Как мне удалось найти лучшее решение
Все началось весной 2021 года, когда пришлось делать сложный выбор и находить выгодное решение для строительства собственного дома. Сразу оговорюсь, что изначально мы с семьей планировали строить обычный кирпичный дом в Свердловской области. Участок достался по наследству, но еще необходимо было выбрать технологию строительства.
Итог меня приятно удивил не только стоимостью, но и сроками – всего две недели и на участке стоял новенький фахверк. Как вы уже поняли, речь пойдет о каркасных домах из клееного бруса по особой технологии.
Фахверк 62м2
Как выбирал технологию строительства дома
Для меня было важно не просто построить дом, а сделать все быстро, качественно и недорого. Возможно, такие запросы могут показаться завышенными и нереальными, но решение найти удалось и выгодное.
Изначально просто хотел нанять бригаду строителей, купить готовый проект и построить классический дом на 70-100 «квадратов». Приступил к поиску и сразу же попал на строительную бригаду с не совсем понятными расценками. Может быть, просто не повезло, но прораб не мог толком назвать конечную стоимость, да и сроки строительства постоянно менялись.
Согласитесь, не самый приятный вариант нанять бригаду гастарбайтеров, которые будут что-то делать на участке. Вот и я так подумал. Пришлось менять тактику, искать более интересное и современное решение.
Стоит сказать спасибо друзьям, которые были немного в теме и рекомендовали обратить внимание на модульное строительство. И действительно все преимущества были на лицо: современный домик, высокая энергоэффективность и оптимальная цена. Самое главное, что мне идеально подошли сроки строительства – обещали собрать дом за 2 недели из готового комплекта.
Забегая наперед, отмечу, что подрядчика удалось найти не сразу. Все компании в Свердловской области называли разные цены, да и найти модульные или фахверковые дома в ЕКБ проблематично. В общем, нашел компанию с вменяемой ценой Eelke (ссылку прилагаю). Изучил готовые проекты, все понравились.
А теперь хотелось бы остановиться более подробно на проекте дома – фахверк. Что это такое и почему я выбрал именно такой вариант строительства.
Что такое дома «фахверк»?
Итак, что такое фахверк – особый тип конструкции дома, где за основу берется силовой каркас из прочного клееного бруса. Важно не путать данный тип строительства с классическими каркасными домами по «канадской» технологии. Все панели дома производят на заводе и собирают уже на территории участка.
Главные плюсы конструкции – большие панорамные окна, высокая энергоэффективность при минимальных сроках строительства.
Сразу отмечу, что всю информацию я получил из сети, поэтому не обессудьте, если она покажется немного рекламной. Чтобы выбрать дом и принять окончательное решение, мне пришлось проштудировать много информации, изучить типовые и оригинальные проекты. Вот на этой информации и принималось решение о строительстве фахверкового дома в ЕКБ.
Для обывателя понятия «каркасный» или «фахверк» дом всегда вызывают ассоциации с легкими и недолговечными конструкциями. Но если изучить все нюансы, то вы сможете получить не только эстетический, но и технический восторг. Вообще, сейчас модульные и фахверковые дома обычная практика для многих регионов России. Вопреки всем заблуждениям, фахверк является одним из лучших решений для нашего климата.
Интересная история
Понять все преимущества такого проекта невозможно без краткого изучения истории, поэтому эту сторону «медали» нужно знать.
Впервые архитектурный стиль фахверк появился на территории Европы, а именно в Германии. Технологии каркасного строительства развивалась стремительными шагами. Однако в Северной Европе климат более суровый, поэтому канадская технология не прижилась.
Кстати, в переводе на русский «фахверковые дома» означают – решетчатые. Наверное, в этом и кроется основная задумка. Проект дома представляет собой жесткий каркас, состоящий из вертикальных стоек. Разработчики заявляют, что такие конструкции могут выдерживать любые нагрузки, в том числе повышенную влажность и снегопады. Вся эта «красота» зашивается специальными панелями. В итоге получается очень красивый и оригинальный фасад.
Современные дома в стиле фахверк с точки зрения дизайна ничем не отличаются от первых конструкций, которые появились в середине прошлого века. Скорее наоборот, они выглядят исторически идентично. А вот технологии, материалы и прочие важные элементы, претерпели изменения. Сегодня производители используют энергоэффективные утеплители, современные материалы, которые повышают прочность и уменьшают сроки строительства.
Если говорить о практичности, то данный стиль является более выгодным, чем использование сайдинга или обычной штукатурки. Фасад здания должен без проблем простоять несколько десятков лет и не требует ухода.
От себя отмечу, что за год эксплуатации даже не прикасался к фасаду. Единственное, что пришлось сделать весной 2022 года, так это смыть подтеки после зимы. Но это нормальная практика для любого фасада.
Немного об особенностях технологии
Перед заключением договора мне было очень интересно, почему же стиль «фахверк» пользуется таким огромным спросом. С привычными для нас домами все понятно, а разновидность домов «фахверк» имеет ряд особенностей.
Во-первых, стоит обратить внимание на жесткий каркас, который выгодно отличается от классических «канадок». Собирают фахверки только из прочного клееного бруса, который не теряет форму под воздействием повышенной влажности и перепадов температуры.
Во-вторых, все соединительные элементы расположены по горизонтали и диагонали. Именно такая конструктивная особенность наделяет дом прочностью и долговечностью.
На заметку. Проекты домов «фахверк» собирают без гвоздей и саморезов. По сути, конструкция уникальная, так как все детали и элементы крепятся на специальные нагели и прочие крепежи.
В-третьих, такой дом считается очень теплым и энергоэффективным. Данный факт могу подтвердить на собственном опыте. Зима 2022 года показала, что можно без проблем и комфортно жить даже в самые суровые морозы.
Отмечу, что всегда стремился к различным нововведениям и инновационным технологиям. В этом плане я получил удовлетворение. Современные материалы, интересное дизайнерское решение. Планировку мебели всегда можно подстроить под себя или вообще изменить все.
В чем преимущества фахверка?
Хотелось бы еще проговорить несколько плюсов, которые я сделал на основании собственного опыта и практики:
· Оригинальный стиль – дом выглядит необычно и выгодно отличается на фоне обычных построек. Причем моя постройка находится рядом с современными коттеджами, но именно на этот дом обращают внимание прохожие. Как минимум – это приятно.
· Экономия – нет нужды заливать дорогой и сложный фундамент. Сама конструкция дома относительно легкая и прочная. Простого ленточного фундамента мне хватило, чтобы обеспечить безопасную прочность.
· Отсутствие усадки – это логично, ведь дом сразу готов к сборке с последующим проживанием. Через две недели мы уже завозили мебель и начали потихоньку заселяться. Сроки строительства минимальные.
· Модульность – в компании предложили дополнить дом еще несколькими модулями. Такая возможность сохраняется всегда, что может только радовать.
Сейчас я думаю, чтобы установить на участке еще один небольшой летний домик. Кстати, по ссылке на странице компании можно найти уже готовые проекты модульных домов. Обратите внимание на домик вот этого проекта. Примерно такой же вариант хочу себе на участок.
Ладно, это пока все в планах на будущее. Наверное, многих читателей интересуют недостатки, а они действительно есть. Так уж и быть, разбавлю сладость небольшой «ложкой» дегтя.
Если вы решили заказывать себе такой проект дома, рекомендую обратить внимание на следующие недостатки:
· Особый уход за деревом – как бы вы не старались, но дерево имеет свойство гнить. Конечно, такие процессы будут происходить только в том случае, если за домом не будет должного ухода.
· Теплоизоляция – не могу сказать, что этот минус моего дома. Однако для более холодных регионов лучше выбрать качественную теплоизоляцию и свайный фундамент.
Наверное, все описанные минусы больше относятся к особенностям конструкции. Согласитесь не все так плохо с учетом преимуществ.
Немного о строительстве домов «фахверк»
На самом деле нет ничего сложного в плане строительстве. После выбора проекта и подписания договора мне сказали подождать несколько дней. Конечно, проектированием должны заниматься профессионалы, поэтому я и обратился в компанию Eelke .
После окончания первой фазы согласования проекта, строители приступили к закладке фундамента:
· Выбрали ленточный фундамент, хотя для другой местности можно обойтись даже самыми простыми материалами.
· На готовый фундамент установили опорный брус и закрепили жестко с основанием. Кстати, именно тут использовались стальные анкеры для максимальной стабилизации и прочности.
· Дальше монтировали непосредственно фахверковый дом: пол, стены, утеплитель и прочие элементы.
На все работы ушло всего 15 дней. Не буду вдаваться в подробности технологии строительства, так как эти вопросы лучше задавать компетентным людям. Одно могу сказать точно, дом меня целиком и полностью устроил – современно, тепло и очень красиво.
Отдельное спасибо хочу сказать Денису, который занимался проектом. На всякий случай оставляют его номер телефона 8 (963) 042 94 70. Фотоотчет строительства я не делал, поэтому все картинки имеют общее отношение к проектам домов.
Всем удачи и тепла в новых, комфортных домах.