Найти тему
Среди своих

Чaйный гpиб: как его вырастить в домашних условиях с нуля?

Оглавление

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
В социальных сетях и на сайтах бесплатных объявлений часто бывают сообщения вроде «куплю чайный гриб», «продам чайный гриб». А ведь его можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Разбираемся, в чем польза чайного гриба, как вырастить этот удивительный живой организм, как ухаживать за чайным грибом.

Чайный #гриб — это шипучий ферментированный #напиток с характерным вкусом. Его разводят и пьют для оздоровления. За грибом ухаживают, подкармливают. «Чтобы не заболел», - уточняют опытные поклонники напитка, созданного на основе чайного гриба. И #эксперты также подтверждают, что чайный гриб полезен. Объясняют, в чем его особенность, а также предостерегают о возможных противопоказаниях. Для всех, кто стремится выращивать чайный гриб с нуля, а также хочет узнать, чем полезен чайный гриб, мы собрали актуальную информацию.

Чайный гриб: польза и вред

✅ Чайный гриб: польза

Чайный гриб содержит #витамины группы В, ряд минералов, органические кислоты: уксусную, глюкуроновую и сахарную. Они обладают антимикробным действием, так как борются с ростом патогенных бактерий. Способствуют детоксикации, помогая печени избавляться от нежелательных соединений, которые ей приходится перерабатывать. Также #кислоты транспортируют #полифенолы в организме.

❗❗ Доктор медицинских наук, #диетолог Максин Смит разделяет мнение о пользе чайного гриба, делая акцент на наличие в нем таких биологически активных соединений, как полифенолы. Полезные свойства чайного гриба во многом обусловлены именно ими. «Известно, что полифенолы действуют как сильные #антиоксиданты в организме и уменьшают воспаление, которое является основной причиной многих заболеваний и состояний, - объясняет эксперт. - И процесс ферментации фактически увеличивает количество полифенолов».

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

✅ Чайный гриб: вред

Наиболее осторожные поклонники здорового образа жизни с опаской относятся к чайному грибу. Основной их аргумент заключается в том, что напиток в результате брожения может содержать #алкоголь. Пусть в небольшом количестве, но все же… Но причин для тревоги, на самом деле, нет. По словам эксперта, содержание алкоголя в чайном грибе находится в пределах от 0,5% до 3%.

«Вы не должны потреблять более 350 мл чайного гриба в день», — все же говорит диетолог, призывая не злоупотреблять полезным напитком.

👆 Данное количество чая ученые на данный момент считают как полезным, так и безопасным для здоровья. Объясняют тем, что еще нет достаточного числа исследований, определяющих оптимальное количество, преимущество или риски многих пробиотических продуктов.

Почему чайный гриб не стоит пить больше и чаще? Употребление слишком большого количества потенциально может привести к таким реакциям, как головная боль, тошнота, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Есть и категория людей, которым ❗❗нельзя пить чайный гриб. Какая? Эксперты называют беременных женщин и маленьких детей, призывая выбрать другой полезный напиток.

«То же самое следует делать тем, у кого есть определенные хронические #заболевания (в частности, заболевания печени или почек), ослабленная иммунная система или алкогольная зависимость, - перечисляет эксперт по питанию Максин Смит. - Возможна и аллергическая реакция, поскольку у людей может быть аллергия практически на что угодно».

Как вырастить чайный гриб

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

В здоровом состоянии он похож на медузу (впрочем, его так и называют). Однако в силу ряда причин, если залить крутым кипятком, нарушить световой или температурный режим, регулярно переставлять, порвать или разрезать, чайный гриб может погибнуть.

Поэтому можно попробовать свои силы и вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Это небыстрый процесс, но интересный. На ваших глазах начнет происходить химическая реакция, а в конечном итоге будет приготовлен полезный напиток.

Как приготовить чайный гриб:

✅ заварите 1 чашку черного или зеленого чая;

✅ добавьте 1-2 столовые ложки белого сахара;

✅ перемешивайте, пока сахар не растворится;

✅ остудите;

✅ перелейте чай в стеклянную банку;

✅ накройте банку плотным кухонным полотенцем. Зафиксируйте тугой резинкой.

✅ ферментируйте чай в теплом месте в течение примерно месяц при температуре 21-23 градуса вдали от прямых солнечных лучей.

Через неделю на поверхности крепкого сладкого чая вы увидите развитие гриба. Он начнет появляться с прозрачной пленки, которая по мере роста будет менять свой оттенок и структуру. По мере взросления чайный гриб («медуза») станет менее прозрачным и более густым.

Эксперты поясняют, что так называемая шляпка гриба – это биопленка микроорганизмов. Целлюлозная мембрана удерживает их на поверхности, обеспечивая доступность кислорода для развития и защищая микроорганизмы от ультрафиолетовых лучей.

Созревание чайного гриба наступает, когда его толщина достигнет 1-2 мм. Образование такой толщины может занять до 30 дней. В это время присутствует характерный устойчивый запах брожения.

Взрослый чайный гриб необходимо аккуратно вынуть, не повреждая его. Затем деликатно промыть и залить свежим сладким чаем комнатной температуры. Оставить при комнатной температуре.

Оставшийся напиток поставить в холодильник и пить охлажденным.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Чайный гриб: уход

Вопрос, как ухаживать за чайным грибом, беспокоит многих. Однако это умение приходит с опытом.

Чайный гриб нуждается в деликатном уходе. После того, как он «отработал» и напиток готов, «медузу» нельзя заливать кипятком или горячей водой – погибнет. Только чаем комнатной температуры.

Боится он и металлических предметов. Если гриб покажется слишком крупным, и вы решите его уменьшить, то от разрезания он может погибнуть.

Кроме того, чайный гриб гибнет и от прямых солнечных лучей.

👆 Гриб может погибнуть из-за некорректного ухода. Если после промывания и погружения в свежезалитый сладкий прохладный чай он опустился на дно и не всплыл в течение 3-4 часов, это признак того, что в процессе пересадки были допущены ошибки. И гриб, скорее всего, погиб. Не стоит его использовать в таком случае.

Если необходимо разделить гриб, так как он слишком разросся, это следует делать следующим образом: отделить нижнюю часть от верхней. Показателем, что чайный гриб готов к подобной «операции», станет его слоистая структура, а слои легко отделяются один от другого. Если слоистая структура пока не образовалась, и гриб выглядит цельной «медузой», разделять его еще рано.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Чайный гриб: рецепт

Нет универсального рецепта для приготовления чайного гриба. Однако есть базовый: чай, сахар, вода. Все остальное уже зависит от личных предпочтений. Можно добавлять травяной чай, фруктовый, ягодный. От этого вкус и полезные свойства напитка лишь выиграют. Он станет богаче, ярче, и польза для здоровья возрастет.

❗❗ Экспериментируя с ингредиентами, помните важное правило, как правильно чайный гриб «пересаживать»: при выращивании гриба сам чай заваривается кипящей водой. А когда он уже вырастает, и вы переносите его в другую емкость для последующей ферментации, заливать гриб необходимо только остуженным чаем. Иначе погубите...

Чтобы приготовить с нуля чайный гриб, на литр кипятка для заваривания раствора для ферментации используйте 8-10 ложек белого сахара. Количество заварки должно быть как для крепкого чая.

А вы пробовали напиток из чайного гриба? Как он вам на вкус? Какие эффекты его использования у себя наблюдали? Поделитесь в комментариях! Ваш опыт может оказаться полезным многим!

Текст: Алена Нерсесян-Брыткова