(Начало, окончание завтра)
- Нянюшка, нянюшка, милая, расскажи нам сказку перед сном, - маленький Ванюшка изо всех сил тёр кулачками свои карие глазки, но всё никак не мог уснуть.
- Да уж всё вам и порассказала, боле не помню, - строго ответила Евдокия Степановна.
В детской царил полумрак. Скудный свет падал от ночника, освещая лишь небольшой участок пёстрого ковра, на котором играли дети днём.
- Расскажи, нянюшка, - тоненьким голоском попросила Машутка. Подняв головку с русыми чудесными кудряшками, девочка смотрела на няню.
- Ну, так и быть, есть у меня одна сказочка. Только, чур, не спрашивать ни о чём, и слушать с закрытыми глазами!
Дети быстренько легли поудобнее и закрыли глазки, приготовившись унестись в чудесный сказочный мир.
-Давно это было. Сколь лет назад, уж и не упомню. Да только жил один паренёк. Был он росточку маааненького, чуть поболе дитяти. Звали все его Васятка. Пастухом он был знатным, ни один ягнёнок никогда не потерялся. А ещё, Васятка так на дудочке играл, что заслушивались люди. Услыхала как-то раз эту игру Мавруша - дочь подземного царя. Слух-то о её красоте по земле ходил, да только никто царевны не видывал. Ночью, в полнолуние, выходили подземные жители, чтобы водить хороводы и петь странные мрачные песни, а днем трудились в подземелье.
Так вот, услыхала Мавруша, значит, Васяткину дудочку, и сжалось её сердечко. Замуж ей пора уж было, а жениха подходящего не могли найти. Сколь не предлагал ей отец, да все не по нутру были прекрасной царевне. Вот и стала рано поутру выходить Мавруша на белый свет. Чем дале, тем ближе подходила она к пастуху. И однажды, подул сильный ветер, зазвенели в ушах её дорогие серьги с каменьями, услыхал звон этот Васятка и оглянулся. Перед ним девушка стояла, красоты небывалой, неземной, только росточку маненького, наподобие его. Одета чуднО была, хоть и богато. Коса толстая, чёрная как смоль, причудливой короной красовалась на голове. А глазищи-то, глазищииии! Что за чудо были глаза царевны! Словно мозаика из всех каменьев. Ресницы длинные, густые. Только личико бледное, да оно и понятно, под землёй откуда ж румянцу взяться!
Полюбили они друг дружку так сильно, что когда расставались, то слёзы выступали от горя. А когда вместе были, то светились от счастья.
Только прознал про любовь эту подземный царь и шибко разгневался. Не в ладу были земные люди с подземными жителями. Последние каменья добывали дорогие, самоцветы разные, а земные все украсть норовили, да обидеть низкорослый народ. А подземные люди скот воровали у ротозеев пастухов. Мнооого пертаскали коров да овец! Испокон веков эта вражда длилась, и не упомнишь, из-за чего все и началось. Так вот, разгневался, разбушевался царь-то! Негоже его дочери с земным дружбу водить, да ещё и миловаться. Но упала в ноги отцу Мавруша, слёзно умоляла их не разлучать. Повелел он тогда, чтобы сам к нему пришёл на поклон земной пастух. И когда Васятка, со всей учтивостью, появился перед очами царскими, немного смягчился. Уж больно ласково смотрел паренёк на царевну, да и росточку был под неё. Повелел царь тогда, коли пройдёт пастух три испытания, то отдаст ему в жёны дочь. Да только сразу предупредил, что жить ему придётся здесь, в подземном царстве. Ответил Васятка, что не мила ему жизнь без любимой Мавруши, что пойдёт он за ней куда угодно, и сделает все, что прикажет ему царское величество.
Вот так и поговорили.... А с завтрашнего дня начинались испытания у пастушка-то.
Евдокия Степановна отвлеклась от своего рассказа. Дети сладко спали в своих кроватках. Наня поправила им одеялки и перекрестила Ваню с Машуткой.
- Господь с вами, ангелы малые, души невинные. Спите спокойно до утра.