Найти в Дзене
Фанданго

Жизнь и смерть академика живописи и штабс-капитана лейб-гвардии Финляндского полка Павла Федотова.

Однажды, к автору "Последнего дня Помпеи", знаменитому художнику Карлу Брюллову, пришёл молодой человек, в форме подпоручика лейб-гвардии Финляндского полка. Этим офицером был дворянин Павел Федотов. Он принес свои рисунки, и с замиранием сердца, ждал вердикта "Великого Карла". Брюллову работы понравились, он посоветовал продолжать, но, всё же, не оставляя военной службы. Долгих семь лет, Федотов следовал мудрому совету, но, неудержимое желание целиком отдаться искусству, взяло верх, и в 1849 году, в чине штабс-капитана, он уходит в отставку, с правом ношения мундира, и небольшим денежным пособием.

Автопортрет
Автопортрет

Сначала, всё шло неплохо: картины "Свежий кавалер" и "Разборчивая невеста", произвели настоящий фурор на академической выставке. Их обсуждали, возле, всегда толпились зрители.

"Свежий кавалер"
"Свежий кавалер"
"Разборчивая невеста"
"Разборчивая невеста"

А, после "Сватовства майора", Павел Федотов получил звание академика живописи.

"Сватовство майора"
"Сватовство майора"

Но, финансовая сторона дела, не столь впечатляла: непрактичный художник продавал свои картины прижимистому "меценату" Прянишникову, который мог пообещать одну сумму, а заплатить в два раза меньше. Цензура запретила печатать с картин литографии, на доход с которых, Федотов возлагал надежды. К тому же, он помогал деньгами, больному отцу и овдовевшей сестре с двумя детьми. Новые картины, также, требовали вложений.

"Вдовушка"
"Вдовушка"

Брюллов знал, что говорил - денег постоянно не хватало. Из-за депрессии, картины Федотова стали драматичны, по содержанию, "черны", по колориту, утратили лёгкость и остроумие.

"Игроки"
"Игроки"

Они уже не нравились публике.
Этого не смогла выдержать ранимая психика художника. Он стал угрюмым и раздражительным, в поведении появились "странности": то, он посватался одновременно к нескольким дамам, а потом, забыл, то, купил себе гроб, скупал драгоценности, раздавал на улице деньги. Дальше - больше: начались припадки буйного помешательства. Весной 1852 года, Федотова поместили в больницу для душевнобольных. Сам Император, выделил на лечение 500 рублей в год, но, врачи были бессильны перед недугом, художник заболел плевритом и скончался 26 ноября 1852 года, в возрасте 37 лет.