История виноделия Новой Зеландии относительно короткая – почти 200 лет. Из них ¾ срока оно не было известно. И за какие-то 50 лет местное вино успело завоевать мировое признание. Эти вина отличаются уникальными вкусами привычных сортов вроде Совиньон Блан, Пино Нуар, Шираз и Мерло. Как это произошло и в чем же их уникальность?
Откуда здесь вообще виноград?
Ответ простой – от переселенцев из Старого света. В 1819 году первые лозы на Северном острове посадил отец новозеландского виноделия Джеймс Басби. После чего путь местной винодельческой промышленности к вершинам мировой славы был довольно тернистым.
Так, в 1873 году был введен печально известный запрет на производство алкоголя, который, по замыслу местного правительства, должен был улучшить здоровье и работоспособность населения. Насколько улучшил – точно неизвестно. Зато несколько районов Новой Зеландии практически лишились виноградных лоз.
В 1918 году закон отменили, однако ввели новое ограничение – на продажу алкоголя. Купить вино можно было лишь в определенное время и в определенных местах: пабах, ресторанах и гостиницах с понедельника по субботу в течение часа после завершения рабочего дня. Неудивительно, что аж до 1960-х годов новозеландское виноделие было весьма скромным и ориентированным только на внутренний рынок.
В 1970-х годах забрезжил свет в конце тоннеля – Великобритания вступила в ЕЭС. Основные ограничения для новозеландских аграриев были сняты. Виноделы стали активно использовать особенности почв и климата в сочетании с иностранным опытом. В 80–90-х годах после нескольких неудач с плохо подобранными сортами винограда и нашествий филлоксеры новозеландские вина наконец-то громко заявили о себе на мировых рынках.
Выбираем вино по региону
Традиционные критерии выбора к новозеландским сортам винограда почти не подходят. Более того, вкус напитка из одного региона может отличаться от аналогичного сорта из другого. Уж слишком заметное влияние здесь оказывает сочетание мягкого морского климата, обилия солнечных часов и уникальных почв. Поэтому проще всего ориентироваться на местоположение производителя:
Главный регион новозеландского виноделия и родина изысканного Совиньон Блан. Именно благодаря этому сорту о Новой Зеландии восторженно заговорили самые авторитетные винные критики. Местный герой значительно отличается от своих европейских аналогов более взрывным и ярким характером.
Хокс-Бей
Второй по величине винный регион, известный своими экспериментами с белыми сортами. К местным винам стоит также присмотреться любителям красных блендов и Шардоне.
Центральный Отаго
В гористой местности на высоких плантациях однозначно царствует ароматный и пышный Пино Нуар. Также здесь стоит обратить внимание на тонкотелые и сложные вина из Шардоне и освежающе травянистые из Совиньон Блан.
Гисборн
Местный Рислинг, Шардоне и Мерло раскрываются уникальными вкусами. Умеренный климат и бедные почвы добавляют винам кислинку с фруктовыми нотами. Случаются тут и сильные засухи, из-за чего вина приобретают довольно своеобразную и непривычную сладость.
Долина реки Вайтаки
Сравнительно молодой регион в начале 2000-х привлек виноделов сложным сочетанием почв из известняка и сланца, солнечным летом и теплой осенью. Здесь пристального внимания заслуживают выдающиеся рислинги, а также ароматные и насыщенные Пино Нуар, Пино Гри и Рислинг.
Нортленд
Самый северный регион, расположенный в непосредственной близости от моря. Климат здесь – почти субтропический. Поэтому местные виноделы без проблем получают яркие и полнотелые вина со сложной многогранной структурой. Особенно рекомендуем обратить внимание на Шардоне и Шираз.
Окленд
Это родина мощных, интенсивных красных вин. Мировую славу здесь давно завоевали захватывающие купажи Каберне Совиньон, дерзкий Шираз, утонченный Шардоне и фруктовый Монтепульчано.
Нельсон
Этот живописный регион производит вина с богатой текстурой, свежей минеральностью и сильными ароматическими нотами. Главная гордость Нельсона – танинный Пино Нуар, сложный Шардоне и хрустящий Совиньон Блан.
Вайрарапа
Небольшой, но разнообразный по стилям регион. В нем вы найдете особенно ароматные вина: стильный Шардоне, мощные Пино Нуар и Совиньон Блан, Шираз с тонкими пряными нотами.
Северный Кентербери
Залитый солнцем регион с сухим прохладным климатом и долгим периодом созревания лозы. Все эти факторы придают местным винам интенсивные ароматы с насыщенными фруктовыми нотами. Особенно выразительными получаются Рислинг, Шардоне и Пино Нуар.
Хотите попробовать уникальное многообразие новозеландских вин? Загляните в каталог сети алкомаркетов «Ароматный Мир»!