В жаркую погоду ничто так не освежает, как прохладительные безалкогольные напитки. Приобрести готовые можно в магазине, но гораздо приятнее и увлекательнее самостоятельно приготовить их, используя любимые ингредиенты. В статье представлены простые рецепты домашних лимонадов, морсов, соков, которые можно сделать на застолье или просто для того, чтобы побаловать себя и близких во время жары.
Освежающий напиток с клубникой, лаймом и огурцом
Рецепт достаточно простой в исполнении и займет не более 15 минут. Для приготовления потребуется свежая клубника (около 10 крупных ягод), пара небольших лаймов и огурцов. Для придания аромата и освежающего эффекта потребуются листья мяты и лед. В кувшин добавляют все необходимые продукты, предварительно нарезанные тонкими слайсами. В конце доливают холодную минеральную воду без газа. Для получения более глубокого и насыщенного вкуса все ингредиенты можно растолочь вилкой или толкушкой. Употреблять напиток можно после приготовления или дать ему настояться в холодильнике около часа.
Ароматный напиток с базиликом
Ничто так хорошо не тонизирует в жаркую погоду, как холодный напиток с добавлением базилика. Для приготовления также потребуется несколько крупных ягод клубники, ½ лимона и вода без газа. Клубнику нарежьте небольшими слайсами и аналогичным образом переработайте половину цитруса. Готовые ингредиенты поместите в кувшин, добавив несколько кубиков льда и измельченные листья базилика. Для большей сочности фрукты разомните вилкой. Чтобы напиток приобрел максимально насыщенный вкус, необходимо дать ему настояться на протяжении часа. Поэтому приготовление лучше перенести на вечер, чтобы утром насладиться готовым продуктом.
Напитки с малиной
Многими любимый малиновый компот можно сделать самостоятельно в домашних условиях из продуктов, которые у большинства найдутся под рукой. Основным ингредиентом является малина, которую необходимо тщательно промыть и перебрать, исключив переспелые и зеленые ягоды.
Наиболее простым рецептом является смешивание 2 частей ягод с 1 частью сахара. Для более насыщенного вкуса добавьте пару долек апельсина или лимона. Насыщенности и ароматности придадут несколько листиков мяты, мелиссы или розмарина.
Не менее вкусным получается домашний лимонад, для приготовления которого, помимо малины, потребуются дыня и лайм. На половину дыни среднего размера необходимо 3 небольших лайма, стакан ягод и 2 столовые ложки сахара. Последний продукт можно добавлять на собственное усмотрение. Дыню измельчают до пюреобразного состояния, после чего перетирают через сито и используют только полученный сок. Все продукты смешивают с минеральной негазированной водой и дают настояться 5 часов в холодильнике.
Домашний морс
Как только начинается сезон ягод, наступает отличное время для приготовления морса в домашних условиях. Наиболее популярны такие ингредиенты:
- клюква;
- черника;
- черноплодная рябина;
- малина;
- черника;
- калина.
Ягоды можно предварительно измельчить в блендере или использовать целыми. Надо залить ингредиенты холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После полного остывания процедить, добавить сахар, перемешать и подавать в охлажденном виде или добавив кубики льда.
Не менее популярен морс из облепихи, для которого потребуется свежая или замороженная ягода. Напиток готовится по аналогии с другими морсами. Для приготовления ингредиенты берутся в такой пропорции: 300 г облепихи и 200 г сахара на 1,5 л воды. Напиток получается не только освежающим, но также достаточно витаминизированным и полезным для здоровья.
Квас в домашних условиях
Для многих лето ассоциируется с квасом, который хорошо освежает в жаркую погоду. Но мало кто знает, что приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Для наиболее простого рецепта потребуются 3 л воды, лимонная кислота (1 ч. л.) и сухие дрожжи (2 ч. л.). Все отправляют в сотейник, добавляя сахар (200 г), и ставят на огонь на 5 минут до полного растворения продуктов. Добавляют еще немного воды, тщательно перемешивают массу и вливают в банку. Затем надо поставить ее в теплом месте. Спустя полчаса напиток можно охладить и пробовать.
Холодный чай
Вероятно, единицы согласятся пить чай в жаркую погоду. Но если в привычный напиток добавить кубики льда, получится освежающая, тонизирующая смесь. Наиболее актуален в летнее время фруктовый чай, который не только легко готовится, но и получается абсолютно другого вкуса, нежели в горячем виде. Использовать можно готовые смеси или самостоятельно комбинировать заварки черного или зеленого чая с цельными ягодами, кусочками фруктов, ароматными травами.
Ягодно-фруктовое смузи
Вкусно освежиться жарким летом можно, приготовив на скорую руку смузи из клубники, ананаса и персикового сока. Несколько ягод предварительно кладут в морозилку, поскольку они в коктейле служат в качестве фруктового льда. В чаше блендера смешивают свежую клубнику, ананас и персиковый сок. В приготовленный напиток добавляют клубничный лед. Украсить стакан можно долькой ананаса и несколькими ягодами свежей малины.
Арбузные напитки
Сложно представить лето без арбуза, который можно не только употреблять в чистом виде, но и готовить вкусные освежающие напитки – смузи, соки, коктейли, в том числе молочные. Дополнительно можно использовать клубнику, банан, мед, яблоко, грушу и другие фрукты и ягоды. Такие напитки отличаются насыщенным вкусом, большим количеством витаминов, к тому же хорошо освежают летом.
Зная множество несложных рецептов приготовления освежающих напитков, каждый сможет побаловать себя вкусным домашним соком, морсом, компотом, коктейлем из свежих фруктов и ягод. Напитки не только позволят охладиться, но и наполнят организм витаминами, которых так не хватает зимой.
Читайте также: