Вся жизнь Николая Халеева связана с молодёжью. Николай учился в школе №7, затем — в школе-интернате города Цимлянска. В Ростовской школе – интернате №10 получил навыки вожатского мастерства и профессию старшего вожатого. После окончания учебы вернулся в родную школу № 7, где работал пионервожатым.
По следам Цезаря Куникова
По направлению ГК ВЛКСМ Николай стал работать во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок», где, продолжая образование, окончил первую в Советском Союзе школу вожатых. В «Орлёнке» Николай проводил тематические смены, посвящённые военно-патриотическому воспитанию.
«У меня был отряд юных моряков имени Ц. Куникова, который командовал высадкой десанта на Малую землю в городе Новороссийске. Все дети (в том числе и я) были одеты в морскую форму. На открытой террасе здания дружины «Звёздная», где я работал, была установлена морская рында. Внизу перед зданием выкопан окоп, на бруствере которого установлен «Вечный огонь», горевший в течение 40 дней смены. В «Орлёнке» я познакомился с замечательным поэтом Н. Добронравовым и его женой — композитором А. Пахмутовой, слушал лекции Ковалевского. Эти встречи запомнились навсегда», — вспоминает Николай Константинович.
В одной из годовщин высадки десанта Ц. Куникова он вместе со своими воспитанниками участвовал в повторении его маршрута.
«Помню, как из радиорубки катера, на котором осуществлялся десант, звучали песни живших в то время «куниковцев». Это было настолько впечатляюще и волнительно, что многие присутствующие не могли сдерживать слёзы», — говорит Николай Константинович. Здесь же он встретился с сыном и женой Куникова, а также адмиралом флота Холостяковым. Перед отъездом из «Орлёнка» ему предлагали остаться на постоянную работу, но Николай Константинович вернулся в город Шахты. Работая с учащимися, особое внимание уделял патриотическому воспитанию. «Говорят, что пионерская организация была слишком политизирована, я с этим не согласен, — говорит Н. К. Халеев. – Тогда пионеры собирали тонны макулатуры, металлолома, средства от которых использовали для школьных нужд. Вспоминаю один случай, как после очередного сбора металлолома поступил звонок из приёмной шахты № 47. В нём сообщали о том, что из двора шахты укатили две новые вагонетки (они были на колёсах) и просили вернуть их обратно. Ребята с энтузиазмом это выполнили».
Мороженое в честь Дня пионерии
А с какой радостью школьники ездили на экскурсии в Краснодон, Ровеньки, Новороссийск, Волгоград! Пионерские галстуки и комсомольские значки вступающим вручали родственники героев-молодогвардейцев. И это являлось настоящим праздником для школьников.
Как энергичного, опытного, увлечённого человека Николая Константиновича избрали третьим секретарем ГК ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью. Это время особенно запомнилось школьникам, потому что организовывались замечательные праздники.
19 мая, в день рождения пионерии, все кинотеатры не только в городе, но и во всех поселках бесплатно показывали фильмы, пионеры бесплатно ездили на общественном транспорте. В некоторых местах города детям раздавали мороженое и угощали газированной водой.
«Вспоминается такой случай. Идя в парк, я обратил внимание, что у входа продавщица газированной воды отпускает ее детям за деньги. После моего замечания, она начала отпускать ее бесплатно. Утром 20 мая пришла ко мне в ГК ВЛКСМ за справкой, подтверждающей бесплатный отпуск воды, так как ее выручка была меньше, чем в предыдущие дни», — говорит Николай Константинович.
Накануне празднования 19 мая в городской типографии печаталось 35000 бесплатных билетов на аттракционы в парке культуры и отдыха.
«Несколько тысяч билетов я брал про запас. Видя, что возле какого-то аттракциона нет детей, я раздавал ребятам вокруг билеты, чем вызывал возмущение и гнев работников парка, — говорит Николай Константинович. – Думаю, что уместно вспомнить о тех, с кем мне довелось работать: любимец молодёжи первый секретарь Артёмовского РК ВЛКСМ Василий Картели, комсомольские активисты Лидия Барило, Татьяна Вифлянцева (ныне директор детского сада), Лидия Василега. Особенно запомнилась Лидия Попова, секретарь горкома, по-моему мнению, она была комсомолкой «до мозга костей», а также Михаил Фетисов, ставший позже начальником ГУВД, закончивший службу в органах в звании генерал-лейтенанта, Почётный гражданин города Шахты».
Мемориальная доска на доме Васюты
Патриотическая работа всегда была в центре внимания Н. К. Халеева. Работая пионерским вожатым школы №7, вместе с ребятами участвовал на местном заводе ЖБИ в изготовлении памятной стелы учащимся, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Их было 12. Завода того уже нет, а стела стоит 50 лет!
На доме по улице Садовой, где до войны жил Герой Советского Союза Сергей Васюта, Н. К. Халеев устанавливал мемориальную доску. Кусок мрамора Николаю Константиновичу дали в продовольственном ОРСе (тогда столы в киосках были из мрамора). В городском парке культуры и отдыха, понимая важность идеи, бесформенный кусок превратили в прямоугольник и написали соответствующий текст. В день открытия вся дружина прибыла пешком на улицу Садовую (рядом со школой № 6) из посёлка Ново-азовка.
«Незабываемым стал памятный салют герою, данный солдатами воинской части Артемовского района, — вспоминает Николай Константинович. — После этого события пионерская дружина стала носить имя Сергея Васюты. А в последующие несколько лет я был званым гостем жильцов этого дома».
Талант Н. К. Халеева как руководителя был замечен администрацией города и его назначают заместителем директора средней школы № 38, в этой должности он проработал 13 лет.
Затем, в течение пяти лет был самым юным натуралистом (как он себя называл), будучи директором городской Станции юных натуралистов. Он проводил интересные конкурсы, праздники, слеты, встречи юных экологов, открыл познавательный кинолекторий.
Когда в городе началось строительство новой школы в крупном поселке ХБК, заведующей гороно Прасоловой Л. П. Николай Константинович был назначен директором этой школы, которой по согласованию с ней, был дан номер 20. Этой школе он отдал 22 года.
Как умелый организатор Николай Константинович стремился, чтобы в школе царила атмосфера творчества, добра, доверия, взаимопонимания и увлечённости делом.
Хобби – цветы и музыка
Одним из увлечений Н.К. Халеева было цветоводство. Свою школу он превратил в цветущий сад, где представлены самые разные растения и цветы.
«Однажды турагентство наградило меня бесплатной путевкой в Домбай. Я привез оттуда хвойное растение. Ему уже 15 лет, позже я выяснил, что это была лиственница. Дети набросали десятка два больших камней, которые с тех пор являются украшением школы» — вспоминает с теплотой Н. К. Халеев.
Во время городских семинаров, проводимых в школе с разными категориями работников образования, многие из них восхищались необычным обликом школы.
Еще одно увлечение Николая Константиновича – музыка. Он создал в школе ансамбль из старшеклассников, который обслуживал все школьные и городские мероприятия. Учащиеся с гордостью говорили о своём директоре: «Наш директор не только умный наставник, но и истинный друг. Мы его уважаем, ценим и любим». И это являлось главной оценкой талантливого директора Николая Халеева.
Гордились своим директором и учителя школы, потому что, по их мнению, он был высоким профессионалом своего дела, целеустремленным, увлеченным, принципиальным и справедливым человеком, умеющим найти контакт и с учениками, и с их родителями.
За плодотворную долголетнюю работу Н. К. Халеева неоднократно награждали дипломами, почетными грамотами департамента образования города Шахты и министерства образования Ростовской области. Он по праву награжден высоким званием «Отличник народного просвещения СССР», является ветераном труда. Его и сегодня с благодарностью вспоминают как замечательного педагога и истинного патриота родного города и России.
Всегда готов!
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была образована решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение». С тех пор 19 мая отмечают как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян, работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений; участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.
Галина Еремина (Панферова), бывший секретарь Артемовского РКВЛКСМ