Вчера довелось побывать на похоронах дальнего родственника. Последний представитель многочисленной родни из поколения моих бабушек и дедушек.
Грустно было смотреть на некогда могучего, широкоплечего настоящего русского мужика, а я таким его помню с 90х годов почему-то, редкие встречи после как-то не задержались в памяти. Живешь-живешь, пыхтишь-пыхтишь, а потом помещаешься всего лишь тесной коробке на двух табуретках.
Я не была на таких мероприятиях 10 лет, и то ли возраст, то дальность родственных уз, но восприняла это спокойнее, чем ожидалось.
Задумалась о том, насколько сильно отличаются традиции поминальных обедов. Не обязательно в масштабах регионов. Даже от села к селу! До ближайшего села здесь 7 км - казалось бы, совершенно ничтожное расстояние – но и уже есть различия! Одним из обязательных блюд там является гороховое пюре с пережаркой из лука и моркови. На моей малой родине такое блюдо вызвало бы недоумение.
В той местности, где я выросла, поминальный обед проходит в таком порядке:
1. На столах из расчета на несколько человек стоят чашки с кутьей, принято начинать трапезу с 1-2 ложек этого блюда.
2. Далее идет так называемый квас – что-то похожее на окрошку, но в настоящем квасе обязательно были еще соленые бочковые арбузы, фасоль. Заливалось все это, как уже понятно, домашним натуральным квасом.
Подозреваю, что и тут от региона к региону бывает совершенно разный состав. Например, в другом селе на расстоянии 60 км уже делают квас с сушеной рыбой и горцицей-хреном.
И сейчас все больше людей не заморачиваются и готовят самую обычную окрошку. А может просто не умеют готовить, утеряна традиционная рецептура в семьях.
3. Следующее по порядку – борщ. Без комментариев, борщ он и есть борщ.
4. Затем идет лапша. Обычно куриная, такая густая, что ложка стоит.
5. Последнее из горячих блюд – каша. Вкусная каша из пшена и, кажется риса, на молоке, с добавлением ванилина и сливочного масла.
Блюда подаются ровно в той очередности, в которой они написаны.
Дополнительно на столах всегда пирожки либо булочки. Также на столе конфеты-печенье, которые разбирают для тех родственников, кто не смог прийти из-за работы или детей, оставшихся дома.
Это из обязательного. В остальном – кто во что горазд. Сырная, колбасная, овощная нарезки, жареная рыба и т.п. Обычно всего заготавливают с большим запасом, чтобы точно хватило. После поминок раздают по родственникам или тем, кто оставался последним.
Мои любимые блюда с самого детства на поминках – это квас (настоящий, с солеными арбузами и с фасолью) и каша. Когда я в детстве узнавала, что папа поедет на поминки к кому-то на хутор, где он вырос, то всегда просила привезти мне квас или кашу. А ездил он туда нередко – так сложилось, что в основном там жили очень пожилые люди. Их дети разъехались, купили дома поближе к центру и постепенно это место стало нежилым. Невыносимо жаль – какие сады там были практически у каждого! Добротные дома, многие из деревянных срубов. Почти везде еще были русские печки. А по вечерам все собирались "в хоровод" - посиделки у двора, где собирались помногу. В конце 80х еще помню с гармонью, позже поспокойнее - с приезжающими на лето детьми и внуками. Мне иногда снится это место, только еще прекраснее, чем оно сохранилось в памяти. Такое хорошее настроение на весь день потом!
Расскажите, какие блюда традиционно входят в поминальный обед в вашей местности?
Есть филологи, которые едят с экспедициями, изучают язык в разных местностях, исследуют и описывают его самобытность. Интересно, есть ли что-то подобное, изучающее обрядовую кухню? Если кто-то встречал, может книги – поделитесь, пожалуйста, в комментариях, мне почему-то эта тема стала очень интересной.