Найти в Дзене
Байки с перевала

Застыв от ужаса на скале, я поняла, что обратной дороги нет: надо лезть вверх и точка

На горе Сокол, маршрут 1Б: стараюсь не думать, где я))
На горе Сокол, маршрут 1Б: стараюсь не думать, где я))

Если уж на то пошло, то я настоящий начальник паники, хотя может показаться и обратное. Уже зависнув в Крыму на скале, я вдруг словно очнулась от наваждения и в ужасе поняла, что обратной дороги нет: надо лезть вверх и точка.

Мой крымский вояж случился как-то спонтанно, без долгих подготовок. До этого я мало думала о скалах, а о скалолазании и подавно. Но, предпосылка всё же была. Попав в небольшую переделку в одном из тандемных с подругой походе, о котором обязательно расскажу позже, я решила пойти поучится на горного туриста, но не закончила курс, в связи с приходом в нашу жизнь «короны».

На страховке на станции: эмоции зашкаливают
На страховке на станции: эмоции зашкаливают

Не знала, на что подписываюсь

В Судаке я оказалась через год, причем привлек мое внимание, предложенный в программе трекинг на гору Сокол, то есть, пешеходный вариант, а также панорамная прогулка по тропе Голицына.

На тропе Голицына - нереальная красота
На тропе Голицына - нереальная красота

Я знала, что предполагается и альпинистский маршрут категории 1Б, проще говоря, подъем по скальным участкам с веревками, страховками и так далее. Но, это меня не отпугнуло. Я не понимала, что меня ждёт. Из нас троих, кто оказался в этой переделке, догадывался о предстоящем лишь 69-летний!!! Валентин, один из участников нашей вылазки. Он знал, что такое 1Б, занимался горным туризмом в юности. Я же и теперь уже моя подруга Ирина были в полном неведении о грядущих ощущениях.

Пупырь (камин) на скале Болван, где мы и оболванились))
Пупырь (камин) на скале Болван, где мы и оболванились))

Как болваны на Болване

За день до этого, мы с Ирой немного потренировались на скале с прикольным названием Болван и, как болваны зависли на страховке на вбитом крючке, не в силах дотянутся и отстегнуться. Зрелище было еще то, хочу вам сказать. Инструктор же наши вопли не слышал из-за огромного нависающего каменного «пупыря», по научно-скалолазному - «камина». В итоге после нескольких попыток, всё у нас получилось и дело пошло на лад, но в этот момент, как-то неудачно посмотрев вниз и сфокусировав высоту, мой мозг выдал сигнал паники, а это означало, что я пустилась в пространные причитания о грозящей опасности, возможных последствиях, периодически разбавляя риторику ненормативной лексикой. Да… бывает со мной такое, особенно в неординарных ситуациях.

Лезь, давай!

Но! Всевышний, видимо, знал, кого именно посылать мне в связку. Иришка оказалась спокойной, как танк. По жизни, в принципе, спокойной, в отличие от меня. Послушав некоторое время мою тираду, она медленно и дружелюбно произнесла:

- Ну, это, лезь давай!

И, поверьте, я замолчала и полезла.

Сокол со страшным пупырем

Еще один страшный пупырь, но уже покруче, нам пришлось преодолеть на горе Сокол по маршруту 1Б категории сложности. Там я поморочила голову одному из инструкторов, благо он работал в основном с детьми и знал, как надо успокаивать.

Следующие несколько веревок я лезла, стараясь не думать, где я. Но, предпоследний участок оказался самым крутым и от страха, как говорят, моя душа ушла в пятки. Я понимала: обратной дороги нет, надо лезть и точка.

На узком скальном выступе в попытках сесть на свой ботинок
На узком скальном выступе в попытках сесть на свой ботинок

Зачем я здесь?

«Никогда! Никогда больше я такого себе не устрою!» - ныла про себя я, стараясь трением держаться скальниками о рельеф и поскорее долезть до трещины, где можно хоть как-то ухватится руками. В итоге добравшись до конца веревки, мне пришлось расположится на малюсеньком скальном выступе в полном приседе, прижавшись к каменной стене, с попытками сесть на собственный ботинок. В этом скрюченном положении я ждала остальных участников, с зудящим вопросом в голове: зачем я здесь???

Оставшаяся веревка наверх была более приемлемой для исполнения, не считая кривой сосны в виде узкой рогатки, через которую пришлось протискивать свое тело.

Вниз мы шли пешком, гордые своим восхождением. Впереди был отличный вечер с гитарой и песнями.

Фото сделано Татьяной Лупшенко, замечательным фотографом и горным туристом))
Фото сделано Татьяной Лупшенко, замечательным фотографом и горным туристом))

Есть к чему стремится

Забыв обо всех своих обещаниях, в апреле этого года я повторила маршрут 1Б на горе Сокол и, пусть ноги слегка еще подрагивали от напряжения и волнения, я чувствовала себя уже, скажем так, более комфортно и паника ко мне не явилась. А еще раньше, в январе, мы с Иришкой лазили по льду на леднике Кашкаташ, но это уже отдельная история.

В свои 70 лет Валентин зашел на Эльбрус, далеко не в первый раз! Так что, подведя промежуточный итог, хочу сказать: мне есть к чему стремится, в мои-то всего 5+0.

Если по душе мои рассказы, ставьте лайки и читайте дальше!

Окно в серьёзное горное помутнение
Байки с перевала7 июня 2022
Прыткая бабулька из Бурного оказалась альпинисткой
Байки с перевала8 июня 2022

#походвгоры

#Хоббидлядуши

#Путешествиявгорах

#горныйтуризм