Владимир Путин не устаёт удивлять нас своими историческими изысканиями. На сей раз экскурс в далёкое прошлое обрушился на головы молодым предпринимателям. Вот что сказал им президент:
Жители Финляндии, Эстонии и Латвии, вероятно в очередной раз содрогнулись, услышав, что их территории – это исконно славянские земли. Дескать, никакой аннексии не было – Пётр I возвращал их в родную гавань, укрепляя западные рубежи державы. Вот и на нашу долю выпало "возвращать и укреплять".
Россиянам, видимо, действительно стоит крепиться в связи с возвращением в петровскую эпоху. Хотя, по замечанию Владимира Владимировича, мы уже там, ведь "за 300 лет почти ничего не изменилось". А всё потому, что у нас есть некие "базовые ценности", которые "составляют основу нашего существования".
В этой связи полезно будет оглядеться вокруг и припомнить ряд важных фактов:
- Пётр I вступил в Северную войну как в большую авантюру, не имея ни чёткого плана, ни должной подготовки. В итоге в первом же сражении под Нарвой разношерстное русское войско было наголову разгромлено шведами и потеряло всю артиллерию. Сам Пётр, бросив обреченную армию, бежал в тыл.
- От полного разгрома Россию тогда спасла союзница – Речь Посполитая. В первые годы войны именно на неё была обращена вся мощь шведского оружия, что дало Петру возможность перевести дух, сколотить рекрутскую армию и отстроить казённые мануфактуры.
- На стороне Швеции выступила Османская империя. В 1711 году возглавляемое Петром I войско попало в окружение турецкой армии. Только отказавшись от Азова и Таганрога, Россия смогла избежать военной катастрофы и добиться перемирия с южным соседом.
- Война приобрела затяжной характер и длилась 21 год. В этот период Россия окончательно превратилась в страну с абсолютистским политическим режимом с мобилизационным типом экономики. В итоге крепостничество достигло изуверских форм, многократно усилился налоговый гнёт, численность населения значительно сократилась.
- Война закончилась подписанием Ништадского мира, по условиям которого Россия получила желанные прибалтийские земли, за которые выплатила Швеции компенсацию в размере 1,5 млн рублей (!) и вернула ей Финляндию.
- Потерпев поражение в Северной войне, Швеция навсегда распрощалась со своими имперскими амбициями и сосредоточилась на внутреннем экономическом и культурном развитии. Российская держава, напротив, стала множить имперское величие прямо пропорционально унижению собственного народа.
- Вскоре после окончания Северной войны, Пётр Великий умер, не найдя себе достойного преемника и Россия на три четверти века погрузилась в хаос дворцовых переворотов.
Какие аналогии - такие и перспективы. Но есть и хорошая новость. История никогда не идёт по кругу, хотя может сделать мёртвую петлю для тех, кто живёт мечтами о прошлом.
Полезное чтение:
Анисимов Е.В. Петр Первый: благо или зло для России? – М.: Новое литературное обозрение, 2017.