Найти тему
Глаза б смотрели!

«Босс-молокосос»: как работать с молодым руководителем

Мы становимся старше, а вновь прибывшие коллеги молодеют. Сложности возникают, когда «зелёная поросль» оказывается на руководящих позициях. Поговорим, как обуздать внутренний протест

Кадр из к/ф "Стажёр, 2015г. - аккурат по нашей теме
Кадр из к/ф "Стажёр, 2015г. - аккурат по нашей теме

Подыскивая статьи по волнующей теме, вы не найдёте ни одной о том, как молодому руководителю ужиться со зрелым коллективом. Это подтверждает, что со стороны управленцев почти не возникает проблем: кого доверили, тем и управляем, а возраст – дело десятое. Такая широта взглядов не присуща старшим товарищам, зато в избытке недоверие к молодёжи, наставничество, высокомерные назидательные нотки. А это прямой путь к конфликтам. Не забываем, что пенсионный отдых подвинулся на значительный срок, значит, юных управленцев будет всё больше – и нам надо научиться с ними плодотворно сотрудничать.

«Молодёжь у нас какая!»

Те, кто с годами не озлобился, и кому повезло общаться с новым поколением, могут сказать массу позитивных вещей. Перечислим малую толику.

Шире взгляд! Юные сотрудники практически лишены стереотипов. Они не имеют предубеждений против возраста – пока вы не докажете обратное. Для них «молодая мать» - это женщина, которая недавно родила малыша, даже если ей за 40. То же самое в плане работы: количество прожитых лет вас не дискредитирует. Если вы опытный профессионал и открыты новым веяниям, вас оценят по достоинству – в моральном и финансовом плане.

Цифровая реальность. Мир изменился, всем правят гаждеты и высокие технологии. Люди со временем впадают в консерватизм и не желают примыкать к новым реалиям. А они, надо признать, удобны и здорово облегчают жизнь. И вот тут аплодисменты молодёжи, которая буквально рождается со смартфоном в руках и мгновенно осваивает Интернет – важнейший информационный ресурс на сегодня. Новое поколение виртуозно владеет инструментами продвижения, понимает ценность рекламы и мыслит нешаблонно. Это отличный повод поменять-таки старый кнопочный телефон, к которому мы привязались всем сердцем, и узнать что-то новое. Функционал большинства инструментов очень простой, единственное, что нам мешает – снобизм и консерватизм. Если изменим взгляды и пойдём за юным «предводителем» - выиграем, в первую очередь, в своей стоимости на рынке труда.

Мастерство коммуникации. Протест пожилых чаще всего звучит так: «Да что этот сопляк понимает? Я жизнь прожил, я людей знаю!». Это опасное заблуждение: юные коллеги тоже знают людей, только в отличие от старших, они учились на чужих ошибках. То, что мы познавали, набивая шишки на лбу, им было преподнесено в виде толковых пособий по управлению персоналом. Поверьте, это писали светлые головы, знавшие предмет досконально. Каждая фраза выверена опытом и подтверждена наукой, абсолютное большинство советов по общению – работают.

А что до душевности, особого подхода к каждому человеку, молодые руководители владеют и этими техниками, но в отличие от нас не ставят во главу. Если человек заинтересован в работе, его не надо уговаривать. Если нет, то не стоит тратить силы и время на мотивацию, всё равно уйдёт – звучит жестковато, но справедливо. В общем, и этот условный козырь юные преемники отбили.

Ложка дёгтя

Объективности ради стоит признать, что минусов тоже хватает. Например, не всегда радует демократичность молодёжи: панибратское обращение со стороны молодых коллег здорово коробит. Им ничего не стоит попросить у вас влажную салфетку – пять раз за день, пудреницу с зеркалом, стрельнуть деньжат до зарплаты. Слава богу, управленцы таким не страдают, это больше по части среднего звена.

Следует признать пробелы в их образовании. Их учёба пришлась на времена образовательных реформ, к тому же сильно отвлекали новинки прогресса, будь то игры или компьютер. Итог – скудная база академических знаний, неразвитый лексикон. Тот самый случай, когда «непрочитанные книги умеют мстить», а виртуальный мир не сможет заменит реальный. Ну и как ни крути, недостаток жизненного опыта не восполнить советами из психологических пособий: теория не справляется там, где нужна практика.

Возможно, вам не раз придётся досадовать на юных сотрудников – и маяться угрызениями совести, мол, «вот я старая грымза». Успокойтесь, в ряде случаев раздражение оправдано: поколение и впрямь имеет неприятные изъяны.

Жить не тужить

Когда нахлынет очередная порция раздражения, спасайтесь такими мыслями.

Первое: за стратегию несёт ответственность руководитель. Вы всё равно ничего не измените единичным протестом, только рискуете рабочим местом. Он «вождь», он задаёт вектор движения – исполняйте. А возможные ошибки уже его риски.

Второе: возраст – всего лишь цифра. Вам нужна работа и деньги, вы согласились бы работать даже под управлением инопланетянина с шестью головами – вот и работайте, это всё же вариант почеловенее. Не думайте, как несправедливо подчиняться «сопляку».

Третье: уберите из речи назидательный покровительственный тон, не допускайте фамильярных обращений «деточка», «сынок» или «дочка». Это вульгарно и непрофессионально.

Четвёртое: не критикуйте, не провоцируйте конфликт, не высмеивайте. Хотите дать совет – облеките его в дружелюбную форму, мол, «есть у меня идея, что скажете насчёт вот такого варианта». Не соперничайте, а сотрудничайте, это всегда плодотворнее в позитивном плане.

Пятое: вы тоже были молоды и наверняка от души шлёпали ошибки. Простите их юному коллеге, ведь вам наверняка прощали.