На данную статью нас сподвиг комментарий, когда-то давно заданный нам на просторах интернета, и звучал он примерно так: «зачем вы взяли такой непопулярный жанр?» Мы задумались и решили написать по этому поводу статью ответ.
Когда появляется желание попробовать себя в создании руманги первое чем задаешься – это история (сюжет) и ее жанр, в выборе которого мы проделали недолгий, но трудный путь.
Никто не знает, но самой первой нашей совместной историей, которую мы хотели сделать румангой, была вовсе не романтика и уж тем более не эротика. Это была руманга в жанре: приключения, альтернатива, постапокалипсис.
Был продуман сюжет, персонажи и даже начата 1-я глава. Однако, как это часто бывает, долгое написание истории немного утомило нас, и мы решили сделать перерыв, чтобы потом продолжить. Однако так и не вернулись к ней. В перерыве мы решили попробовать совершенно непривычный нам жанр – романтика с последующим присоединением эротики.
Так почему же Гет?
1. Что хочу, то и ворочу.
Начинали мы будучи читателями, как, впрочем, и большинство отечественных авторов. Читали любую мангу, какую можно было достать на далекий 2009 год.
Гет удивлял нас больше всего. Особенно в плане поступков и реакций персонажей. Многие, из которых, казались откровенно говоря дикими, либо вообще отсутствовали.
Разумеется, европейский менталитет сильно отличается от азиатского, впрочем, как и культурные явления, которые формировались под действием разных факторов и причин.
Мы задались вопросом: «Можно ли сделать гет, ориентированный на наш менталитет, без азиатских странностей и пассивности женских героинь?»
И попробовали его сделать. Конечно не без ошибок, ведь изначально мы все же придерживались жанровых клише в сюжетных поворотах (учиться на чем-то нужно ж было), а собственного опыта создания руманги у нас вообще не было.
2. Большая рыбка в маленьком пруду.
Публикуя свои работы в сети, мы невольно наблюдали за развитием отечественного рынка руманги и рукомиксов, и кое-что отметили. А именно обилие нескольких жанров, которым авторы отдавали свое предпочтение. Причин, как нам кажется, две – разумеется самая очевидная личные предпочтения автора, а вторая - большая популярность того или иного жанра.
Одним из таких популярных жанров был постапокалипсис. Поэтому мы отказались от идеи продолжать свое первое творение. Многие воскликнут:
- Зачем? Ведь на популярном жанре можно сделать имя гораздо быстрее, да и с подписчиками проблем не будет.
Мы ответим так:
- Да. Популярность и подписчики придут гораздо быстрее, но в этом случае мы будем одними из многих тысяч авторов, чью работу возможно даже не заметят. Так сказать, стать маленькой рыбкой в огромном пруду. Популярный жанр имеет и обратную медаль - избитость и затертость сюжетных ходов, по причине той же популярности. Необходимо придумать то, чего еще не было, а это сложно сделать с таким количеством зарубежных и отечественных работ, которые в плане сюжета перепробовали все вдоль и поперек.
Тогда мы обратили внимание на жанр, который на тот момент переживал забвение, а отечественных авторов, пишущих истории в том же жанре были единицы.
К тому же «гет» нам удавался, и мы решили пробовать еще и еще. Также очень хотелось показать, что этот жанр не однообразный и скучный, а персонажи в нем не глупые девицы и не клишейные альфа-самцы.
3. Оно живое!
Время шло и руманги в жанре гет прибавлялось, не смотря на уверения некоторых комментаторов, что работ в этом жанре нет потому как они не пользуются спросом и никому не интересны.
Кстати говоря, весьма странное заявление.
Работы зарубежных авторов в жанре «гет» есть и их очень много, но опять же переводчики трудятся над теми, что имеют популярность, и поэтому на просторах рунета у многих складывается обманчивое впечатление, что гет умер. То же самое было и с производством музыкальных пластинок, которые до сих пор активно выпускаются за границей и никогда не теряли там свою популярность. Но в последние годы спрос на «гет» вырос, как и на другие жанры, которые были временно отложены на верхнюю полку.
4. Разнообразие ролей
Чем особенно нам нравится «гет», так это возможностью примерить на себя роль как мужского персонажа, так и женского. Дело в том, что мы создаем сценарий в диалоговой форме, обмениваясь действиями, реакциями и монологами, как бы создавая для себя ощущение реальности общения персонажей. Так сказать, личностями, которые не привязаны к одному корню (автору). Именно поэтому «гет» дает нам возможность развернуться и многое попробовать, ведь мужчиной и женщиной движут разные мотивы. В основе их реакций на действия или события разные причины из-за отличий в психике. А это порой приводит к интересным результатам и идеям.
5. Личные предпочтения.
Как мы говорили в самом начале, каждый автор выбирает жанр согласно личным предпочтениям. Мы выбрали одни из жанров, который нам нравился и поняли, что тут много неиспользованных возможностей.Этот жанр для отечественных авторов не паханное поле, до которого пока не добралась всепоглощающая популярность и в какой-то мере это очень хорошо.
Автор: КаМа