Найти тему
Андрей Красников

Продовольственный кризис - быть или не быть?

Тема мирового продовольственного кризиса вспыхнула еще в начале марта. На Западе очень быстро начали ее смаковать, предрекая массовый голод и обвиняя во всех смертных грехах Россию, но у нас отклик был ничуть не меньшим - мы начали столь же яростно предрекать Западу голодную смерть и плясать на костях еще живого противника.

Давайте же разберемся, где зарыта собака правды.

Предпосылки

Изначально здесь сошлись в одну точку сразу несколько факторов. Запад ввел санкции против российских и белорусских производителей удобрений, Украина столкнулась с трудностями в экспорте продовольствия (морская блокада), а в Индии случилась засуха, из-за которой индусы ограничили свой собственный экспорт. Вдобавок, Россия также ввела квоты на поставку пшеницы за рубеж.

Так ли это все страшно?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать, какие страны являются крупнейшими мировыми поставщиками продовольствия. Это США, Бразилия, Китай, Канада, Индия, Индонезия, Россия.

Украины в конкретно этом списке нет, она не является ведущим мировым экспортером в области продовольствия, но при этом она же занимает очень важную позицию в одном из секторов этого экспорта - на ее долю приходится около 10% мировых поставок пшеницы. У России, которая, напомню, ввела на пшеницу квоты, доля на рынке равна 16%. Какая доля у Индии, я не нашел, но она тоже продает пшеницу и учитывая ее лидирующие роли на мировом рынке продовольствия, процент там сопоставим с украинским либо российским.

Несмотря на то, что в списке крупнейших мировых поставщиков нет стран ЕС, они производят очень много сельхозпродукции. Польша, Германия. Нидерланды... да кого там только нет в этом ЕС. И все стараются продать свою еду.

Еще нужно отметить, что за прошлый год никаких особых отклонений в динамике производства продуктов питания не наблюдалось. То есть, текущие запасы находятся на приемлемом уровне.

И последнее уточнение - несмотря на проблемы с логистикой, текущий экспорт из Украины осуществляется в более-менее приемлемых объемах. То есть, грузовики идут, зерно вывозится. Медленнее, чем обычно, но вывозится.

Начинаем обобщать картину

Если не считать пшеницы и "недоступного" нынче для европейцев подсолнечного масла, сама по себе роль Украины в мировом экспорте продовольствия достаточно мала. Однако именно пшеница (хлеб) является базовым продуктом для выживания. То есть, некоторая проблема уже образуется. Небольшая такая, но все равно ощутимая.

Эту проблему серьезно усугубляют позиции России и Индии. Обе эти страны в первую очередь думают о собственной продовольственной безопасности, поэтому жестко регулируют экспорт зерновых. И внезапно оказывается, что заменить украинский экспорт становится заметно сложнее. Это уже более серьезная проблема - мало того, что снижается украинский экспорт, снижаются также и российский с индийским.

Наиболее серьезной проблемой является то, что Запад сдуру в очередной раз выстрелил в ногу - но не только себе, а еще и всему миру. Я говорю про запрет поставок удобрений из РФ и РБ. Напомню, мы с Беларусью чуть ли не все калийные удобрения в мире производим. И этот запрет является очень серьезным ударом - но не для нас, а для мирового продовольственного рынка.

Забавно, что эти дебилы (вот реально, по другому их не назвать) все же очухались и попытались включить заднюю передачу. Но насколько я понимаю ситуацию, теперь уже РФ думает, нужно ли ей возвращать этот экспорт. Потому что в данную секунду все это можно использовать в свою пользу.

Что происходит в данный момент?

Цены на продовольствие по всему миру растут, но этот рост связан с ожиданиями, а не реальным дефицитом. Ну, может быть где-то в Европе наблюдается дефицит растительного масла, но они там как-нибудь справятся. В целом же сейчас ситуация достаточно стабильна.

Что произойдет осенью?

Осенью мир столкнется с неурожаем в Индии, а также резким сокращением урожая на Украине. Сложно собрать урожай, когда ты его даже посеять не смог, а если смог, то у тебя нет солярки для комбайна. Я думаю, что эти проблемы будут решаться, причем руками обеспокоенных европейцев. Но решить их до конца все равно невозможно.

Помимо этого мир столкнется с тем, что страны-дебилы, лишившие себя наших удобрений (США, Канада, ЕС), также начнут производить чуть меньше продовольствия. Но здесь нужно понимать, что лавинообразного спада не будет - что-то из удобрений есть в запасах, что-то останется в почве, что-то будет замещено из других источников. Тем не менее, есть вполне реальная угроза того, что мировой рынок сельхозкультур потеряет от 5% до 15% объема. Я не агроном, я могу ошибаться. но такой разброс видится вполне логичным. Не 50%, но и не 1%.

Соответственно, осенью цены на продовольствие начнут расти - не очень сильно, поскольку основной рост уже был на ожиданиях проблем, но все равно начнут. Кстати, в нашей стране это может быть не так заметно - если правительство введет реально жесткие квоты и наш рынок будет пересыщен дефицитной пшеницей, то цены могут даже снизится. Но это нужно о народе думать, а я не совсем уверен, что правительство на это способно.

Что произойдет зимой?

Скорее всего, мир начнет испытывать реальный дефицит продовольствия и цены полетят вверх. Даже у нас. Причем, полетят цены не только на макароны, но и на то же самое мясо - если пачка макарон будет стоить как килограмм свинины, я лучше кило свинины возьму. И производители это знают.

Именно в этот момент начнется миграционный кризис

Дело в том, что развитые страны уж как-нибудь переживут всю эту ценовую свистопляску. Проблемы будут у менее успешных государств - в первую очередь, африканских. А что делают африканцы, когда у них голод? Все верно, они бегут в благословенную Европу. Только приветствую это, кстати. Европе очень нужны еще миллионов пятьдесят беженцев - чтобы европейские политики наконец-то вынули голову из попы и начали думать о том, как помочь своему народу, а не о том, кто из них первый в очереди на полировку ягодиц дяди Сэма.

Это все достаточно неприятная картина, однако нужно учитывать и смягчающие факторы

Для начала, вряд ли засуха в Индии продлится еще несколько лет. Значит, страна вернется на мировой рынок и закроет часть проблем. Это уже плюс.

То, что американцы прямо сейчас судорожно пытаются вернуть себе наши удобрения - хороший знак. Мозги все-таки включились, рано или поздно пойдет торг и в конце концов наши удобрения вернутся туда, откуда их выперли.

Наш АПК и так планирует выйти на лидирующие мировые роли в ближайшие десять лет - сейчас у него есть все возможности для того, чтобы ускорить процесс. Главное, ему не мешать.

А что в целом?

Я бы сказал, что в целом нас ждет не самый простой год. Скорее всего, реальные проблемы начнут возникать где-то в сентябре-октябре, затем они будут нарастать, дойдут до пика следующей весной и летом, а затем пойдут на спад. Хотелось бы верить, что пойдут.

Стоит ли забивать погреба продовольствием?

Вы знаете, я всегда смотрел на таких людей с очень доброй улыбкой - как на неразумных детей. Однако сейчас оптовая закупка 30-50 литров растительного масла или 50-100 пачек дефицитных итальянских макарон может сэкономить вам достаточно круглую сумму денег. Сам не верю, что всерьез это пишу.

Впрочем, никто из нас в любом случае не помрет с голода, так что паниковать не надо.

Всем бобра =)