На заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрели вопрос «О ходе реализации государственной программы Новосибирской области «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области».
С докладом выступил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь. Он рассказал о развитии системы видеонаблюдения и видеоаналитики, создаваемой в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». По словам министра, безусловным приоритетом в этом вопросе является правоохранительный сегмент. «Система видеонаблюдения создавалась давно, но стихийно, не систематично», – пояснил министр. По его словам, совместно с органами полиции определен перечень приоритетных мест наблюдения, прежде всего, с массовым скоплением людей, которые оснащаются камерами видеонаблюдения.
Видеопотоки передаются в единый центр обработки данных, где уже используются алгоритмы видеоаналитики. На сегодня, рассказал Сергей Цукарь, 95 из 236 приоритетных объектов оснащены системами видеонаблюдения, входящими в АПК «Безопасный город» – всего 494 камеры. Всего же в Новосибирске и его пригородах установлено около 2 тысяч камер видеонаблюдения. С помощью камер силовые службы ищут преступников, находящихся в федеральном розыске, и следят за правопорядком на улицах города.
До 1 июля этого года АПК «Безопасный город» будет введен в промышленную эксплуатацию, рассказал Сергей Цукарь, хотя в тестовом режиме система уже работает. По словам министра, основная сложность, с которой столкнулись сейчас – серверное оборудование, хранение больших массивов данных, ведь по закону с 1 октября прошлого года серверы должны закупаться исключительно отечественного производства. Сложности возникли с настройкой этого оборудования, хотя, отметил Сергей Цукарь, до 1 июля все вопросы надеются решить.
Депутаты Законодательного Собрания задали множество вопросов, прозвучали и практические предложения. Например, депутат Елена Тырина привела в пример практику ГИБДД по установке на дорогах, наряду с настоящими, фальш-камер. «Не все 100 процентов камер действующие, но это несет профилактический эффект, – отметила Елена Тырина. – Потенциальные преступники должны знать, что информация со всех видеодомофонов Новосибирска может быть просмотрена полицией». Константин Ершов, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Новосибирской области, признал, что смысл в такой профилактике есть. «Ведь мы все понимаем, что человек ведет себя по-другому, когда понимает, что «глазок» на него смотрит», – подчеркнул Константин Ершов и добавил, что органы полиции возьмут это предложение на заметку.
Депутат Павел Кива высказал мнение, что собственники объектов с массовыми скоплениями людей, например, крупных торговых, спортивных или бизнес-центров могли бы сами оснастить свои объекты видеокамерами. Само программное обеспечение системы по распознаванию лиц стоит несколько десятков тысяч рублей, что, по мнению депутата, весьма небольшие затраты для коммерческой фирмы. «Считаю, к оснащению системами видеонаблюдения коммерсантов можно даже обязывать. Хотя некоторые это уже сделали добровольно», заметил Павел Кива. Депутат предложил составить реестр тех, кто готов вложить средства в безопасность добровольно, что избавит от излишних расходов областной бюджет.
«Система должна быть «умной», должна работать сама, без активного вмешательства человека. Она должна быть активно автоматизирована, почти автоматическая, – подвел итог обсуждений председатель комиссии Александр Шпикельман. – В этом случае видеокамеры активно помогут правоохранительным органам региона, чтобы в области был порядок. Мне кажется очень показательным, что система работает в микрорайоне Родники и показывает хорошие результаты. Не знаю, почему – из-за того, что работает система или там занимаются воспитанием населения – но преступлений там значительно меньше, чем в других микрорайонах Новосибирска».