"Я часто слышу предложение пойти поработать на завод, чтобы "вкусить" настоящую жизнь."— А.Денисова
Мне тоже всегда казалось, что блогерство- это тьфу, фигня какая-то. Вот я занимаюсь серьёзным делом, деньги неплохие зарабатываю.
Как я дошла до жизни такой )
Больше 20 лет проработала по найму. Не на заводе, конечно, но как же я устала...
Вставать по будильнику в 6:30, куда-то тащиться в переполненном транспорте. Там сидеть 9, а то и 10-12 часов в аврал. Совещания какие-то, поручения от начальства, сроки...
Ох-ох-ох...
С какого-то времени я начала задумываться о том, что моя весьма важная и престижная работа- это не навсегда. И что рано или поздно наступит момент, когда меня с этой самой работы вежливо, или не очень- попросят.
И что тогда делать? #пенсия уехала вдаль ещё на 10 лет, еле различима, жить как-то надо, устроиться сложно будет.
Решила я найти себе какое-то такое занятие, где старость- это мудрость, а не: "Старикан, иди отсюда!". Возможны и другие формулировки.
Из жизни. Про женщину 45 лет: "Мне нужны амбициозные кандидаты!". Про мужчину чуть за 50: "Он не впишется в наш молодой коллектив". Знаю, поскольку занималась очень много подбором персонала.
Про мои новые занятия
Ну так вот. Нашла я себе #таро ))) Тем более, что мне всегда это нравилось. Сделала сайт, пошла в соцсеть.
О том, что это было, как обычно, не без приключений, см. предыдущую публикацию.
И выяснила для себя, что не так-то всё легко и просто, как может показаться на первый взгляд. На заводе-то понятно: начальство всё обдумало и придумало за тебя, знай, гайки крути. Ну, или выполняй качественно и в срок иную трудовую функцию.
А тут, ТБМ*, Terra incognita какая-то...
Пошла на некий бесплатный семинар под условным названием: "Как поднять бабла в Дзен". Но, как говорится, оказался из серии "бесплатный сыр": два с лишним часа впаривания обучения на эту тему за какие-то безумные бабки. От которого я вежливо (ну, или мне так показалось), но твёрдо отказалась.
- Да, ещё я пошла учиться по федеральной программе 50+. В престижный ВУЗ, представляете?? И абсолютно бесплатно! Мои впечатления- в одной из следующих публикаций.
Ну так вот. И пошла я по интернет-книжным... Нашла литературу на эту тему. Но я же выбираю как?
Критерии выбора книг
Мне нужна печатная книга, это раз. Ну, люблю я листать, слушать шорох страниц, запах свежей типографской краски. Уголок, там, завернуть, выделить карандашиком (а иногда и ручкой) особливо понравившийся абзац...
У книги должна быть твёрдая обложка и нормальный переплет. Это два. Тогда книга прослужит долго. И ещё её удобнее читать: в мягкой обложке она закрывается, потом трескается по переплету, страницы вываливаются, бррррр... Самый крайний случай.
Смотрю год издания, это три. Если ищу книгу про интернет, где так быстро всё развивается и меняется, она должна быть не старше двух лет.
Ещё я смотрю количество страниц, это четыре. По сути, это соотношение цена-качество. Если книга 52 страницы стоит 500+ рублей, то, на мой взгляд, это уже перебор.
И, наконец, цена. За несколько тысяч, ну не возьму. Если это только не какой-нибудь подарочный фолиант или букинистика.
Про эту книгу
Книга Анны пришлась очень кстати. Издательство Бомбора. Отличное оформление и обложка, удобный формат. Ещё мне понравился такой вот оранжевый кружочек на обложке- он глянцевый ) Тактильно приятно. Внутри на самой первой странице- автограф автора напечатан, с сердечком.) Интересный ход, раньше не попадалось.
Свежая, 2021 год, 272 страницы. Цена, в принципе, тоже вполне подъёмная- не космос. Ещё по акции купила, со скидкой. Что особенно приятно. ) Я вообще считаю, что покупать без скидки- как-то не спортивно.
Текст чётко структурирован, самое важное выделено.
Масса полезных советов, примеров. Я лично некоторые себе даже выписала. Например, касательно частоты публикаций и самозанятости. Зарегистрировалась по её примеру самозанятой в ФНС. Действительно, теоретический выигрыш 34,1%.
Классные и весьма полезные чек-листы. Я их отмечаю карандашом прямо в книжке.
Что изменилось
Есть, конечно, нюансы, которые уже успели измениться с 2021 года. Например, на программу для новичков "Аврора" приём временно прекращён. Canva.com ушла с российского рынка с формулировкой что они "категорически осуждают и бла-бла-бла". Как и Adobe. На украинские я даже и ходить не стала пытаться... (
Но, это ведь повод для нового, уточнённого издания, я считаю.
Спасибо, Анна, Вам за реальную помощь!
Авала
*ТБМ- Тут Был Мат