Найти в Дзене
Физика жизни

Как начать работать в школе и не разорваться на части? Что от вас потребует администрация.

Приступая к работе в школе, мы в основном думаем о проведении уроков с детьми: как их заинтересовать, как научить новому. Но есть и другая часть жизни в школе. Это планирование и отчеты, это курсы и конкурсы, это работа с родителями и материальная ответственность за оборудование. Давайте разберемся со всем по порядку.

Перед началом учебного года от вас попросят составить рабочую программу на классы, в которых вы будете проводить уроки. Круто если до вас эту работу сделал человек на чье место вы пришли. Тогда можно просто поменять год в шапке и внимательно изучить тематическое планирование (это порядок тем на каждый урок в году). Учебник не менялся? нет? Значит всё тип топ и можно работать спокойно. Если нет, то придётся искать на просторах интернета план к вашему основному учебнику (его спрашиваем на каждый класс в библиотеке) и внимательно его вычесывать. Обратите внимание, чтобы число контрольных и лабораторных соответствовало минимуму, прописанному в нормативных документах. Чтобы письменные работы стояли не позже предпоследней недели до каникул. Обычно оценки просят выставить до середины последней рабочей недели. Зачем нам тогда контрольная после? То-то и оно.

Создаем календарно-тематическое планирование на год для всех классов.
Создаем календарно-тематическое планирование на год для всех классов.

Завучи должны будут посетить ваш урок и оценить на сколько хорошо вы его даёте. Ко мне приходили один раз и на этом всё. Надеюсь дело в моём выдающемся мастерстве, а не в лености проверяющих) Возможно к вам придут три-четыре раза, это стандартная процедура наставничества и можете смело просить обратную связь по проведенным урокам. Более опытные коллеги подскажут ваши слабые места и как их поправить. Так же нужно быть готовым к курсам повышения квалификации, причём они возникают в любой момент и о правиле раз в три года можно смело забыть. Новые ФГОС? Все на курсы! Новшество по классному руководству? Все на курсы! А почему у вас нет курса по оказанию медицинской помощи? Да, да, вы угадали, опять топаем на курсы. Очные/заочные/онлайн и стоя на голове... Вебинар в 20:00 в субботу? Обычное дело!

В конце каждой четверти сдаётся отчёт по текущей успеваемости (в идеале нет двоек) и качеству (оценки четвёрки и пятерки прибавляют качество, остальные нет). Сейчас школы массово переходят на электронные журналы и отчёт формируется автоматически (ура!). Хорошо считается если эти показатели понемногу вырастают, без резких амплитуд как в минус, так и в плюс.

Один отчет зав. кафедрой, второй завучу, третий напечатать в свою папку.
Один отчет зав. кафедрой, второй завучу, третий напечатать в свою папку.

И отдельная очень-преочень глубокая яма - классное руководство. Лично я два года отбивалась от него как могла, то просила год для адаптации в школе, то был маленький ребёнок, но потом меня прижали к стенке и обосновав производственной необходимостью вручили 28 пятиклассников. Мало того, что предмет мой ведётся с седьмого класса, так ещё и дети собрались из разных мест, кто из нашей школы, кто из начальной, и восемь приезжих ребят. Что тут такого спросите вы? А то, что ни о каком дружном и сплоченном коллективе тут речи не шло. Так вот спустя три года классного руководства заявляю, это действо съедает всё ваше время, нервы и силы. И доплата в 10 тыс не стоит этих мучений. Верю, что где-то есть прекрасные классы, где ты и вправду будешь только организовывать классные часы, мероприятия и собрания. Но реальность такова, что буквально каждую неделю случается какой-то полярный писец. Драки в классе? Было. Поиски детей, не посещающих учёбу? Было. Расследования курения, продажи вейпа, вымогательства, угроз, ненормативной лексики? Было, было, было. Добавляем 'интересные' реакции родителей: почему вы делаете моему ребёнку замечания по внешнему виду? (да потому, что есть устав с четкими нормами классической одежды и обуви и отсутствием яркого макияжа и украшений. А беседы я провожу тет-а-тет, чтобы не унижать ребенка и потом звоню родителям). Почему моему ребёнку поставили три на контрольной по географии? При том, что я учитель физики и в душе не знаю. У нас есть запись на телефоне учителя, которые ругал моего ребёнка! (Принесите, разберемся - нет не принесем, но меры примите). Вы почему проводите беседы с моим ребёнком на тему кружков/досуга/друзей? (Вот честно не знала, что это табу, да и мониторинг внеурочной деятельности мы ведём). И многое много другое. Родительский чат — это вообще проклятое место, которое не умолкает ни на минуту, а если не просматривать хоть пол дня, там разовьётся беседа в стиле 'наши учителя ничего не объясняют, много задают, криво смотрят и пр'. Милости просим Вас на их место! Учите правильно, без домашних и в соответствии с ФГОС. Лично меня больше всего задевает, когда родители обсуждают свои претензии к школе в семье в присутствии ребёнка. Думаете он после этого будет хорошо учиться у «глупой литераторши», которая зачем-то дает учить стихи наизусть? Лично меня спрашивал мальчик за что мне деньги платят, ведь мы с классом в этом году никуда не выезжали и не ходили на мероприятия. Думаете это он сам придумал? А про то, что карантин и никуда нельзя ехать это лично я придумала? И такая канитель целый день... Да какой там день, до 11 ночи минимум.

На конкурсы педагогического мастерства и мастер-классы вас тоже отправят, как молодого и полного энтузиазма. Время это конечно занимает много, но зато интересно и познавательно. Соглашайтесь.

Дежурства по школе, субботники, мониторинг питания и летние практики идут в нагрузку к классному руководству. Если нет класса, то вас это обойдёт стороной.

Организатор на ЕГЭ или ОГЭ. О, вы пройдёте небольшое обучение и вас поставят надзирать за школьниками в аудитории от 2,5 до 4 часов. Плюс заполнение 10 тысяч бланков, вплоть до ведомости выхода в туалет. При этом оплата будет тысяча за экзаменационный день, а возможный штраф составляет 40 тыс. Если не заметил, что кто списал, или допустил ошибку с сортировкой бланков. Бррр. Не знаю кому как, но мне не понравилось. Если есть возможность отказывайтесь!

Сюда же накидываем проведение школьных этапов олимпиад, а возможно ещё и проверку районных. Конкурсы научных работ (их нужно как писать с детьми, так и сидеть в комиссии на защите). Заседания педсоветов и районых методических объединений. Чаще всего на каникулах, чтобы учителя не заскучали.

Итак работая в школе вы помимо проведения и подготовки уроков:

  • занимаетесь тематическим планированием уроков
  • пишите отчеты как учитель и как классный руководитель (много-много отчетов)
  • проходите курсы повышения квалификации
  • становитесь классным руководителем
  • участвуете в профессиональных конкурсах и мастер-классах
  • становитесь организатором ОГЭ и ЕГЭ
  • проводите и проверяете олимпиады, научные работы старшеклассников

Вот примерный список ваших обязанностей. Сил вам и адекватную администрацию!

Коллеги, может что забыто? Пишите с какой еще работой сталкиваетесь в школе, кроме подготовки к урокам.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!