У ребенка истерика! У родителей паника! Как успокоить малыша, у которого слезы льются, как ручьи, а кричит он, словно сирена пожарной машины?
- Не стоит скрывать, что многим родителям в такие минуты отчаяния хочется либо убежать из дома и дать ребенку вдоволь накричаться, либо начать на одной волне с крохой орать, плакать и бить кулаками в стену.
Однако ни одно из этих родительских решений не будет верным.
Правда о детских истериках
Всегда спокойных детей не бывает! Это не является вселенской тайной.
- Нет дочек и сыночков, которые всегда находятся в хорошем расположении духа, постоянно улыбаются и смеются, всегда рады окружающим, не плачут по пустякам, не закатывают истерики.
Будущим мамам, особенно первенцев, не стоит наивно думать, что у нее не случится таких «разборок» с ребенком, как у соседки. Ее же малыш точно будет расти воспитанным, не позволит себе скандалить дома и на людях.
Но розовые очки спадут сразу же с глаз родителей, как только у ребенка начнет проявляться характер.
А от момента рождения до начала кризисного возраста может пройти всего лишь пару лет!
Что делать с детской истерикой?
Есть несколько дельных советов и поверенных способов, которые помогут справиться с истерикой у ребенка и самим родителям не дадут стать неврастеничными личностями.
- Сначала успокойтесь сами. Глубокие вдохи и выдохи, стакан воды с успокоительным препаратом лишними не будут. Лучше никому не станет, если мама сразу же начнет перекрикивать ребенка и, хуже того, отшлепает малыша. Рукоприкладство вообще не применимо.
- Сразу поймите, что такое в меру неадекватное поведение малыша, как бы странно это не звучало, является нормой. Так он пытается достучаться до родителей, выразить свои эмоции и потребности, проявиться свое «Я».
Молчать, когда больно физически и душевно кроха не будет. Не пытайтесь его заставить замолчать сию же минуту.
- Определите причину мокрых глаз и оглушительного крика. Важно понять, что перед вами – плачь от боли, капризы, страхи, недовольство и т.п. Однако самым первым шагом будет тактильный контакт. Обнимите ребенка, погладьте по спине, по голове, поцелуйте в щечку: пусть он почувствует, что вы рядом, а он в безопасности.
А потом уже спокойным тихим голосом попытайтесь поговорить с крохой, утихомирить его словами с улыбкой на лице.
- Когда сын или дочка начнут вас слушать, спросите причину истерики, дайте ему высказаться, не перебивайте. В большинстве случаев, то, что привело его в такое состояние не так уж страшно.
Расскажите малышу, что громко плакать и колотить стол, пугая кота и соседей – это не вариант добиться своего.
Научите кроху в любой ситуации не бояться подходить к маме и папе и рассказывать о своих переживаниях, проблемах и эмоциях.
Сохранение гармонии в доме – это еще одно правило снижения количества истерик у ребенка и их интенсивности. Мамы, папы и иные родные, не выясняйте отношения на глазах у детей!
- Если вы все разом оказались в стрессовой ситуации, то проще выехать в безлюдное место и устроить конкурс «У кого громче голос. Кто быстрее призовет дракона».
Так вы все выпустите пар и станете на шаг ближе к спокойной жизни.