Найти тему
Klumba-plus

Баклажаны "жируют", нет завязи или есть завязь, но плоды не растут. Что делать?

Баклажаны – более требовательная культура, чем их родственники томаты. Однако, если баклажанам слишком хорошо, то они «жируют» не хуже томатов и превращаются в «лопухи», а толку от таких зарослей ноль – урожая нет.

Жирующие баклажаны в теплице
Жирующие баклажаны в теплице

Я холила и лелеяла свои баклажаны в теплице, где им созданы все условия для роста. Высадила рассаду вовремя, хорошо заправила грунт, подкормила настоем из травы, поливала регулярно. В итоге выросли огромные листья, стебли толстые, а бутонов и цветов мало, да и те опадают.

Баклажаны в открытом грунте
Баклажаны в открытом грунте

Другой пример: баклажаны в открытый грунт высаживала гораздо позже, рассада уже переросла и начала желтеть. Растения вначале стрессовали в холодные ночи, затем поджаривались под палящим солнцем, подкормку проводила по остаточному принципу, если что останется. Ещё листья баклажанов в открытом грунте на днях побил гряд. В итоге на грядке компактные поджарые кустики, у всех есть завязавшийся плодик, много бутонов.

Если ничего не поменять, то с баклажанов в теплице, да и с растений в открытом грунте, я не получу хорошего урожая. Первые просто не хотят образовывать завязь, сбрасывают бутоны, цветки, они будут просто наращивать зелёную массу. Вторым не хватит сил вырастить крупные вкусные плоды, на выходе получатся небольшие баклажаны с семенами.

  • «Жирующие» баклажаны в теплице посажу на диету – никакого азота, вообще никаких корневых подкормок. Полив тоже буду проводить реже, так как избыточный полив даже без подкормок приводит к жированию растений. Для стимулирования цветения проведу внекорневую подкормку: разведу по 1 чайной ложки монокалий фосфата и борной кислотой на 10 литров воды и опрыскаю по пышной листве баклажаны.
  • Баклажаны в открытом грунте наоборот постараюсь откормить. Для того чтобы растения восстановились после града, так как большинство листьев у растений повреждено, проведу подкормку комплексным удобрением, где есть азот, но также присутствуют фосфор и калий. Подкормку буду проводить под корень. Режим полива сделаю более частым. Стимулирующие цветение подкормки растениям не нужны.

Если у баклажанов мало листвы, то и плоды они не смогут вырастить крупные. Часто так бывает, на небольшом кустике баклажана есть завязь, но плоды не растут.

В этом случае важно понять, почему растение не развивается - холодно, мало влаги, несбалансированное питание (много фосфора, калия и мало азота), паутинный клещ живёт на листьях и вытягивает из растения все соки.

Для получения хорошего урожая баклажанов нужно соблюдать золотую середину – не перекормить и не оставить голодными. В первом случае растения не будут давать завязь, а во втором завязи не будут расти.