Найти тему
Славянский стан

Кормление. Кто и как вскормил чиновников на Руси

В приказной избе
В приказной избе

В конце XIX века в ученой среде русских историков возник спор. Исследователь Д.Д.Голохвастов высказал предположение, что слово «кормление» относящееся к системе государственного управления средневековой Руси, имело не совсем то значение, которым обладает сегодня.

Он утверждал, что кормление изначально означило не пропитание за счет населения, а особая форма управления. В доказательство своих слов, он приводил тот факт, что русское слово кормчий, означает человека, который осуществляет управление судном, а не едока на нем. А кормило, не прибор для употребления пищи, а элемент управления кораблем. В общем, по его мнению кормление = управление, а не потребление.

В полемику с ним вступили другие специалисты, которые доказывали, что корм и кормление имелось ввиду именно как пропитание. Скорее всего истина была где-то по середине, но и по сей день мы испытываем особенности той системы администрации, появившейся на заре нашей страны, когда государственная служба предполагала, что помимо управления, чиновник будет еще и кормиться с данной территории.

И так, кормление как система начало формироваться в X-XIII веках, когда территория государства многократно возросла и князь уже не мог непосредственно сам осуществлять свои функции на местах. Если раньше он лично, со своей дружиной объезжал подконтрольные поселения и собирал дань, а также вершил суд, то теперь ему приходилось делегировать на время некоторые функции своим людям.

Князь отправлял на различные подвластные ему территории наместников и волостетелей для осуществления властных полномочий, таких как сбор налогов и осуществление судебных функций. Предполагалось, что местное население будет кормить, т.е. содержать за свой счет представителя князя на время его пребывания в пределах населенного пункта.

Так сколько же кушали княжеские люди будучи на кормлении?

К примеру вирник - исполнитель судебных решений, на неделю получал семь ведер солода, тушу барана или полтуши теленка, ежедневно по две курицы, хлеба, пшена и гороха вдосталь. А также корм на четыре коня. Как мы видим питались, а вернее кормились, государственные служащие уже тогда вполне себе хорошо и разнообразно!

Изначально кормление носило краткосрочный характер, и исполнив волю князя, его человек возвращался ко двору. Однако очень скоро государевы люди стали кормиться на тех или иных территориях на постоянной основе. Собирая пошлины с торговли, или верша княжеский суд, люди князя отправляли своему патрону долю полученных материальных ресурсов, но и про свой карман не забывали. Причем не забывали так, что очень скоро делали себе неплохие состояния.

Центральные власти осознавали, то что люди злоупотребляли своим положением, и потому пытались ограничить аппетиты чиновников. Поэтому и было прописано в «Русской Правде» то, что именно полагалось различным должностям на их содержание, как в примере с вирником выше. Впрочем это мало кого останавливало при занятии должностей, ведь князь далеко а барыш здесь, близко.

Тогда княжеская администрация стала ограничивать срок пребывания на том или ином кормлении одного человека. Как правило это был период от одного года до трех лет.

Историки изучив источники пришли к выводу, что далеко не всегда кормление носило потомственный или семейный характер. Конечно, наиболее выгодные места сохраняли за собой наиболее могущественные кланы, и на них работала система местничества, но бывали и такие должности, где на службу брали даже выходцев из крестьян, например ямские дьяки. Они должны были обеспечивать бесперебойную систему связи, содержать ямы, при этом не обладая большой возможностью нажиться на этом. Правда, это давало возможность пойти по службе дальше, где уже можно было поправить свое благосостояние.

С развитием торгово-денежных отношений кормление натуральными продуктами, которые чиновники могли продавать и продавали сами, стали брать с населения свой корм деньгами, что вызывало особое возмущение населения. Так как если раньше они просто сдавали представителю князя продукты своего труда, что выросло на их полях, или в хлеву, то теперь им необходимо было продать все это и уже в денежной форме отдавать чиновнику. Следует заметить что установление ограниченного срока кормления не привело к снижению поборов, наоборот! Человек заняв ту или иную должность, старался максимально использовать выпавшую возможность поправить свое собственное благосостояние.

Кормление как государственная система была отменена в середине XVI века, в 1555 году Иваном Грозным в результате земской реформы. Он поступил просто, вместо корма чиновникам, назначалась определенная сумма налога, которую выплачивало население в великокняжескую казну. А сбором этой суммы занимался выборный человек с этой территории. Т.е. люди сами решали, кто будет отвечать за сбор налога и содержание такого человека не требовало дополнительных издержек, что также не давало возможностей ему особо злоупотреблять своим положением. Ведь если соседям не понравится, как человек справлялся со своими обязанностями, они могли его не переизбрать на следующий срок.

Кто знает, возможно это еще одна из причин, почему образ Иоанна IV был настолько очернен в историографии? Ведь он один из первых попытался радикально бороться с чиновничьим беспределом?

Впрочем, несмотря на отмену кормлений Грозным царем, некоторые порочные особенности данной системы администрирования из государственной среды до конца, так и не вытравились. И по сей день чиновники, заняв должность, зачастую стараются извлечь максимальную пользу для собственного кармана. На те или иные посты назначаются не наиболее достойные люди, а те, кто будет заносить долю начальству, прямо как во времена оные. Впрочем, это уже другая история.

Подписывайтесь на наш канал, в том числе и Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!