Продолжу рассказ об истории психиатрии. Вернёмся к тому, как стала развиваться отечественная психиатрия, получив и кадры из Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, и — наконец-то — университетские и земские больницы нужного профиля.
В Казанском университете поначалу (а начало было в 1866 году) психиатрия преподавалась исключительно в теоретическом аспекте: а как иначе, если ни больного студентам показать нет возможности, ни с обустройством сумасшедшего дома познакомить — за отсутствием оного? Лекции читал приват-доцент Фрезе.
Когда же по проекту Балинского была построена окружная лечебница, подоспела и практика. В 1885 году, когда покойного уже Фрезе на кафедре сменит Бехтерев, при университете организуется лаборатория — в ней станут изучать самым пристальным образом анатомию и физиологию мозга, а также коснутся вопросов психологии — но не будем забегать сильно вперёд, поскольку о Бехтереве стоит рассказать подробнее и попозже.
В Харькове психиатрию, как обязательный для изучения медиками предмет, начали преподавать в 1877 году, и на должность приват-доцента кафедры нервных и душевных болезней был выбран Павел Иванович Ковалевский: он как раз только что защитил диссертацию «Об изменении чувствительности кожи у меланхоликов». Студентов он водит на «Сабурову дачу» (отделение душевнобольных при Харьковской земской больнице), где и сам работает сверхштатным ординатором.
Впоследствии, будучи уже профессором (Харьковского, затем Варшавского, а позже и Казанского университетов), Павел Иванович напишет целую психиатрическую библиотеку (всего порядка 300 статей, брошюр и книг), в том числе «Руководство к правильному уходу за душевными больными», «Судебную психиатрию», «Судебно-психиатрические анализы», «Душевные болезни для врачей и юристов», «Психологию пола», «Гигиену и лечение душевных и нервных болезней», «Основы механизма душевной деятельности», «Учебник психиатрии для студентов» (4 издания), «Сифилис мозга и его лечение», «Пуэрперальные психозы», «Мигрень и её лечение» - а также первое отечественное руководство по психиатрии.
Одной из самых сильных по тем временам была кафедра психиатрии и невропатологии в Дерпте, что в Лифляндской губернии (он же Юрьев с 1893 по 1919 годы, он же Тарту в нынешней Эстонии).
Очень уж яркий тут подобрался преподавательский состав. С 1880 по 1886 годы предмет преподавал Герман Эмминггауз, автор классического для немецкой (да и не только) психиатрии курса «Общей психопатологии» и первой в истории психиатрии столь подробной книгой, касающейся детской психопатологии - «Психические расстройства детского возраста». Когда Эмминггауз уехал во Фрейбург, его сменил другой замечательный преподаватель, восходящая звезда немецкой — и мировой, чего уж там — психиатрии, Эмиль Крепелин (о нём я тоже расскажу чуть позже и более подробно).
А в 1891 году кафедру принял ученик Ивана Павловича Мержеевского, Владимир Федорович Чиж. Талантливый ученый и не менее талантливый писатель, он оставит после себя немало книг и очерков: «Достоевский как психопатолог», «Лекции судебной психопатологии», «Гипноз и внушение», «Криминальная антропология», «Наслаждение и страдание», «Психология любви», «Психология женщины», «Психология деревенской частушки», и среди них — очерки с психопатологическими портретами известных деятелей: «Психология властелина» - про Павла Первого, «Психология Злодея» (в роли злодея — Алексей Андреевич Аракчеев), «Психология фанатика» (фанатик — монах Фотий Спасский).
А вот Первопрестольной в плане университетской психиатрии и возможностей для преподавания поначалу везло меньше.
Преображенская-то больница для умалишенных уже действовала, но студенты кафедры невропатологии и психиатрии, которая открылась в Московском университете в 1869 году, туда не ходили: далеко, неудобно, да и договоренностей нет. Нечего, мол, экскурсии сюда водить, у нас, чай, не Бедлам, одних ходоков до Корейши нам тут за глаза. Поэтому доцент кафедры, Алексей Яковлевич Кожевников, которого пригласили преподавать в 1884 году, читал в основном теорию. Хотя читал хорошо, поскольку сам в той же невропатологии был дока: это он проследил, как собираются отростки клеток мозга в волокна пирамидного пути (того самого, который в ответе за наши произвольные движения), это он открыл и описал особую, «кожевниковскую» эпилепсию, что возникает после укуса злого энцефалитного клеща, обнаружил, как поражаются полушария мозга при боковом амиотрофическом склерозе — словом, студентам было что послушать.
Что же до посмотреть... отвели для университета 20 коек в Ново-Екатерининской больнице, куда попадали нервнобольные, и если среди них волею случая оказывался помешанный — тогда да, тогда его непременно студентам показывали. Но сами понимаете — такие попадались нечасто, таких обычно сразу в Преображенскую старались свозить.
Уж и сетовал Алексей Яковлевич, и письма в инстанции писал, да что толку, если денег нет! Но мир не без добрых людей. В 1882 году, вскоре после смерти мужа от прогрессивного паралича, Варвара Алексеевна Морозова
тратит просто немыслимую сумму — 500 тысяч рублей — на строительство и обустройство клиники для сумасшедших на Девичьем поле.
Среди психиатрических заведений России того времени клиника эта становится образцово-показательной — и по архитектуре, и по комфорту, и по установленному внутреннему распорядку. В 1887 году Кожевников становится первым её директором, и у студентов появляется возможность изучать психиатрию на практике. Но руководство клиникой съедает немало времени и сил, да и здоровье начинает подводить, и в 1888 году Кожевников передаёт и заведование клиникой, и чтение лекций своему бывшему ученику, молодому доценту — Сергею Сергеевичу Корсакову — но о нём в другой раз.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.