Найти в Дзене
Банкфакс

В Алтайском крае предложили использовать свалки и сточные воды для нужд сельского хозяйства

Ученые Алтайского государственного аграрного университета разработали технологию использования илистых отложений сточных вод для рекультивации полигонов ТКО. Она позволит не только решить экологические проблемы, но и выращивать на полигонах кормовые травы для сельхозживотных и получать экономическую выгоду, передает ТАСС со ссылкой на автора проекта, профессора Анатолия Тиньгаева.

Мощности единственного полигона в Барнауле будут исчерпаны к 2023 году. Сейчас рассматривается возможность продления его существования до 2034 года, также под Павловском к 2024 году планируют построить завод по переработке отходов. Однако существующий объект в любом случае будет необходимо рекультивировать. Разработанную технологию планирует использовать нынешний оператор «Эко-Комплекс» при вхождении в федеральный проект по рекультивации. «С каждым годом растут объемы мусора, полигоны переполнены. Необходим грунт, чтобы закрыть полигон и рекультивировать его. Мы разработали технологию использования для этих целей осадков сточных вод, которые находятся на иловых площадках очистных сооружений. С их помощью также можно создать стабильный агроландшафт и получить высокую урожайность, выращивая многолетние травы и зерновые культуры на корм для сельхозживотных. Это первая подобная технология рекультивации», - сказал Тиньгаев.

Он уточнил, что она разработана совместно с «Алтайагрохимсоюзом», испытания проведены на опытном участке действующего полигона ТКО в Барнауле. Заложить его помогли специалисты барнаульского водоканала. Для сравнения работы по рекультивации осуществили с помощью привычной технологии использования грунта, смеси осадков сточных вод с грунтом и только осадка сточных вод. «Наибольшую урожайность многолетних трав мы получили на участке, где использовали осадок сточных вод. Если мы после рекультивации не будем заниматься хозяйственной деятельностью, то на территории полигона может вновь появиться свалка. От ведения хозяйственной деятельности мы будем получать еще и экономический эффект. Рекультивацию полигона и создание агроландшафтов с помощью использования осадка сточных вод мы осуществили впервые», - подчеркнул собеседник.

В настоящее время площадки полигонов рекультивируют с помощью грунта, который изымают в других территориях, это также имеет экологические последствия для земель, где это происходит. Разработанная алтайскими учеными технология позволит, как предполагается, решить экологические проблемы без изъятия грунта: отходы будут консервированы не за счет грунта, а за счет других отходов - осадка сточных вод, который хранится 5 лет на иловых площадках водоканалов. Пригодность и безопасность использования такого материала подтверждена с помощью химического и санитарно-эпидемиологического анализов.

Напомним, что запланированный к строительству КПО «Павловский», который, как планируется, частично разгрузит барнаульский полигон, будет относиться к Барнаульской зоне по обращению с ТКО. Его стоимость составит 4 млрд рублей. Изначально в качестве одного из вариантов места строительства также рассматривался Первомайский район, но его отмели по причине недовольства граждан предыдущими попытками частного инвестора зайти с подобным проектом. По последним данным, власти выбирают подходящий участок в Павловском районе. Впрочем, правительство Алтайского края почему-то сторонится публичного обсуждения этой темы, вероятно, из-за последнего болезненного опыта, когда вопрос на фоне общественных волнений пришлось закрывать в ручном режиме. При этом известно, что жители Павловского района также настороженно относятся к планам властей, в муниципалитете формируется инициативная группа для обсуждения темы тогда как чиновники диалог с людьми пока не начали. Пока регион является одним из аутсайдеров в реализации профильного нацпроекта из-за отсутствия предприятий по переработке. Под Рубцовском недавно появилась сортировочная линия, но и она пока провоцирует лишь скандалы.