Найти в Дзене
Учитель гармонии

Дети - зачем?

Нельзя ограничивать человека в желании быть счастливым.

У каждого здесь свой путь, и никому не навяжешь иного. Чуждое не сработает, органика же прорастёт вопреки всему на свете.

Рискую нарваться на упрёки в эгоизме: рассуждайте на здоровье. Такие мысли слишком обычны, чтобы на них реагировать болью.

Дети-музыканты - это красиво
Дети-музыканты - это красиво

Я привела в этот мир совершенно определённых детей, потому что ТАК лучше каждому из нас. Поверила, с их помощью, в безусловную любовь, которой никогда не познала бы вне родительства. У Нины, Петра, Анатолия и Дмитрия - неутомимая мама, работающая на результат, энергетически состоятельная.

Дети дарят силы, вскрывают доселе невиданные возможности, страхуют от жалостливого самокопания. Когда я это поняла? Задним числом. Очень постепенно. С "квартетом" - приняла особенно остро.

Мне глубоко странен фатализм в детской теме. Надо тебе - впахивай, ломай природу, добивайся. На нет и суда нет. А вот "всяко хорошо" - просто не чувствую, не могу разделить, не мыслю нормальным.

Чёткое отрицание - позиция. Но дети как следствие, как "побочный продукт" отношений - глубоко противная мне тема.

"Мы не стремились к многодетности" - для меня параллельный мир. Разнообразные "Так вышло"!!! Хочется порой сказать: люди, держите в себе, поберегите психику окружающих - всех тех, для кого развитие событий в родительстве не само собой разумеется.

Зная мои экстремистские взгляды, оппоненты периодически интересуются: дети как самоцель - возможно ли, допустимо ли - конкретно в моей системе координат?

И да, именно так. Не только возможно и допустимо, но и единственно верно, в отдельных случаях.

Ибо альтернатива - уныние.

Полагаю приемлемым любой путь к своему желанному продолжению. Цель оправдывает средства - однозначно, бесспорно. При условии истинной вовлечённости.

Перелистав свои самые старые записи на канале, притормозила в посте о многодетности как сублимации. И нет, ничего не изменилось с той печальной осени 2020 года, когда мне хотелось кричать об этом.

Сейчас не кричу: стала старше, прохладнее, очнулась от репродуктивной истерии, загрузилась по горло работой и детской учёбой. Испытала душевный дискомфорт, осознавая всё горше вынужденный недостаток своего внимания младшим детям.

Если я о чём и жалею в этой жизни - то о позднем сложении актуальных детоцентристских взглядов. Непродуктивный поиск идеала в браке... унёс лучшие годы, здоровье, юную живость восприятия. По большому счёту, к рождению первенца-дочери за 30, я всё кругом основательно пропускала через голову. Это нешуточно подтачивало нервы, укрепляло в депрессивном ощущении вселенского тупика, сводило на нет моральный ресурс.

Последующая пренатальная потеря неожиданно включила во мне турбо-режим, и я приняла самое странное (хотя и стопроцентно терапевтическое) решение на своём веку. Форсировала рождение трёх мальчишек, вскоре сделавших меня настоящим зубром. "Уложилась" до 40.

И это, за неимением равновесных источников счастья, было попаданием в яблочко.

Дети - зачем?

Слишком личный вопрос. Обобщения, в любом случае, некорректны.

Каждый из нас имеет право на историю прорыва к лучшему, выписанную яркими красками.

Сколько людей - столько историй, столько сценариев роста.

Я открыта к принятию и пониманию.

Надеюсь, я не одна...