Дачная сушилка для рыбы простая и нужная в хозяйстве каждого рыболова вещь. В этой небольшой статье я покажу какую я сделал и как выглядит процесс приготовления сушеной рыбы.
Существуют покупные сетки, которые удобно складываются, удобно подвешиваются, но мне не нравится, когда рыба сушится лёжа. Да и стирать такие сетки, после вялки не очень удобно.
При изготовлении сушилки основным материалом для каркаса выбрал фанеру, которую мне нарезали ребята на заводе, и бруски, найденные на даче. Подойдет абсолютно любая деревяшка, которая имеется под рукой, тут нет никаких правил. От рыболова требуется понять какими габаритами он располагает для хранения этого ящика и определиться с его будущими размерами, так как большую часть времени она будет стоять просто так.
Спецификации не будет, так как у каждого свои размеры, но по материалам скажу, что потребуется дерево для каркаса, сетка для обтяжки изделия, две петли для крышки, уплотнитель для нее же и металлическая сетка для развешивания рыбы, ну и крепеж.
Сборка не занимает много времени, дольше прибивать мебельным степлером сетку с таким шагом, чтобы не пролезла муха. Антимоскитную сетку купил где-то в торговых сетях в дачном отделе, но она в итоге оказалась хлипкой и часто рвалась. Потом, через какое-то время, добил сверху старой проверенной сеткой, которая была в каждой советской форточке на кухне. Старался резать так, чтобы не было швов посередине, но где-то все равно пришлось прошивать ниткой.
Сетку для развешивания рыбы использовал какая есть, но она оказалась удачной. Крупная ячея, примерно 10х10 см, позволяет развешивать рыбу прямо сверху, опуская рыбу внутрь каждой ячейки. Сетку вырезал ножницами по металлу, откусывая каждый пруток с таким расчетом, чтобы она опиралась по всей площади на каркас, иначе, если опереть только узкими торцами, будет сильный прогиб всего полотна.
Сетка вырезана, установлена, пришло время уплотнителя – можно взять любой, подходящий по размеру, с клеевым слоем или резиновый, который использовал я. Уплотнитель нужен, чтобы компенсировать зазор, появившийся между каркасом и откидной дверцей, после установки сетки.
В торец двери вкрутил три самореза, напротив в каркасе, вкрутил ответки. После закрытия двери, резинками притягиваю дверь к каркасу и ни одна муха не проскочит.
В принципе, все готово!
На дно стелю картонку или газеты, чтобы не пачкать стол, на котором стоит сушилка в беседке на улице. Можно начинать вялить рыбу!
Я солю рыбу до 500 грамм, крупнее не удается провялить мне. Посол очень простой – рыбу укладываем слоями и крепко солим. Ну вот прямо добела засыпаем. Верхний слой еще больше. Сверху ставим тарелку или прямоугольную стеклянную доску для нарезки продуктов и гнёт в несколько килограммов. Стоит в холодильнике обычно 7-8 дней. Каждый день сливаю образовавшийся тузлук. В субботу или воскресенье солю, в следующий понедельник ставлю вымачивать. Промываю холодной водой рыбу от соли, набираю в ведро воды и меняю 3-4 раза за все время. 8-10 часов вымочил и можно развешивать. Через 5-7 дней можно есть)
Поздней осенью, зимой и ранней весной, когда мухи еще нет, я вялю рыбу дома. Всё то же самое, только использую обычный пластиковый фруктовый ящик, на который уложена металлическая сетка. Если не хватает высоты ящика, то подставляю заранее заготовленные бруски или доски. Вывешивание рыбы планирую на вечер перед сном. Развесил, поставил на кухонный гарнитур сверху под потолок, возле вентиляционной вытяжки, открыл балконную дверь на проветривание, закрыл кухонную и отправился спать. За ночь рыба стекает окончательно и обсыхает так, что утром, практически нет запаха на кухне. Сохнет рыба под потолком очень быстро, надо проверять, чтобы не пересушить. Бывает, что за 3 дня уже полностью готова.
Всем приятного аппетита и вкусной вяленой рыбки с икряными ястыками!
В этом видео я рассказываю, как легко почистить и разобрать рыбку.
Как у вас устроен процесс вялки? Расскажите в комментариях!
Ни хвоста, ни чешуи, коллеги! До встречи на водоемах!
#рыбалка
#вяленаярыба
#самоделки
#готовимрыбу
#солимрыбу
#таранька
#рыбакрыбака
#плотва
#вобла
#рыбаLOVE