Если у вас есть подозрения, что у ребёнка нарушено понимание речи - обязательно обратитесь к неврологу. Сенсорная алалия хорошо поддаётся коррекции, но чем раньше - тем лучше.
Третья причина - недостаток занятий. Как пример - работающая из дома мама, которая разрывается между работой и бытом, рождение младшего брата или сестрички, бытовые проблемы родителей - ремонт, переезд. Это легко решаемая проблема)
Что мы можем сделать для развития понимания речи нашего малыша?
- Повторюсь - выключаем телевизор!
- Четкая речь взрослого
- Помогаем себе жестами. Учим ребёнка жестам да, нет, указательному жесту, обозначаем действия жестами.
- Расширяем пассивный словарный запас.
- Обязательно учим глаголы. Можно использовать картинки из книг, журналов, фотографии самого ребёнка.
- Учим обобщающие понятия - посуда, овощи, фрукты, одежда, животные…
- Учим предлоги. Можно показывать картинки, либо проговаривать на примере игрушки - «Кукла зашла В домик, легла НА кроватку».
В следующей статье расскажу об играх на понимание речи)
#дети #развитие ребенка #занимаемся дома #занимаемся с детьми #неговорящий ребенок