Найти тему
Мост Радуги

Мы и наши дети

Когда мы на ребенка кричим, ежеминутно делаем ему замечания и унижаем обидными словами, мы сами программируем его на неудачу
Когда мы на ребенка кричим, ежеминутно делаем ему замечания и унижаем обидными словами, мы сами программируем его на неудачу

Эта простая непростая наука осознанное родительство

В предыдущей статье «Время учить и учиться» я в общих чертах коснулась темы осознанного родительства, подразумевающего способность родителей по-новому видеть и понимать своего ребенка. Понять,что такое осознанность, несложно, гораздо сложнее применять этот принцип на практике. Для этого родителям самим необходимо развиваться и учиться, как принимать ребенка таким, какой он есть, находить с ним общий язык и осознанно относиться к его потребностям и правам. Об этих и других аспектах осознанного воспитания пойдет речь в последующих публикациях. А сегодня поговорим о такой неотъемлемой части воспитания, как уважение личности ребенка.

Уважение — ключ к развитию личности

Давно известно, что для того, чтобы вырастить успешного, хорошего человека, нужно уважать его с детства. Как подчеркивают психологи, уважение к ребенку — ключ к развитию его личности. Но чтобы умело пользоваться этим ключом, надо признать значимость ребенка, видеть в нем личность здесь и сейчас, а не когда он повзрослеет. Так же, как и мы, дети имеют право на уважение к их мнению, чувствам, суждениям. Аналогично этому они имеют право и на ошибку. Если мы хотим, чтобы дети уважали нас, то нужно с пеленок уважать их и видеть в них личность.

Поверить в себя!

Родители, воспитывающие нескольких детей, знают, что у всех их свои способности и достижения. Каждый - особенный и имеет право на уникальность. Исходя из этого, нельзя сравнивать его с другими. Пусть он не отличник по математике, зато увлекается историей и много читает. С трудом справляется с сочинением, но по рисованию ему в классе нет равных. Постоянное сравнение ребенка с другими приведет его к заниженной самооценке. Ему будет казаться, что у всех все получается, а он ничего не может. Поэтому задача родителей помочь сыну или дочери осознать свою изначальную ценность, увидеть и развить свой потенциал и поверить в себя.

Все, что отдадим, получим обратно

Уважение к детям проявляется и в том, как мы говорим с ними, с какой интонацией и с каким эмоциональным настроем. Если на ребенка кричать, ежеминутно делать ему замечания, унижать обидными словами («ты тихоня», «у тебя ничего не получится», «у тебя нет слуха»….), это будет означать, что мы сами программируем его на неудачу. А когда он подрастет, не надо удивляться, что он будет вести себя точно так же и по отношению к нам.

Как слово наше отзовется

Мы должны осознать, что в своей личной жизни дети будут опираться на опыт общения с нами. Но мы не идеальны. Бываем усталыми, раздражительными и, не сдержавшись, можем наговорить лишнего. Однако далеко не каждый из нас находит в себе силы, чтобы извиниться перед ребенком за вспышку гнева, объяснить причину своей несдержанности.

К сожалению, так сложилась, что нам легче критиковать, чем хвалить, поощрять и говорить о позитивном. Однако в наших же интересах при общении с детьми внести в свой лексикон как можно больше приятных, позитивных слов. Говорят ведь,что сказанное часто реализуется. «У меня все хорошо», «Я счастлива, что ты у меня есть», «Ты у нас такой сообразительный», «Как у тебя это хорошо получилось!» и т. д. Детям важно знать, что их любят и принимают такими, какие они есть, и тогда в полной мере раскроются их таланты и способности.

Валентина Зайцева

Продолжение следует