«Неугасаемыми маяками русской культуры» называл Петра I и Александра Пушкина писатель Александр Куприн, признаваясь, что его нередко поражали «подобия в главных рубежах жизней этих двух национальных великанов». Оба они родились в июне – Пушкин 6 июля, Петр – девятого.
Поэт и царь, властитель и пророк – эти темы на протяжении многих столетий волновали историков, писателей, поэтов, художников. Петр стал героем стихотворений Пушкина «Стансы» и «Пир Петра Первого», незаконченного романа «Арап Петра Великого», поэм «Полтава» и «Медный всадник», исторического труда «История Петра I».
У поэта были и личные причины интересоваться жизнью императора. Образ Петра с ранних лет сопровождал его в семейных воспоминаниях, причем с двух сторон. С отцовской – рассказы о предках Пушкиных петровского времени, один из которых был казнен за участие в стрелецком заговоре («С Петром мой пращур не поладил и был за то повешен им» – «Моя родословная»). Прабабушка Пушкина по линии отца была дочерью денщика Петра I, ставшего адмиралом Ивана Головина.
Но самая важная для поэта связь с Петром прослеживалась по материнской линии, по которой прадедом поэта был знаменитый Ибрагим (Абрам) Петрович Ганнибал, «арап Петра Великого». Рассказы о нем Пушкин мог слышать от людей, лично его знавших, а с его сыном, Петром Абрамовичем, встречался после окончания Лицея и во время ссылки в Михайловское в усадьбе Ганнибалов. В черновых бумагах поэта сохранилась запись: «Прадед мой если был куплен, то вероятно, дешево, но достался он шкиперу, коего имя всякий русский произносит с уважением и не всуе».
Африканские черты, присущие Ганнибалу, в той или иной степени унаследовали его потомки: в стихотворении «Юрьеву» Александр Сергеевич даже назвал себя «потомком негров безобразным».
На протяжении нескольких лет Пушкина не покидала мысль о написании исторического труда, посвященного Петру I. Он писал жене Наталье Николаевне: «Ты спрашиваешь меня о Петре? – идет помаленьку; скопляю материалы – привожу в порядок – и вдруг вылью медный памятник, которого нельзя будет перетаскивать с одного конца города на другой, с площади на площадь, из переулка в переулок». По словам Куприна, Пушкин «был, есть и будет единственным писателем, который мог своим божественным вдохновением проникнуть в гигантскую душу Петра и понять, почувствовать ее сверхъестественные размеры».
В книге Вересаева «Пушкин в жизни» приводится воспоминание надворного советника Келлера о разговоре с поэтом по поводу «Истории Петра». «Об этом государе, – сказал ему Пушкин, – можно написать более, чем об истории России вообще». Через три недели после этого разговора Александра Сергеевича не стало.
Первому поэту России было всего 37 лет. Первый император России ушел из жизни в 52 года, хотя, как писал Куприн, «по его размаху жизни, ему надлежало бы прожить еще сто лет». И все годы, отпущенные им судьбой, они неустанно работали – «не как наемники, а как ревностные, лютые на работу хозяева, которые отчет о своем поле отдадут лишь одному высшему хозяину».
Ссылка на статью автора о семейных отношениях Петра Великого: https://zen.yandex.ru/media/irinadamova/petr-velikii-siujet-9yi-semeinye-otnosheniia-pocarski-6210d16c2bfc4f49f88a14b3