Найти в Дзене
Новый очаг

Ученые рассказали, что будет с организмом, если заменить белый сахар тростниковым

Оглавление

Все знают, что сахар вреден. И многие считают, что, если уж употреблять его, то лучше выбирать коричневый — тростниковый. Он вроде как менее вреден. Давайте разберёмся, насколько это верно. Коричневый или белый? Тростниковый или из свёклы? Какой сахар нанесёт организму меньший вред?

Коричневый или белый?

Каким бы ни был сахар, его биохимическая формула остаётся неизменной, и на организм он воздействует одинаково. На 99,98% он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы, то есть легкоусвояемых углеводов. Откуда добыт сахар — из тростника или сахарной свёклы, имеет он белый цвет или коричневый, в виде песка или кусочков, — при этом не имеет никакого значения. Вам кажется, что, если тростниковый сахар стоит дороже, то он полезнее белого? Это заблуждение. Единственное отличие тростникового сахара — он придаёт выпечке более приятный аромат, поэтому его часто используют в кулинарии. Но по составу он точно такой же, как обычный белый.

Рафинированный или нерафинированный?

Многие больше любят тростниковый сахар за его красивый цвет и особый аромат. Давайте разберёмся, откуда это отличие. Во время производства любого сахара — безразлично, из свёклы или из тростника, — получается сироп. Потом он кристаллизируется, и принимает вид привычного нам сахара. Из тростника чаще всего производят нерафинированный сахар, из свёклы — рафинированный. При этом тростниковый может стать и рафинированным, если производители решат, что так будет выгоднее его продавать.

Дороже или дешевле?

Коричневый цвет может иметь и тростниковый, и свекольный продукт: он получается при добавлении чёрной патоки — мелассы. Патока позволяет подчеркнуть вкус кофе или чая, в который добавляется такой сахар. Для глаз и вкусовых рецепторов коричневый сахар может оказаться более приятным. Для организма же нет никакой разницы, так что переплачивать за тростниковый сахар в надежде купить менее вредный продукт — бессмысленно.

Какой сахар предпочитаете вы?