Тематика данной заметки не совсем соответствует тому, о чем я обычно пишу. Поэтому кому-то заметка может показаться не очень интересной. Пусть так. Мне, в общем то, всё равно.
А очередная заметка про коп, если я не совсем зашьюсь в предотпускном угаре, будет завтра.
Навеяно вот этой заметкой Валдиса. Суть вопроса - мусор антропогенного характера, и как с ним бороться.
Тема для меня достаточно больная. Буквально в прошлые выходные из одного леса нам с напарником пришлось уйти - свалки через каждые 150-200 метров, причём такие, которые разве что Камазами вывозить.
Во втором же лесу, куда мы попали, Дварф, обнаружив локальную свалку, собрал мусор, и мы его вывезли. Показательны слова моего напарника - на выходе из леса, когда мы уже были практически у деревни, он ткнул пальцем куда-то в сторону вырубки на повороте дороги, и сказал что-то наподобие:
- Лёш, смотри, вот тут была свалка. И уже нет. Постарались местные жители, убрали, вывезли. Таким и помогать приятно.
Приятно, да. Но что-то такое знакомое в голове крутилось, сходу вспомнить не мог. А Валдис помог. Это же так называемая "теория разбитых стекол" в самом что ни на есть чистом и незамутненном виде!
Кому лень по википедиям лазить и читать - я выше ссылку дал - рассказываю своими словами.
Теория разбитых стекол по сути сводится к тому, что где срач уже есть, там он разрастается и расширяется гораздо быстрее и сильнее, чем там, где его нет. А дальше хулиганство, мелкий криминал, и пошло-поехало. То есть она, вспоминая классика, про связь разрухи в сортирах с разрухой в головах.
Само название теории пошло от примера, который любят приводить её адепты - дескать, если в здании есть одно разбитое стекло, и его не меняют, то в скором времени в здании не останется целых стекол.
Нам по прежней работе на каком-то из обучающих семинаров эту теорию давали применительно к происходившему в своё время в Нью-Йорке.
Одно время этот город был своего рода урбанистским адом. Грязное, загаженное метро; битое всё, что можно разбить; повсеместный мусор; граффити сомнительной художественной ценности, ну и так далее. Кому интересно - по ссылке отличная фотоподборка на эту тему.
Здесь же мелкий криминал, попрошайничество, неблагополучные районы, банды и так далее.
В какой-то момент власти города стали бороться в преступностью... путём облагораживания города. В основном этот движ связывают с именами бывшего мэра Рудольфа Джулиани и бывшего комиссара полиции (не только у нас были комиссары:)) Уильямом Браттоном.
Мусор убирался. Граффити закрашивались. Стёкла менялись. Попрошаек гоняли. Город благоустраивали.
Скептики крутили пальцем у виска, но... в общем, лет за пять уровень преступлений против личности снизился в Нью-Йорке на 56%. Конечно, это снижение не может быть отнесено только к применению теории разбитых стекол - работа шла сразу по многим векторам и направлениям.
Но результат так или иначе появился, и оказался очень наглядным.
....
И меня тут забавляют ровно две вещи.
Одна такая, общефилософская, если хотите.
На примере лесов: в советские времена были службы лесничества, были лесники, отвечающие за конкретные лесные массивы. И свалок, в общем-то, не было. А если они появлялись, то их убирали, а виновные наказывались. Лес чистился - и от мусора, и от валежника. А в чистом лесу и ходить было проще, и желания мусорить не возникало.
На том примере, что Валдис привёл - загаженные пляжи. Если пляж не частный, то он у нас и не чистится никем. Увидел человек кучу мусора, решил, что "всем можно, а мне нельзя?", и не стал за собой убирать упаковку от еды, пустые пластиковые бутылки, окурки и так далее, в пакет и вывозить их куда либо, где уже можно выбросить нормально. А чистили бы пляж хоть иногда, глядишь, он бы и загрязнялся меньше. Помню, в Барселоне каждое утро наблюдал, как по муниципальному (!) пляжу бегает просеивающая песок машинка.
Вторая тема больше злободневная.
Вот тут интересная статья, уже далеко не новая, датированная 2020 годом. Она о том, что в городе, который очистили благодаря практическому применению теории разбитых стекол, нынче все связанные с этой теорией программы свернули. Хорошо или плохо то, что де Блазио более не мэр Нью-Йорка, мне не особо интересно. Как и не интересно, что там будет делать на этом посту Эрик Адамс.
Но вот было бы прикольно, если бы последний упомянутый персонажик продолжил гнуть линию своего предшественника, благо оба из демократов. В том смысле, что пройдёт лет 10, и можно будет отследить изменения в городе. Проверить заодно, работает теория или нет.
.....
Ну и напоследок вот что скажу.
Несмотря на всё мое неприятие Человека, Который Очень Болезненно Относится К Критике, надо сказать, что Москва постепенно повторяет путь Нью-Йорка - правда, отставая от последнего лет приблизительно на тридцать.
Ну, хороший опыт не грех и позаимствовать. Особенно если он проверен временем.